Про игры Дети Азии-2019.

Feb 22, 2019 22:40

Итак, у нас в Южно-Сахалинске завершились самые массовые спортивные состязания, которые я видел у нас на острове.
1. Южно-Сахалинск принял Первые зимние международные спортивные игры "Дети Азии", которые проходили под патронажем Международного Олимпийского комитета, ЮНЕСКО, Президента России, при поддержке Правительства России, Олимпийского комитета страны, Министерства спорта. Соревнования собрали 2000 гостей из 20 стран и состязались они в восьми видах спорта - хоккей, фигурное катание, шорт-трек, биатлон, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, сноуборд и горные лыжи. Вся инфраструктура для проведения соревнований у нас была и готовилась к этому событию. Вот про это чуть-чуть вам расскажу и покажу. Сначала покажу то, что увидел своими глазами. Прошу прощения, но как всегда я себя не ограничивал в количестве фотографий. ))) Я посмотрел чуть-чуть соревнований, т.к. проходили они по большей части в будние дни в рабочее время. А уже потом, в самом конце, расскажу как проходили Дети Азии, какова была атмосфера и выскажу свое мнение.



2. 10 февраля с утра на Горном Воздухе проходили соревнования по горным лыжам в дисциплине супер-гигант. Стартовали участники на самом верху и гнали по крутой трассе Спортивная. Вот туда я поднялся с самого подножья Горного Воздуха пока мой сын бы на тренировке по тем же самым горным лыжам. Я как нибудь вам покажу, как тренируется его группа.


3. Большая часть зрителей была на финише. Я же поднялся повыше, чтобы видеть, как проносятся спортсмены.


4. Собственно, видно все было хорошо. Спортсмены проносили пулей. Единственный минус, это вот это заборчик. Видно все хорошо, а вот фотографируется плохо. Однако, именно на этих соревнованиях можно было ближе всего подобраться к трассе.


5. Скорости сумасшедшие. Фотоаппарат порой не успевал сфокусироваться.


6.


7.


8.


9. Горнолыжник спускается по трассе. Уклон крутой.


10.


11. Падения и сходы тоже были. Например, спортсмены из Монголии и Индии ошиблись при прохождении трассы и сошли.


12. В итоге из шести медалей четыре забрали москвичи, еще две сибиряки. Последними у юношей и девушек финишировали спортсмены из Афганистана.


13. Затем я как-то заскочил в обеденное время на соревнования по сноуборду в дисциплине параллельный слалом.


14. Попал сразу на полуфиналы и финалы у юношей и девушек.


15. Очень захватывающе.


16. Больше всего понравилась непредсказуемость.


17. Фотографировал очень издали.


18.


19. Также были падения и сходы с дистанции.


20. Судьбу обоих финалов решили ошибки. В женском финале участвовала сахалинка София Надыршина. За день до этого она завоевала золото в параллельном слалом-гиганте. Были надежды и на этот финал, но в самом начале она ошиблась, от досады махнула рукой и просто неспеша покатилась по трассе к финишу и ....почти догнала победительницу, отстав на 0,8 секунды.
В сноуборде в параллельных дисциплинах первенствовали уральцы - у них четыре золото и одно серебро, у сахалинцев одно золото, три серебра и одна бронза.


21. Самые зрелищные были соревнования по сноуборду в дисциплине слоупстайл у юношей. Я также приехал на финал в обеденное время.


22. За день до этого прошли соревнования в бигэйре. Думаю, там был не менее интересно.


23.


24. Фотографировал со зрительских трибун. Видно было все хорошо, но вот прыжковая часть была ну очень далеко и к тому же все на фоне темного леса.


25.


26.


27. Сразу обратил внимание на этого спортсмена.


28. Все делал слегка неуклюже, по любительски что ли.


29. Видно, что был расстроен своим выступлением. Оказалось, спортсмен из Объединенных Арабских Эмиратов. И вы мне не поверите, в итоговом протоколе он был не на последнем месте. Кое кто вступил еще хуже. Я потом смотрел на него, смелый парень, на улице -20, а он без шапки, нараспашку. )))


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45. Сразу был заметен своей техникой этот спортсмен. Оказалось, это сахалинец Никита Абозовик. За день до этого он завоевал золото в бигэйре.


46. В слоупстайле ему также не было равных.


47.


48. В итоге, в прыжковых дисциплинах сноуборда у Сахалина два золота и две бронзы, по одному золоту, серебру и бронзе у Сибири и у Урала, два серебра достались Японии.


49. Прыжки с трамплина на лыжах проходили в вечернее время. Это придавало особую атмосферу соревнованиям. Мы пришли ко второй попытке. К этому времени лидировала сборная Сахалинской области.


50. Зрителей собралось так много, что подобраться к трамплину было очень сложно. Протиснуться удалось только тогда, когда между сериями был 10-минутный перерыв и все ринулись греться в кафе.


51. Условия для съемки были сложными, да и техника у меня очень простецкая, потому и фото так себе.


52. Ну а дальше пошла вторая серия прыжков. Сначала прыгали юноши, потом девушки.


53. Самое удивительное, что дальше всех в итоге прыгнула спортсменка из Казахстана. Дальше всех, включая юношей.


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62. Еще раз отмечу, что было очень холодно. О погоде я напишу в конце поста.


63. Самый дальний прыжок девушки из Казахстана (74 метра) решил судьбу командных соревнований. Сборная Казахстана победила. В прыжках с трамплина на лыжах сборная Казахстана завоевала два золота, одно золото досталось сборной Татарстана, два серебра у Сахалина, три бронзы у Урала.


64. В последний день игр я отправил своего сына на очередную горнолыжную тренировку, а сам двинул на командные соревнования по горнолыжному спорту.


65. На удивление, эти гонки собрали очень много зрителей. На Горном воздухе я столько не видел. На играх больше народу собиралось только на соревнованиях в крытых помещениях.


66. Ну а сами соревнования были такими же яркими, как и параллельный слалом в сноуборде.


67. С то лишь разницей, что в командных соревнованиях выступает за команду несколько гонщиков и проигрыш одного спуска не решал совсем ничего. Тут главное результаты всей команды.


68. Были ошибки и падения.


69. Эти ошибки моментально решали исход гонки.


70. Здесь времени на исправление ситуации не было, т.к. каждый спуск длился не более 20 секунд. Здесь оставалось надеяться на партнеров по команде.


71.


72.


73.


74.


75.


76.


77.


78.


79.


80. В финале и за 3-е место все решили снова ошибки спортсменов. В итоге победила сборная Москвы, которая в финале одолела сборную Дальнего Востока. Третьей стала сборная Сахалинской области.


81. В итоге в горнолыжных дисциплинах первенствовали спортсмены из Москвы - 5 золотых, 2 серебрянных, 3 бронзовых медали, по одному золоту у Сахалина и Урала, у Сибири 2 серебра и одна бронза


82. Спортсменов и зрителей развлекали танцоры. И вообще, все дни игр развлекали спортсменов и болельщиков. Вечером у дома правительства устраивали ярмарки, дискотеки и концерты новоявленных российских звезд.


83. Впервые в Южно-Сахалинске появился маяк. И хотя мы не портовый город, но в дни игр наш город стал надежной пристанью для всех спортсменов и болельщиков. Ну а светил этот маяк огнем игр, который прибыл нам с родины игр, из Якутска и побывал во всех крупных населенных пунктах Сахалина. Да-да, эстафета огня игр Дети Азии также была....все как в больших олимпийских играх.


84. Открытие и закрытие проходило на многострадальном стадионе Спартак, но зимой его недостатки были не видны, а вот церемонии открытия и закрытия посмотрело много людей, и не только в России. Конечно же финальным аккордом закрытия игр должен был стать красочный салют. Как раз за Спартаком проходила подготовка.


85. Ну а вечером я, наверное, единственный, кто поехал на площадь Победы, чтобы посмотреть салют со стороны, а не будучи зрителем церемонии закрытия.


86. Скажу честно, салют был офигенным.


87.


88.


89. Били с трех точек, потому я не смог захватить салют полностью по всей ширине площади.


90.


91.


92.


93.


94.


95.


96.


97.


98. Ну как вам? Мне кажется было потрясающе.


Ну теперь немного моей писанины. Город жил играми задолго до начала. Строились объекты, готовилась инфраструктура. С наступлением зимы дух игр уже витал в воздухе. Город оформлялся к играм, приводился в порядок, символы игр мелькали везде. Как мне кажется, об играх у нас не знали только те, кому важнее запрет продажи алкоголя после 22 часов. На зиму были особые надежды, ведь снежная и теплая зима были основными причинами выбора Южно-Сахалинска, как города проведения игр. Но эта зима была особенная и у нее были свои виды на игры. За всю зиму не было ни одного снегопада, ни одной метели, что у нас бывает крайне и крайне редко. И если для беговых видов спорта снега было достаточно, то для горных видов прям была беда. Снежные пушки, как мне показалось, работали без остановок с начала декабря. За весь катальный сезон работала только одна трасса Запад, да и та только наполовину. Остальные трассы были закрыты. Все (!!!) трассы, кроме Запада были закрыты и сейчас уже после соревнований открыты Запад, Спортивная и Серпантин....все. Такого никогда не было. За неделю до игр погода сжалилась и немного присыпала нас снегом, но всего лишь чуть-чуть. Ну а потом случилось то, что у нас бывает также редко, как и бесснежная зима.....морозы. Я в своих постах часто отмечаю, что у нас очень мягкий климат - у нас крайне редко бывает летом жарче +30, а зимой ниже -30. Утренние морозы у нас бывают, как правило -20-25, но днем температура поднимается до стандартных зимних -5-10....и это ласковое, яркое и греющее даже в морозы солнце. В это раз зима решила над нам пошутить. В день открытия игр с утра метеорологи аэропорта зафиксировали -34, на следующий день -32 и всю неделю с утра у нас было ниже -25. Но самое главное, что днем температура кое как поднималась выше -20. Для нас это аномалия. Такого холодного февраля у нас не было с 2001 года. Погода повлияла на ход игр, некоторые старты утром переносили на более позднее время. Да и болеть за спортсменов в такую погоду совсем некомфортно. На соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина мы пришли всей семьей и не смогли дотянуть до цветочной церемонии награждения победителей и буквально бежали до машины, чтобы хоть чуть-чуть согреться. Что уж говорить про зрителей церемонии открытия, которая длилась почти два часа на двадцатиградусном морозе.
Я начал с природных минусов, продолжу просто тем, что мне немного не понравилось и не понравилось кто побывал на этих соревнованиях. Был очень тщательный досмотр. Вот прям круче, чем в аэропортах. Из карманов приходилось вытаскивать абсолютно все, включая пачки с жевательной резинкой, какие-то карточки магазинов, наушники, открывать все карманы в рюкзаке с фотоаппаратом, а потом тебя еще прощупывали, чтоб под одеждой что-нибудь не спрятал. Я из-за этого на прыжках с трамплина не стал менять позицию для более удачных снимков, чтобы снова не быть обысканным. И так было на всех соревнованиях. Я уже молчу про крытые площадки, там такой же строгий досмотр на который жаловались многие зрители. Еще была большая проблема с билетами. Сами по себе билеты были бесплатны, но чтобы попасть на крытые арены нужно было брать эти самые билеты. Как оказалось, билетов зачастую не хватало на всех желающих. У сахалинцев и гостей острова открылась огромная любовь к фигурному катанию, хоккею и...шорт-треку, которого у нас никогда не было. Мы планировали сходить на вечерние соревнования по фигурному катанию, но оказалось, что билетов нет и организаторы даже решили рядом с ледовым дворцом поставить огромный экран и 300 сидячих мест. Но по факту часть мест на арене пустовали. На время открытия и закрытия игр закрывали все парковки на Горном воздухе и никого не пускали. Ну какой в этом смысл? Мы приехали на тренировку, кто-то покататься, кто-то погулять, а машину поставить нельзя. Абсурд! Были еще некоторые мелочи, но они скорее мои придирки. В любом случае, как мне кажется, большая часть недостатков в организации соревнований были из-за неопытности, хотя курировали игры уже опытные в этом деле люди, ведь летних игр Дети Азии было уже аж шесть штук.
Кстати, на время проведения игр школьникам города были устроены каникулы, чтобы любой желающий из них мог сходить на соревнования.
Про сами игры. То, что я видел вы уже просмотрели и прочитали выше. Но был еще биатлон, лыжные гонки, фигурное катание, шорт-трек и хоккей. Фигурное катание у юношей выиграл ученик Этери Тутберидзе Даниил Самосонов, а у девушек кореянка Юн Ю, которая тоже на виду в юношеском фигурном катании. Про сборную Южной Кореи отдельно. Угадайте, какой конек этой сборной в буквально смысле? Правильно, шорт-трек. В этих соревнованиях было разыграно 24 медали из которых 19 достались корейцам, включая 7 золотых. Одно золото ушло в Казахстан и то из-за падения корейского спортсмена. В общем медальном зачете, благодаря шорт-треку корейцы сразу захватили лидерство и держали его практически до последнего дня. Но шорт-трек закончился, медальную копилку пополнили москвичи в горных лыжах, уральцы в сноуборде, в лыжах и биатлоне помимо индивидуальных гонок и эстафет были эстафеты дружбы, где выступали в команде спортсмены из разных стран и регионов и там медалей набрали сибиряки и уральцы, а еще им повезло, в хоккее, где давали золото за соревнования по индивидуальному мастерству. В итоге медальный зачет был таков:
Урал 10 золотых, 5 серебряных, 9 бронзовых, 24 всего
Москва 9 золотых, 5 серебряных, 7 бронзовых, 21 всего
Сахалин-1 8 золотых, 9 серебряных, 9 бронзовых, 26 всего
Южная Корея 8 золотых, 9 серебряных, 6 бронзовых, 23 всего
Сибирь 8 золотых, 8 серебряных, 9 бронзовых, 25 всего
Казахстан 7 золотых, 7 серебряных, 6 бронзовых, 20 всего
Дальний Восток 3 золотых, 3 серебряных, 4 бронзовых, 10 всего
Япония 1 золотых, 3 серебряных, 0 бронзовых, 4 всего
Татарстан 1 золотых, 0 серебряных, 0 бронзовых, 1 всего
Саха (Якутия) 0 золотых, 3 серебряных, 3 бронзовых, 6 всего
Башкортостан 0 золотых, 1 серебряных, 1 бронзовых, 2 всего

Как видите, борьба за лидерство была упорная.
Было много интересного и курьезного. Про бордера из ОАЭ я вам уже рассказал. А еще были фигуристы из Индии, которые и льда толком не видели. Была сборная Непала, которая начала тренироваться на беговых лыжах у нас на Сахалине, также в лыжах участвовали спортсмены из Таиланда. Героические горнолыжники из Афганистана. Но главными героями игр, по моему мнению были хоккеисты из...Кувейта. Они играли в одной группе с командами с Сахалина, Сибири, Урала и Японии. Ребята встали на коньки за три недели до начала игр. Опыта ноль, практики ноль, умений ноль и тем не менее они приехали. Первая игра показала все. От Дальнего Востока кувейтцы пропустили....60 !!! шайб. Думаете очень много? В игре с Сибирью арабы пропустили 77!!! шайб. В таких ситуациях о моральном духе говорить нет смысла. Гости из Кувейта уже думали сняться с турнира, но тут им на помощь пришли болельщики. Да-да, сахалинцы организовали мощную поддержку в сети #GoKuwait, чтобы поддержать хоккеистов с берегов Персидского залива. На следующий матч с сахалинцами кувейтцы вышли под одобрительные крики болельщиков. Сахалинские хоккеисты оказались почти гостеприимными и накидали арабам "только" 28 шайб и вообще не играли даже в четверть силы. В конечном итоге сборная Кувейта еще пропустила 54 шайбы от сборной Японии и покинула соревнования, пропустив общем итоге 219 шайб и не забив ни одной. Однако, все таки хочу отметить характер пацанов - не смотря на такие унизительные результаты они продолжили играть. Не знаю, я не считаю их поражения поражением....это опыт и урок им на будущее. В общем, искренне, от всей души желаю им спортивных побед и буду стараться следить за их выступлениями.

И от себя. За последний год это второе крупное мероприятие огромного масштаба, которое проводилось у нас в области. Первое это финал World Skills Россия, пост про который я так и не написал, хотя получил массу эмоций от этого события. Дети Азии показали, что мы способны принимать большие соревнования и хочется, чтобы они проводились у нас почаще. Мы и так на острове находимся в неком вакууме. Про нас мало кто слышит, о нас почти нет новостей, потому про Сахалин мало кто слышал и не знает чем мы живем. Про наш остров и его жителей говорят, как про экзотику, но мы такие же как все, у нас две руки, две ноги, голова и открытая душа. Приезжайте к нам в гости, по случаю и без повода, отдыхайте, развлекайтесь, дышите морским воздухом, покоряйте вершины, ловите и кушайте морские деликатесы. Мы всем всегда будем рады.
Ух!!!

#gokuwait, спорт, Дети Азии, Горный Воздух, Южно-Сахалинск

Previous post Next post
Up