Продолжая тему "О дворцах Крыма"
На сей раз речь пойдет о Воронцовском (Алупкинском) дворце.
Так или иначе, любой из нас знаком с этим прекрасным местом. Здесь снимались такие кинофильмы как как «Небесные ласточки», «Безумный день, или женитьба Фигаро», «Сафо» и другие.
На схеме №10
из истории:
Год постройки 1828-48 г. и назван в честь построившего его графа Михаила Семёновича Воронцова, видного политического деятеля XIX века, генерал-губернатора Новороссийского края. В Крыму была основная резиденция графа. И неудивительно, что он выбрал столь восхитительное во всех отношениях место для строительства своего дворца.
Воронцовский дворец является уникальным памятником русской архитектуры эпохи романтизма первой половины XIX столетия. Он прекрасно вписывается в окружающий горный пейзаж. Интересно, что автором дворцового проекта был архитектор английской королевы Эдвард Блор, вложивший свою лепту в возведение знаменитого Букингемского дворца в Лондоне и замка Вальтера Скотта в Шотландии.
Замысел архитектора был очень необычен. Северная и южная стороны дворцового комплекса исполнены в абсолютно разных стилях. Южная сторона Воронцовского дворца, смотрящая на море, построена в восточном стиле, напоминающем дворцы арабских шейхов. А северная сторона - в стиле английских замков: с многочисленными башенками и часовнями, изящными куполами и шпилями, с окнами-бойницами и винтовыми лестницами…
Перед фасадом дворца - «Львиная терраса» с лестницей, которую охраняют три пары беломраморных львов. Львы эти изготовлены из каррарского мрамора в мастерской итальянского скульптора Джовани Боннани и установлены во дворце в 1848 году. Установка львов на лестнице и завершила строительство Воронцовского дворца (кстати, рядом с музеем в сувенирной палатке можно приобрети миниатюрные копии этих львов).
План музейного комплекса.
Начну в самой верхней точки т.е. с пруда. №21 на схеме.
Здесь спокойно и уютно. Можно отдохнуть на многочисленных лавочках после пешего подъема.
С вершины Ай-Петри течет река образуя пруд, она пронизывает весь парк радуя своими каскадными водопадами. В тени парковых величественных деревьев даже в жару здесь достаточно комфортно.
№10 на схеме
Дворцовая площадь
С площади хорошо просматривается вершина Ай-Петри.
Башни западного входа №8 на схеме.
Отдельно нужно сказать о парковом комплексе дворца
Парк можно отнести к проектам немецкого архитектора, который немало времени посвятил садоводству, Карла Кебаха. Около 40 гектаров земли с довольно сложным для оригинальных решений рельефом были отведены под посадку 200 видов кустарников и деревьев, которые были собраны со всех уголков планеты. Для того чтобы чужеземные сорта деревьев прижились и продолжали радовать гостей своими красотами, вручную собиралась и привозилась почва для каждого отдельно взятого вида.
Парковый ансамбль можно условно разделить на Верхний и Нижний. Между ними расположилось Мисхорское шоссе. Нижняя часть парка находится ближе к южному фасаду здания, она выполнена в итальянских традициях. Эта часть парка представляет собой нагромождение камней, которые идеально вписались в естественный горный рельеф участка. Дополнена эта каменная скульптурная группа сосновыми насаждениями, создавая неповторимый и гармоничный ансамбль. Создается чувство, что созданная человеком красота парка постепенно растворяется в удивительных просторах местной природы. Фонтаны и террасы этой части парковой композиции окаймлены вьющимися растениями, невысокими кустарниками. Здесь преобладают олеандр, розмарин, тис, буссенгальция, глициния, аукуба, индийская сирень. Данные террасы и лестничные площадки идеально дополнены магнолиевыми, пальмовыми и гранатовыми рощицами и аллеями.
Извиваясь тенистые дорожки ведут нас к морю.
Съемка производилась в разные времена года. По этому они достаточно сильно отличаются в плане погодных условий.
Вид на море. №17 на карте
Небольшой искуственный пруд №7 на схеме
вид на дворец с этого места
Парадная лестница со львами. №16 на схеме
Вход во дворец
Чайный домик на берегу моря №18 на схеме
на этом пожалуй все.
Всем спасибо. Удачи и хорошей погоды.