Итак, вещи собраны, начинается длгожданный отпуск. Обожаю майский Крым.
По этому маршруту я уже ездил в 2011г. Из прошлой поездки я вынес убеждение в том, что если правильно распланировать свои передвижения, то никакого дискомфорта от столь частых передвижений быть не может, скорее наоборот. Это только кажется большим расстоянием. Нужно лишь правильно разнести поездки и отдых, это ничего кроме удовольствия нам не принесет. Это подтвердилось и закрепилось ещё раз.
Рекорд. Штрафов - 0,0
пройдено 4600км.
Начну.
Карта кликабельна.
Стрелками указаны направления движения. Звезды означают места остановок в гостиницах.
М4 меня полностью убила. В ближайшее время по ней не рекомендую ездить никому. Это связано с постоянными ремонтами в связи с предстоящей Олимпиадой в Сочи. Самые проблемные места это объездная Воронежа (минус 2,5 часа), и практически вся трасса от развилки Краснодар/Ставрополь до Краснодара(тут потеря времени просто громадная) Здесь тоже все в ремонте, причём количество сотрудников ГИБДД гораздо превышает число дорожников, а сидят они в засадах и работают в режиме свободной кассы, на дорогах стоят лишь видео камеры и КРИСы. В сезон отпусков тут можно будет тихо застрелиться. Причём в гонке за срочную реконструкцию трассы к Олимпиаде, интересы отпускников будут на самом последнем месте. Это моя личная уверенность, рад если ошибаюсь.
Адлер
Как оказалось, тут тоже появились проблемы. Они заключаются не только в так надоевшей повсеместной стройке, а ещё и с возможностью поселиться со строителями в одном доме. Дело в том, что многие местные владельцы миниотелей заключили договоры со строительными организациями на предмет круглогодичного проживания строителей в своих домах. В результате ничего не подозревающие граждане спокойно заселяются в казалось бы обычную пустующую минигостиницу, а вечером, когда автобусы привозят с объектов рабочих, получают все "прелести" проживания в тесном неспокойном соседстве с интернациональными бригадами.
Мы поселились на берегу реки
Мзымта это наша минигостиница. До моря 300м.
Вид на вечерний Адлер
Панорамы кликабельны
река Мзымта
Сочи
р.Сочи
Парк "Ривьера"
Парк «Ривьера» в Сочи основан в 1898г. известным предпринимателем В. А. Хлудовым (1841-1913) и занимает территорию 14,7 гектаров, на которой насчитывается 240 видов растений, из которых 50 видов представляют особую ценность.
для нового сезона почти все готово
автопортрет
очень позитивно
взбираюсь на колесо обозрения
и делаю обзорные снимки
Памятник врачам Великой Отечественной войны в парке "Ривьера" г. Сочи, спасших тысячи жизней в сочинских госпиталях.
По поступившему в начале июля 1941 г. телеграфному распоряжению Совнаркома СССР необходимо было в кратчайшие сроки организовать в Сочи на основе санаторно-курортных учреждений госпитальную базу емкостью 20360 коек, что превышало довоенную емкость курортных учреждений более чем в два раза.
Первые раненые прибыли в Сочи 5 августа 1941 г. Началась эпопея города-курорта как города-госпиталя.
В ноябре 1941 г. в городе функционировал уже 51 госпиталь на 19620 коек. А к 1 января 1942 г. в 50 сочинских госпиталях одновременно могли разместиться 20500 раненых. Емкость госпиталей превысила расчетную.
Раненые в Сочи доставлялись по железной дороге, а также авиационным и морским путями. В 1942 г. во время боев под Туапсе раненых привозили непосредственно с передовой и на автомашинах, а с кавказских перевалов (район Сочи) - на лошадях, ослах, которые привычны к горным дорогам и тропам.
В Сочи поступали в основном тяжелораненые, требовавшие длительного и высококвалифицированного лечения. Однако в связи с тем, что сочинские госпитали осенью 1941 г. были уже переполнены, в ноябре - декабре раненых начали эвакуировать из города. То есть после первоначального лечения их для долечивания отправляли в госпитали других городов. За 1941 г. в город поступило почти 50 тыс. раненых и больных воинов.
Говоря о работе госпитальной базы в годы Великой Отечественной войны, необходимо отметить, что в 1943-1945 гг. в Сочи направлялись только тяжелораненые, многие из которых после лечения комиссовались из армии. В целом за годы войны процент выписки в сочинских госпиталях был выше, чем в среднем по стране.
Итоги работы госпитальной базы в третьем периоде (с 1 апреля 1943 г. по 1 июля 1945 г.):
1. в госпитали поступило раненых и больных воинов - 114901;
2. возвращено в части - 65072;
3. эвакуировано - 8761;
4. умерло - 2592.
Спускаемся к набережной
Сочинский пляж
Все готовится к сезону наплыва отдыхающих
оживают павильончики
городские зарисовки
Художественный музей
Без вождя не обходится ни один город. Я стараюсь это зафиксировать.
Пробки в городе- обычное дело.
до Олипиады отсчитывается время посредством вот таких часов
Морвокзал
Охрану города осуществляют сотрудники полиции совместно с казаками. Помогают им в этом многочисленные камеры
пока тут очень немноголюдно
Дендрарий
В 1890 году издатель «Петербургской газеты», коллекционер, драматург С. Н. Худеков приобрел в Сочи 50 десятин земли. Там была построена его дача и на 18 десятинах заложен парк.
Большой знаток экзотических растений, С. Н. Худеков в парке посадил около 400 видов деревьев и кустарников. Парк постоянно пополнялся новыми растениями, и к 1917 г. в нем произрастало их уже более 550 видов.
В 1922 г. парк национализировали.
В 1944 г. дендрарий передали Сочинской научно- исследовательской лесной опытной станции (ныне НИИ Горлесэкол).
В настоящее время площадь парка составляет 49 гектаров. В нем произрастает более 1500 видов, форм и сортов древесных и кустарниковых пород. Имеет большую коллекцию сосен - 76 видов в количестве 1890 экземпляров, крупнейшие в России коллекции дубов - 80 видов и пальм - 24 вида, кипарисов, множество редких субтропических растений.
Парк состоит из двух частей: верхней и нижней. В нижней части построен аквариум, в котором представлены обитатели Черного моря, и пруд.
В парке имеются отдельные уголки, где компактно растут коллекции растений Кавказа, Японии, Китая, Австралии, Средиземноморья, Северной и Южной Америки.
Принимаем решение подняться на верх по канатной дороге. Это самый оптимальный вариант. Спускаться всегда проще.
едем
на самом верху есть обзорная площадка города
начинаем спускаться вниз
По проекту Ленинградского скульптора В.Ф. Богатырёва фонтан СКАЗКА был установлен в Сочинском дендрарии в 1969 году.
Фонтан выполнен по мотивам сказки А.С. Пушкина "Сказка о царе Салтане, сыне его Гвидоне, 33-х богатырях и о прекрасной Царевне-лебедь".
Здесь изображены: царевич Гвидон, плывущий корабль, белка, грызущая золотые орехи, богатыри с Черномором.
А венчает фонтан 4х-метровая статуя Царевны-лебедь, смотрящей с высоты гор на горизонт моря.
бывшая дача «Надежда», С.Н. Худекова (основателя парка)
достойное продолжения вечера
Абхазия
Печально, что в отличие от своих сограждан, благосостояние этой страны практически не меняется. Люди стали покупать себе новые машины, дорогие вещи, но вот вкладывать деньги в расширение и благоустройство туристического бизнеса тут пока не особо хотят.
Порадовал новый погранпереход. Он реально огромный. Пересечение границы заняло по десять минут в каждую сторону.
захожу на вторую такую вот узкую балку и делаю первые снимки этой страны. Подо мной минутка свободного полета. Ветер тут приличный и я быстро отступаю.
Отправляемся на о.Рица
р.Бзыбь.
по дороге встречаем очень много лагерей байдарочников. По такой реке сплавляться наверно классно.
Подвесной мост представляет собой основу застеленную набросанными ничем не закрепленными гнилыми досками. Причем по мере старения их просто накрывают другими досками не удаляя старые.
тросы держащие мост
Голубое озеро
Поверхность его совершенно спокойна, хотя видно, что тут же рядом в него шумно вливается из-под скалы полноводный горный поток. Голубое озеро карстового происхождения. Оно невелико: площадь его всего лишь 180 квадратных метров, но глубина доходит до 76 м. Озеро голубое, удивительно яркого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду.
На самом деле, как утверждают специалисты, дно озера покрыто отложениями минерала лазурита, а вода абсолютно прозрачная. Средняя температура воды в озере плюс 7 градусов и только в самые жаркие дни поднимается до плюс 10 градусов. Озеро не замерзает круглый год, но напрасно стали бы вы вытаскивать из чехлов удочки, даже если вы завзятый рыболов: рыба здесь не водится. Зато рядом, в реке Бзыбь, её сколько угодно. Питается Голубое озеро водами подземной реки, начинающейся на склонах высокой горы Ахцых.
Существует поверье, что умывшись водой Голубого озера, человек станет моложе, главное не перестараться.
Панорама кликабельна
Юпшарское ущелье
В субтропиках мох покрывает буквально всё
по тропе поднимаюсь вверх вдоль скалы, чтобы сделать обзорные снимки
здесь вот такое дерево
Приезжаем на Рицу. Первым делом заказываем форель. Готовят ее в нескольких вариантах. Прошлый раз мы ели эту рыбу приготовленную на шампуре, теперь решили отведать жаренную в огромном количестве масла. Это делается в казане. Рыба получается с хрустящей золотистой корочкой. Очень вкусно.
Озеро Рица расположено на высоте 950 м над уровнем моря в бассейне реки Бзыбь, в глубоком лесистом ущелье рек Лашипсе и Юпшары, к востоку от Гагрского хребта. Горы, окружающие озеро, имеют высоту 2200-3200 метров. Площадь - 1,27 км², длина - 2,5 км, ширина - от 270 до 870 метров. Средняя глубина составляет 63 м, наибольшая - 131 м. Питание дождевое и снеговое, сезонные колебания уровня воды составляют 2-3 м. Средняя температура воды на поверхности озера выше 10°C (с конца июня по октябрь), наивысшая - 17,6 °C (август), в зимнее время (в феврале) средняя температура равна +3,8 °C.
Рица замерзает в очень суровые зимы. Тогда почти вся её поверхность покрывается слоем льда толщиной 1-5 см. В особенно снежные зимы покров снега в районе Рицы достигает 7-11 м, обычно же не превышает 2-3 м.
Цвет водного зеркала меняется по временам года. Причина этого явления кроется в разной степени прозрачности вод впадающих рек и развитием микроскопических водорослей - фитопланктона в самом водоеме. Весной и летом преобладает зелено - желтый цвет воды, осенью и зимой - холодный сине-голубой.
Панорама кликабельна
Из озера берет свое начало река Юпшара
место слияния Юпшары и Геги. Теперь это называется Бзыбь
водопад мужские слезы
тоннель в скале
Гагры вызывают смешанные чувства. На фоне прекрасной природы находятся полуразрушенные бетонные джунгли. Очень много строений пришло в полный упадок. Жаль.
Про Сухум говорить вообще не стану, там намного хуже. Правда, я там давно не был, но думаю, что за это время мало что изменилось.
Советы ввалили сюда кучу денег в своё время.
У памятника стоят венки. Это радует
ещё одно наследие советов - остановки выполненные в морском стиле
знаменитая ротонда.
Кликабельно
Сочи
Гора Ахун
АХУН (ОХУН, АХЫН, АХИН) (663) - вершина, расположена в междуречье рек Агура и Хоста. Гора известна своей смотровой башней, построенной в 1936 г. высотой 30,5 м, которая увеличивает круговой обзор до 693,5 м.
Ахун в языческой мифологии адыгов - бог скотоводства, покровитель рогатого скота. Есть предположение, что название с адыгейского означает «корм скота». Другие связывают название с абхазским «аху» - «гора, холм» и древним убыхо-абхазским этнонимом «Ахунаа». По другой версии Ахун (Охун) с древнеаб-хазского означает «высокое жилище». По-арабски ахун - «священнослужитель», у мусульман ахун означает «старший мулла».
поднимаемся на башню
Агурские водопады
К нижнему водопаду подойти достаточно просто, но вот к верхнему нужно топать несколько километров круто в гору по тропе прорубленной в по краю гор.
Нижний водопад. Вода кристально чистая. Глубина ванны на мой взгляд - 3-4 метра.
тропа к верхнему водопаду
слева крутой обрыв. Хорошо, что есть ограждения
Топать очень далеко.
По дороге попадаются вот такие деревья
Верхний водопад
Возвращаемся к машине и переезжаем на Змейковские водопады
карабкаемся вверх. Здесь река проходит по каменному жёлобу
идем к верхним водопадам
Вид сверху на нижний водопад.
Пора покидать Адлер. Отправляемся в сторону Керчи
Новороссийск.
«Коленопреклоненный матрос».
Памятник входит в комплекс, который называется «Героям гражданской войны и Великой Отечественной войны». Все памятники этого комплекса расположены в городе Новороссийске на берегу Черного моря и посвящены неспокойным годам военных лихолетий - событиям гражданской войны и Великой Отечественной.
В июне 1918 г. в Цемесской бухте, на берегу которой расположен город Новороссийск, были затоплены корабли Черноморского флота и несколько грузовых транспортов. Произошло это в непростой тогда военно-политической ситуации, которая сложилась в России. Чуть больше полугода прошло с момента свершения Октябрьского переворота, в стране началось военное противостояние сторонников и противников революции. Ситуация осложнялась тем, что Россия находилась в состоянии войны с Германией, правительство которой, используя неразбериху, царившую в России, активизировала свои действия и оккупировала территорию Украины. Войска кайзеровской Германии подходили к Крыму, где в Севастополе находились корабли Черноморской эскадры. Стремясь овладеть кораблями Черноморского флота, к Севастополю направлялась турецко-германская эскадра.
На несколько часов заезжаем в посёлок Витязево под Анапой. Решено пообедать и искупаться. Поскольку тут мелкое море, то прогревается оно достаточно быстро.
Шашлык очень хорош.
Странно видеть закрытые кафе и торговые павильоны когда на улице +31
пляж Витязево. Раньше этого причала не было.
к вечеру отправляемся в порт "Кавказ" на паром. Здесь нас ждала приличная очередь. Это уже за нами.
А это перед нами
на паром помещается примерно 25 автомобилей. Фура считается равной четырем легковушкам.
Но их вообще не пускали, а количество паромов увеличили, в результате интервал составил около часа. В очереди мы простояли в районе трёх часов.
На пароме.
Керчь
Заселяемся в уже хорошо знакомой нам гостинице "Меридиан". Я уже здесь четвёртый раз.
вид из гостиницы на морской порт
Утром едем в мемориальный комплекс "Аджимушкайские каменоломни"
Забегая вперед, скажу, что съемку мне запретили на уровне заведующего музеем, поэтому снимки я делал партизанским способом.
Очень своевременные знаки. Здесь запрещено все..
В довоенное время в Аджимушкае осуществлялась добыча камня-известняка, в результате которой в этих местах образовались многочисленные катакомбы. Именно они и стали в годы Великой Отечественной войны местом дислокации части войск Крымского фронта, оборонявших Керчь. Со второй половины мая и до конца октября 1942 года в Аджимушкайских каменоломнях вели героическую оборону против частей немецкой армии более 10 тысяч советских воинов, прикрывавших отход и переправу войск Крымского фронта на Таманский полуостров. Оставшись отрезанными от основных сил, они заняли оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Это были остатки 83 бригады морской пехоты, 95 пограничного отряда, Воронежского училища радиоспециалистов, Ярославского авиационного училища и других частей. Там же укрылась и часть местного населения Керчи.
Оборону в Центральных каменоломнях возглавляли полковник Ягунов П.М., подполковник Бурмин Г.М. и старший батальонный комиссар Парахин И.П., а в Малых - подполковник Ермаков А.С., старший лейтенант Поважный М.Г. и батальонный комиссар Карпехин М.Н.
Окружив каменоломни рядами проволочных заграждений, гитлеровцы взрывали и заваливали входы, нагнетали в подземные штольни смешанный с газом дым, устраивали обвалы. Острая нехватка боеприпасов, воды и продовольствия, медикаментов не мешали осажденным защитникам совершать дерзкие вылазки, нанося врагу удары и уничтожая его живую силу и технику. Тысячи советских воинов и мирных жителей пали в боях, от голода и ран, обвалов и удушья, при этом сковав на себя значительные силы противника.
Район Аджимушкайских каменоломен был освобожден частями 56 армии в ноябре 1943 года. Первые публикации о героической обороне Аджимушкайских каменоломен появились в 50 годах, а в следующем десятилетии благодаря поискам местных школьников в катакомбах удалось сделать ряд серьезных находок.
Один из двух тракторов спущенных в катакомбы для использования его в качестве генератора. Но вскоре он был завален от очередного фашиского взрыва. Второй трактор до сих пор найти не удалоссь.
штаб
очередной взрыв немцев и в результате обвал
снимки командиров
полевая кухня ставшая не нужной, поскольку продукты достаточно быстро закончились.
в музее
вечером в гостинице..
город Керчь не считается курортным. Соответсвенно здесь нет дворцов на набережной и всего, что с ними связано.
Несколько картинок города
очень многое находится в запустении
набережная
Церковь Иоанна Предтечи расположена в центре современной Керчи, на площади Таврической (в недавнем прошлом - пл. Ленина). Временем сооружения древней части здания считается X век.
Церковь - уникальный памятник византийского зодчества. Классифицируется как крестово-купольный храм, выполненный в традициях восточно-христианской архитектурной школы. Наиболее близкие аналогии памятника существовали в азиатских областях Византийской империи и в ее столице - Константинополе.
Без вождя я не могу сделать репортаж
Центр города. Вроде нашего Арбата
Это здание является всего лишь гимназией
Гора Митридат высотой 92 метра - центральный элемент композиции города Керчь и великолепная смотровая площадка, позволяющая охватить взглядом всю керченскую бухту.
Гора Митридат - это древняя история Керчи. Гора Митридат - самое примечательное место города, это древняя история Керчи. На горе уже много лет ведутся раскопки. Здесь обнаружены остатки строений Пантикапея.
Гора Митридат носит имя понтийского царя Митридата VI Евпатора (132-63 гг. до н. э.), которому было подвластно и Боспорское царство. Потомок Александра Македонского в одного из главных соратников персидского царя Дария, он был выдающейся личностью, разносторонне развитым человеком, владевшим несколькими языками.
Митридат обладал огромной физической силой, неукротимой энергией и мужеством, глубоким умом и жестоким нравом. Воинственный царь вел упорную многолетнюю борьбу с Римом, пытаясь сокрушить могущественную империю, но в конце концов был разгромлен сам.
На вершину холма ведёт Большая Митридатская лестница, насчитывающая более 423 ступеней. Построена она в 1833-1840 гг. по проекту Дигби, итальянского зодчего, работавшего в России.
Гора и лестнца получили свои названия в честь царя Боспора, Митридата Евпатора VI ( I век до н.э. ). Являясь одним из самых образованных и выдающихся людей своего времени, царь не боялся бросать вызов самой Римской империи, и неоднократно становился победителем легионов сената. Интересна легенда о смерти Митридата... Царь находился в вечном страхе, быть отравленным и на протяжении многих лет принимал яды в несмертельных дозах. Когда же родной сын предал его, подняв восстание - царь не смог покончить с собой. Лишь меч преданного слуги спас властителя от позора.
Вид с лестницы на Керчь
фрагмент лестницы
После прогулки на гору, очень приятно посидеть в кафе
репортажные картинки
продолжение следует....