Маленький репортаж.
Брестская крепость была построена русскими военными в 1836-42 годах. Крепость состояла из цитадели и трёх защищавших её укреплений общей площадью 4 км² и протяжённостью главной крепостной линии 6,4 км. В 1864-1888 годах по проекту Эдуарда Ивановича Тотлебена крепость была модернизирована. Она была обнесена кольцом фортов в 32 км в окружности, на территории Кобринского укрепления построены Западный и Восточный форты.
В 1913 году было начато строительство второго кольца укреплений, которое должно было иметь в окружности 45 км, но до начала войны оно так и не было закончено.
С началом Первой мировой войны крепость усиленно готовилась к обороне, но в ночь на 13 августа 1915 года (по старому стилю) в ходе общего отступления была оставлена и частично взорвана русскими войсками. 3 марта 1918 года в Цитадели, в так называемом Белом дворце (бывшая церковь униатского монастыря базилиан, затем офицерское собрание) был подписан Брестский мир. Крепость находилась в руках немцев до конца 1918 года, а затем оказалась под контролем поляков. В 1920 году Брестская крепость была взята Красной армией, но в 1921 году по Рижскому миру отошла ко II Речи Посполитой. В межвоенный период крепость использовалась как казарма, военный склад и политическая тюрьма.
14 сентября 1939 года подразделения 10-й немецкой танковой дивизии попытались сходу взять город и крепость, но были отбиты польской пехотой при поддержке 12 танков FT-17. В тот же день немецкая артиллерия и авиация начали бомбардировку крепости. На следующее утро после жестоких уличных боёв немцы овладели большей частью города. Оборонявшиеся отступили в крепость. Всего с 14 сентября оборонявшиеся отбили 7 атак, потеряв при этом до 40 % личного состава.
Утром 16 сентября немцы (10-я танковая дивизия и 20-я моторизованная дивизии) начали штурм крепости, отбитый гарнизоном; к вечеру они овладели гребнем вала, но прорваться далее не смогли. Большой урон немецким танкам нанесли два поставленные в воротах крепости FT-17. При штурме был смертельно ранен адъютант Гудериана.
С утра 20 сентября немецкие войска начали методично обстреливать оставшихся защитников крепости несколькими гаубицами. Однако пехотных атак не предпринимали.
Положение изменилось 22 сентября 1939 года, когда части 29 танковой бригады РККА во главе с комбригом Семеном Моисеевичем Кривошеиным вступила в Брест. В тот же день в соответствии с разграничением сфер интересов по дополнительному секретному протоколу к Договору о ненападении между Советским Союзом и Германией, после торжественного вывода немец войск Брест был передан советской администрации.
Взято
тутВход в крепость выполнен из бетона в виде пятиконечной звезды символизирующей взрыв.
Это то, что осталось от стены после нападения войск Вермахта
В Цитадели, на левом берегу рукава реки Мухавец расположена скульптурная композиция «Жажда».
Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости - острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт.
Почерневшие лица бойцов, запекшиеся от жажды губы, свидетельствовали о неимоверных страданиях людей. Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям - всем участникам обороны. Казалось, подходи к реке и бери ее, но подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибло, пытаясь добыть драгоценные капли. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших. Создатели мемориала, зная об этой трагедии, решили рассказать о ней, используя мастерство скульптора. Фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке, не оставляет никого равнодушным.
А вода была так близко..
Главный монумент - скульптурное изображение воина и знамени. Это огромная по своим размерам скульптура, состоящая из 200 частей (при линейных размерах в плане до 54 м и высоте более 30 м) возводилась в виде бетонной оболочки, которая крепилась к металлическому каркасу с сеткой внутренних колонн 6x6 м. Тонкая оболочка скульптуры отливалась из бетона горизонтальными рядами по мере установки опалубки из гипсовых форм с креплением её к наружным лесам.
В восточной части Цитадели, к юго-востоку от музея обороны, сохранились фрагменты одного из последних каменных зданий старого Брест-Литовска, разрушенного местами до уровня фундамента.
В 1915 г. здание пострадало, частично обновлено во время германской оккупации, и 3 марта 1918 г. здесь был подписан Брестский мир. По легенде, на стене бильярдного зала Белого дворца главой советской делегации Л.Д.Троцким был оставлен лозунг «Ни войны, ни мира».
Во дворе Цитадели, севернее Холмских ворот, фрагментарно возвышаясь над уровнем земли (не более чем на 3 м), просматриваются руины здания Инженерного управления.
Это здание, оставшееся от старого города, - часть архитектурного ансамбля коллегиума иезуитов, построенного во второй половине XVII - первой четверти XVIII вв. в стиле барокко. Известно также как Иезуитский коллегиум, в котором преподавались 7 свободных наук, богословие, латинский и греческий языки, была аптека и библиотека. Подростки любого сословия получали здесь образование бесплатно. В конце ХVII в. в коллегиуме был открыт школьный театр.
В первые дни обороны в подвалах здания находился командный пункт полкового комиссара Е.М.Фомина. Найденные в 1958 г. остатки радиостанции и останки человека в военной форме свидетельствуют о попытках защитников связаться с вышестоящим командованием.
Города-Герои СССР
Холмские ворота - одни из четырех ворот, ведущих в цитадель Брестской крепости. Ворота построены в 1842 году
Изначально представляли собой часть замкнутой кольцевой казармы, идущей по периметру острова
Холмские ворота находятся в месте слияния рек Западный Буг и Мухавец.
Высокие склоны берега состоят из плотного слоя битого кирпича из стен разрушенной крепости.
Течение здесь очень сильное. напоминает горную реку.
Холмские ворота. Вид изнутри Цитадели
1941год Холмские ворота под прицелом немецкой артилерии
после падения крепости 1941г.
Тереспольские ворота. Мост в этом месте через реку полностью разрушен
В 1851-1876 годах в крепости была построена православная церковь по проекту академика Российской Академии художеств архитектора Давида Ивановича Гримма. Это купольное здание, церковная базилика в византийском стиле, внутри которой было установлено 8 колонн. Свет проникал через 7 окон в алтарной части и такое же число окон с каждой стороны. Расписали храм в романском стиле. Величественный купол венчал георгиевский крест.
Утром 22 июня 1941 года штурмовой отряд фашистов прорвался через Тереспольские ворота на территорию Цитадели. Гитлеровцы захватили клуб и столовую комначсостава. Разделившись на две группы, противник начал продвигаться к Холмским и Брестским воротам. В контратаке, организованной полковым комиссаром Е.М.Фоминым, а также на других участках, фашисты были отброшены к зданиям клуба и столовой, но сумели там закрепиться. Большая часть штурмового отряда была уничтожена защитниками к исходу первого дня войны. Часть отряда, укрывавшаяся в клубе, - к исходу второго дня. Здание не раз переходило из рук в руки. Оно стало одним из последних очагов сопротивления в Цитадели.
1941год
Северные ворота Вид снаружи
Местом посещения туристов является цитадель. Это центральная часть крепости.
Однако, сама крепость занимает около 45км по длинне укреплений.
О том, что объекты уже давно и успешно разрушается мне поведал
b_max67. Конечно я не смог обойти такую большую территорию, но то, что я увидел, меня поразило. Крепость действительно приходит в полную негодность.
Трудно понять что тут было
Подозреваю, что это развалины некогда существовавшей тут плотины. Наверху остались какие-то механизмы
Все очень плотно заросло деревьями и кустарником. Для того, чтобы пробраться к некоторым укреплениям. мне пришлось прорываться через вот такие "джунгли"
После штурма густых зарослей
на валах, в которых находятся сами укрепления, выросли большие деревья
К сожалению я не смог обследовать самые значимые объекты крепости. Буду ждать следущего года. Может быть тогда все задуманное исполнится..