Думаю, что о 22 июня далёкого 1941 года знают все. Но задумывался ли каждый каждый из вас о трагизме раннего утра этой даты? Чем она обернулось для нашего народа?
То, чем жили , о чем мечтали, на что надеялись, оборовалось в один миг разграничив временнОе пространство на "до" и "после", на тех, кто остался в живых и тех, кого не стало.
Это обернулось началом новой, неведомой ещё тогда жизни, жизни полной чашей которой стали смерть, голод, разлука и великие страдания.
Теперь, изучая руины Брестской крепости, очень сложно во всё это поверить. НО! Это было! Это кричит нам с каждой пяти этой Священной земли, буквально пропитанной кровью её защитников, о былой трагедии и жестокой, всепоглощающей смерти. Ступать здесь, среди этих развалин, невыносимо тяжело. Каждый камень напоминает нам о том, что случилось здесь в эту страшную дату - 22 июня 1941 года.
Из года в год на территории Брестской крепости 22 июня проводится военно-историческая реконструкция посвящённая героической обороне крепости.
Своим скромным фоторепортажем я попытаюсь донести до вас горечь и весь трагизм тех далёких дней.
Для начала немного истории.
Накануне войны в лагеря на учения из Брестской крепости были выведены больше половины подразделений двух дивизий - 10 из 18 стрелковых батальонов, 3 из 4 артполков, по одному из двух дивизионов ПТО и ПВО, разведбатальонов и некоторые другие подразделения. На утро 22 июня 1941-го в крепости находились: 84-й стрелковый полк без двух батальонов; 125-й стрелковый полк без батальона и саперной роты; 333-й стрелковый полк без батальона и саперной роты; 44-й стрелковый полк без двух батальонов; 455-й стрелковый полк без батальона и саперной роты (по штату это должно было составлять - 10074 человек личного состава, в батальонах было 16 противотанковых орудий и 120 минометов, в полках 50 пушек и ПТО, 20 минометов). Помимо этого в крепости размещались: 131-й артполк; 98-й дивизион противотанковой обороны; 393-й зенитно-артиллерийский дивизион; 75-й разведбат; 37-й батальон связи; 31-й автобат; 158-й автобат (по штату - 2169 человек личного состава, 42 ствола артиллерии, 16 легких танков, 13 бронеавтомобилей), а также тыловые части 33-го инженерного полка и 22-й танковой дивизии, 132-й конвойный батальон войск НКВД, 3-я погранкомендатура 17-го отряда, 9-я погранзастава. Таким образом, к утру 22 июня в крепости находилось около восьми тысяч человек.
21 ююня крепость жила своей жизнью. Это был выходной. На территории крутили фильмы, были танцы, вечером девушек провожали военные, играла музыка и пели птицы.
Нападение Германии на СССР началось 3:15 утра по берлинскому времени - ударом артиллерии и реактивных минометов. Каждые четыре минуты огонь артиллерии переносился на 100 метров восточнее. В 3:19 штурмовой отряд (пехотная рота и саперы) на девяти резиновых моторных лодках направился на захват мостов. В 3:30 другой немецкой пехотной ротой при поддержке саперов был взят железнодорожный мост через Буг. К 4:00 отряд, потеряв две трети личного состава, захватил два моста, соединяющие Западный и Южный острова с Цитаделью (центральной частью Брестской крепости). Эти два острова, оборонявшиеся только пограничниками и батальоном НКВД, были взяты двумя пехотными батальонами также к 4:00.
В 6:23 штаб 45-й дивизии доложил в корпус, что вскоре будет взят Северный остров Брестской крепости. В докладе говорилось, что сопротивление советских войск, пустивших в ход бронетехнику, усилилось, но ситуация под контролем. Однако позже командованию 45-й дивизии пришлось ввести в бой резерв - 133-й пехотный полк. К этому времени в боевых действиях были убиты два из пяти немецких командиров батальонов и тяжело ранен командир полка.
В 10:50 штаб 45-й дивизии доложил командованию корпуса о больших потерях и упорных боях в крепости. В докладе говорилось: «Русские ожесточенно сопротивляются, особенно позади наших атакующих рот. В Цитадели противник организовал оборону пехотными частями при поддержке 35-40 танков и бронеавтомобилей. Огонь русских снайперов привел к большим потерям среди офицеров и унтер-офицеров». Всего же в течение одного дня 22 июня 1941 года 45-я пехотная дивизия только убитыми потеряла 21 офицера и 290 нижних чинов. Для сравнения, в ходе всей Польской кампании 45-я дивизия, пройдя с боями 400 километров за 13 дней, потеряла 158 человек убитыми и 360 ранеными.
Но потери были с обеих сторон
При этом в центре Цитадели, Свято-Михайловском соборе - бывшей крепостной церкви - оказались в окружении останки прорвавшейся в Цитадель немецкой роты из 2-го батальона 135-го пехотного полка в количестве около 70 человек. Эта рота - единственная из своего батальона - смогла прорваться в Цитадель с Западного острова, захватила церковь как важный опорный пункт и двинулась к восточной оконечности Центрального острова, где должна были соединиться с 1-м батальоном 135-го полка. Однако 1-му батальону не удалось ворваться в Цитадель с Южного острова, и рота, потеряв две трети личного состава, отступила обратно к церкви, где её остатки заняли круговую оборону.
23 июня с 5:00 немцы начали артобстрел Цитадели, стараясь при этом не поразить своих солдат, блокированных в церкви. В тот же день впервые против защитников Брестской крепости были применены танки. Это были четыре трофейных французских машины Somua S-35 . Одна из них была подбита ручными гранатами у Северных ворот крепости. Второй танк прорвался в центральный двор Цитадели, но был подбит орудием 333-го полка. Оба подбитых танка немцам удалось эвакуировать. Третий танк был подбит зенитным орудием в Северных воротах крепости и остался там надолго.
К концу второго дня обороны, когда казалось, что все стволы пулеметов и автоматов вот-вот расплавятся, когда, думалось, наступил предел человеческим силам, вдруг смолк гул орудий и самолетов, и в наступившей тишине над развалинами крепости разнеслась до боли родная песня:
Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой...
Бойцы обрадованно закричали:
- Наши идут!
Матери целовали своих детей, но песня вдруг смолкла, и из бронированной машины, которую гитлеровцы подогнали поближе к крепости, вместо песен раздался призыв фашистов:
- Доблестные защитники Брестской крепости! К вам обращается немецкое командование. Сдавайтесь! Гарантируем хорошее обращение. Сообщаем, что пал Минск. Через неделю доблестные войска фюрера будут в Москве. Требуем капитуляции гарнизона!
С ненавистью выслушали защитники крепости этот призыв. Фашисты его передавали несколько раз. Никто не хотел даже думать о плене. Клава Михайлова подошла к лейтенанту А.М. Кижеватову и твердо попросила дать ей оружие погибших бойцов. И теперь в часы напряженного боя она заменяла выбывших из строя красноармейцев, с оружием в руках ложилась у окон подвала и вела огонь, бросала гранаты во врага. В минуты короткого затишья снова была среди женщин и раненых, помогала перевязывать раненых и ухаживать за ними.
Раненые бойцы вновь брали в руки оружие. Разведка приносила все новые и новые сведения о героических делах защитников крепости на других участках. Об особо важных эпизодах они рассказывали всем.
На третий день лейтенант Кижеватов проводил с бойцами беседу о подвиге пограничника Николая Морозова, которому в ночь с 21 на 22 июня было поручено охранять немецких шпионов, задержанных на границе. Когда начался бой, Николай отстреливался, не подпускал врага к своему посту. Последними патронами он расстрелял шпионов и застрелился сам, но с поста так и не ушел.
От Тереспольских ворот прибежал обгоревший, раненый боец. Он рассказал, что фашисты ночью забросали их подвал гранатами, кричали, чтобы бойцы сдавались в плен. Но когда красноармейцы дали достойный отпор, фашисты залили подвал горючим и подожгли. Все погибли.
Расчет врага на внезапность не оправдался;оборонительными боями, контратаками советские воины сковали силы противника, нанесли ему большие потери.
Через несколько дней защитники Брестской крепости поняли, что уберечь женщин и детей они уже не смогут. Тем более, как стало известно, на Западном острове появились немецкие танки. И командование приняло решение отправить детей, жен, матерей в плен, чтобы сохранить им жизнь. Лейтенант A.M. Кижеватов собрал всех женщин и детей. Обращаясь к ним, он сказал: «Вы - жены командиров и знаете, что такое приказ. Положение наше безнадежное. Мы солдаты социалистической страны и наш долг - стоять насмерть. Вы - матери, и ваш святой долг перед Родиной - спасти детей. Это для вас наш приказ. Идите в плен. Да, придется многое перенести, перестрадать. Но это временное явление. Пройдет немного времени, и враг будет разбит. Это свершится! И тогда, где бы вы ни были, Родина найдет вас и поможет вам. Мы просим вас проявить мужество и большую любовь к жизни наших детей. После вашего отхода мы взорвем мост, чтобы преградить врагу путь в крепость».
Отправляя женщин и детей в плен, он просил связаться с погранотря-дом и передать, что они ждут подкрепления. «Постарайтесь выйти из окружения и примкнуть к частям Красной Армии» - сказала ему жена Екатерина Ивановна. Все были убеждены в скором окончании войны.
прощальный взгляд
В результате ожесточённых боёв большинство защитников Брестской крепости погибло, часть пробилась к партизанам, часть раненых попала в плен.
Жители Бреста рассказывали, что до конца июля или даже до первых чисел августа из крепости слышалась стрельба и гитлеровцы привозили оттуда в город, где был размещен немецкий армейский госпиталь, своих раненых офицеров и солдат. Однако официальной датой окончания обороны Брестской крепости считается 20 июля. Принята она на основании надписи, которая была обнаружена в казарме 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41».
Вечная память героям Великой Отечественной Войны.