Малоярославец - один из старейших городов России. Он находится в северо - восточной части Калужской области, в 60 километрах от Калуги и в 120 километрах от Москвы. Местоположение на скрещении важных дорог и близость к Москве исторически связали судьбу небольшого городка не только с Москвой, но и судьбой русского государства.
Первое упоминание города Малоярославца было в 1401-1402 гг. в духовной грамоте Владимира Храброго-Донского. Именно под этой датой духовная грамота Владимира Андреевича Храброго-Донского включена в официальное издание "Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв." и в опись документальных материалов фонда 135 "Государственное Древлехранилище хартий и рукописей". В XVвеке город существовал под именем Ярославля, названного так в честь Ярослава, сына князя Владимира Андреевича. В начале XVI века город стал принадлежать князю Московскому Ивану III, и тот назвал город Ярославцем Малым в отличие от Ярославля на Волге.
На снимке французские кирасиры
Началом города, интересным археологическим памятником его является городище, искусственная земляная насыпь до 30 метров высотой, остатки которого сохранились до наших дней. Некогда на городище стояла деревянная крепость (город - острог). Малоярославец в XV - XVI веках претерпел множество нападений литовских захватчиков и крымских татар. Городище было приспособлено для рукопашной обороны и представляло оградительную городскую систему. После разорительных вражеских нашествий город возрождался медленно. В 1649 году в нем 59, а в 1775 - 206 дворов. Городское хозяйство было незначительно. Главным занятием жителей было огородничество и садоводство, что и стало одним из доходных занятий горожан, а Малоярославец приобрел репутацию города садов. На центральной площади города устраивались ярмарки. Торг шел товарами фабричного и кустарного производства, а также хлебом, маслом, пенькой, лошадьми. Ярмарки способствовали развитию ремесел и городской экономики.
один из памятников павшим героям.
С 1776 года Ярославец Малый - уездный городок в Калужской губернии. Городу был предписан герб, изображающий медведя с грозно поднятой секирой, что означало: город готов к обороне.
1812 год принес городу немеркнущую в веках славу. В истории Отечественной войны 1812 года сражение за Малоярославец имело исключительно важное значение, ибо его результат определил дальнейший ход войны. Бой, в котором участвовало 50 тысяч человек с обеих сторон, длился 18 часов, и город 8 раз переходил из рук в руки. После боя Кутузов окончательно овладел стратегической инициативой, заставил Наполеона принять решение об отступлении. Судьба войны решилась в Малоярославце, которой стал "пределом нападения, началом бегства и гибели врага". Не случайно великий полководец считал день Малоярославецкого сражения "одним из самых знаменитейших в сию кровопролитную войну".В военно - историческом музее 1812 года хранятся экспонаты, рассказывающие о славном подвиге русского народа в Отечественной войне 1812 года. В 1912 году, к 100 - летнему юбилею Отечественной войны 1812 года, на братских могилах были установлены памятникию
Информация взята
тут Перед генеральным сражением противники тщательно выстраивают свои полки под бой барабанов.
Русские войска
гвардейцы Наполеона готовят залп
Ружейные залповые дуэли происходят в полный рост при плотно сомкнувшихся рядах, стоя друг напротив друга. Ряды смыкаются по мере выбывших из строя солдат.
на тот момент ядра считались оружием массового поражения
Гвардейцы и кирасиры атакуют русские полки пытаясь их расколоть
кирасиры в действии
Но пехота, раз за разом перестраиваясь в каре, отражает атаки.
В этом бою коннице французов противостояла конница уланов и гусар.
Атака Ахтырского гусарского полка
Кавалерийская сшибка.
Французский генерал призывает к атаке.
атака французов
Русские полки на марше под бой барабанов.
артилерия русских дает залп под команду "Пали!"
и снова кирасиры.
Солдаты уводят раненного генерала
контратака русских и исход битвы предрешён
на поле боя ещё происходят мелкие стычки, но они не в состоянии изменить положение дел.
Ну, и в заключении портреты и все такое..
Альтернативный и самый быстрый способ отрывания шампанского. Раз... и готово...
За сим откланяюсь.
Благодарю за внимание.
Всем удачи и хорошего настроения!