- Давайте посмотрим на Советскую Гавань.
2. Сразу предупрежу, что это далеко не показательный и вылизанный город. Это приморский город, который находится у черта на куличиках. По прямой кажется, что расстояние от Хабаровска до СовГавани в почти 400 км это сущий пустяк. Но возьмите и очертите 400 км от Москвы и окажется, что там живет чуть ли не треть населения нашей страны. А тут на этом расстоянии практически ничего нет. На самолете лететь примерно один час. На машине 12 часов. На поезде, внимание!!!, более суток.
3. Город совсем небольшой, если считать только Советскую Гавань, а не всю агломерацию. Тем не менее, он четвертый по численности населения в Хабаровском крае. Чуть меньше сахалинского Холмска. Но сравнивать их я бы не стал от слова совсем. Это абсолютно разные города.
4. Я остановился в гостинице «Советская Гавань», в которой шел ремонт.
5. Обычная гостиница без излишеств. Хорошо, что она вообще есть, да к тому же находится в самом центре города. Номер был так себе, но мне нужны были только душ и кровать. Сидеть в номере планов у меня не было.
6. В гостинице был платный завтрак. Взял и правильно сделал. Каких-то кафе в городе я особо не наблюдал и заниматься с утра поиском завтрака не особо хотелось, а тут хоть все просто, но вкусно.
7. Разницу между картиной и реальностью видите, но еще раз отмечу, что все было очень даже съедобно.
8. В городе набрел на кофейню «Дом Тимы Теплого». Очень приятное и уютное место. Оказывается, оно больше не работает. Стало грустно, ведь место очень хорошее.
Заметил местную особенность - в городе почти нет мест, где можно попить кофе, но есть несколько мест, где написано «Кофе с собой», но имеется в виду кофе из кофейного автомата.
9. Зашел в местный большой супермаркет. Цены примерно как в Южно-Сахалинске. Что-то дороже, что-то дешевле. Нашел сахалинскую Корсаковскую минеральную воду. Очень дорогая. Молочка дороже, чем в Южном. Удивился пянсе. Оно конечно же дешевое, но морковь вместо капусты или кимчи это очень странно.
10. Важные потребности местных жителей.
11. Я было пошел посмотреть что там, но меня остановил местных охранник, который выпроводил меня.
12. Хотел было дойти до порта. Шел по улице Пионерской, но в итоге уперся сначала в гаражи, а потом в портовый забор.
13. Будущее Советской Гавани в руках или в лапах, ушах и хвостах.
14. Прогулялся по улице Ленина, где было несколько сталинок (как я думаю). Старые дома, но в приличном состоянии.
15. Сверху здание Администрации города на Советской, ниже Администрация района на Ленина.
16. Офигенный Дом культуры и Ленин.
17. Мозаика на доме, где располагаются Центральная и Детская библиотеки.
18. Попадались вот такие грустные дома.
19. В центре города, на перекрестке Пионерской и Пушкина вот такая стела, которая подсвечивается в темное время суток.
20. Наверное, центральное место в городе это площадь Победы. Но в мое пребывание там проходила масштабная реконструкция. Площадь Победы переходит в сквер Бошняка, который переходит в парк Императора Николая Первого. Правда, сквер и парк это слишком громко сказано, ну или я был в не то время...там просто уложены дорожки из брусчатки, ни цветочков, ни клумб, ни кустарников. Есть церковь Федора Ушакова.
21. Еще одна мозаика на доме на Советской.
22. Памятник Н.К. Бошняку, который открыл гавань, где сейчас расположилась Советская Гавань. Но до этого он побывал на Сахалине, нашел там каменный уголь, дошел до восточного берега Сахалина. В честь него на Сахалине есть село Бошняково. Памятник Пограничникам всех поколений. И еще какой-то памятник....не знаю кому.
23. Зашел в симпатичный парк «Зеленый мыс», который когда то был назван в честь Ленинского комсомола. На входе нас встречает скульптура рыбака. А в глубине парка стоит памятник Виталию Бонивуру, герою Гражданской войны.
24. Стела Ленинскому комсомолу.
25. Очень много пешеходных дорожек. Понравились дорожки через лес, которые посыпали обычными опилками. Очень мягко идти, в отличие от камешек, которые у нас в парке в Южном.
26. А вот детская площадка закрывается на зимний сезон.
27. Несколько видов сверху. Бухта Курикша.
28. Вид на прибрежную часть Советской Гавани. Я вот как раз по Пионерской до конца улицы дошел и пошел вдоль гаражей, но потом понял, что как в Корсакове до воды не дойду и развернулся назад.
29. Перекресток Пионерской и Пушкина. Цветастое здание это торговый центр Арбуз. Для небольшого городка приличный по размерам. Там есть большой супермаркет. От торгового центра отходят автобусы до Хабаровска. Вечером едут сразу три автобуса и поэтому на парковке ТЦ собирается много людей. Справа гостиница «Советская Гавань«.
30. Площадь Победы и перекресток Пионерской и Ленина.
31. Улица Советская, которая упирается в парк »Зеленый мыс«.
32. Это вид из парка в сторону центра.
33. Снова центр города.
34. Улица Ленина. Я ее тоже прошел практически до конца. Советую всем там прогуляться, кто будет в СовГавани.
35. Площадь Победы на реконструкции.
36. В центре какая-то невероятная концентрация магазинов разной направленности. Но вот сувенирки про Советскую Гавань я не нашел. Пришлось покупать банальные магнитики в гостинице.
37. За церковью есть фонтан, но он, ясное дело, не работал. Еще мне очень понравилось сочетание города, окружающих сопок и моря. Пусть сопки далеко, а море представлено в виде заливов, но это так классно.
38. Бухта Окоча. Вдали видна гора Лысая (560 метров), за ней Татарский пролив. Справа видна Совгаванская ТЭЦ. Она абсолютно новая. Была запущена в 2020 году.
39. Вид на бухту Окоча и бухту Эгге с Зеленого мыса. В бухте Эгге, как я понимаю, находится угольный терминал, который питает Совгаванскую ТЭЦ.
40. Кстати, посчастливилось проводить чудесный закат.
41. Ну и в конце глобус Советской Гавани.
Как вам городок? Хотели бы вы там побывать? Кстати, места для туризма очень даже неплохие и с богатым потенциалом. Люди сюда ездят отдохнуть и поохотится. Правда, в прошлом году одного сахалинского охотника загрыз тигр. Места вокруг тут крайне дикие.