Про музей.

Jul 20, 2012 16:17

Областной краеведческий музей это одна из главнейших достопримечательностей Сахалинской области. Всем приезжим советую его посетить, чтобы не только узнать про наши края, но и посмотреть на само здание музея.
Мой прошлогодний небольшой поход вокруг музея есть здесь.
1. Внешний вид музея впечатляет даже меня.



2. Музей, лето, фонтан, теплая погода, ну если достопримечательность, то свадебные фотки на память снимаются здесь. Порой даже создаются очереди. А еще на территории много мамаш и бабушек с колясками и влюбленных парочек.



3. Также, полюбоваться красотами музея заходят праздно гуляющие. Даже собачка вот облизывается от удовольствия.



4. Давайте немного заглянем в сам музей.



5. Не буду описывать каждый зал и все экспонаты, просто покажу некоторые фотографии, чтобы вы представляли что там и как. На Сахалине и Курилах обитает огромное количество диковинных бабочек. В общем-то, бабочки у нас действительно большие и красивые, а не капустницы какие-то там.



6. Зверья лесного и морского у нас тоже хватает. Вот посмотрите на сову. Даже у нее офигевший взгляд от такого разнообразия.



7. А царь сахалинских зверей лев медведь, так вообще в восторге и одобрительно машет своими огромными лапами. Дети помните, медведь нифига не мими, порой он нападает на людей. Практически каждый год бывают трагические случаи.



8. Мы-сахалинцы, этот славный остров заселили еще с незапамятных времен. Зал с этими временами очень модный, я бы даже сказал инновационный, т.к. помимо экспонатов имеются мультимедийные экранчики, которые показывают нелегкий быт древних сахалинцев.



9. За Homo Sakhalinus на острове появились местные коренные народы, коих у нас в области огромное количество и такое же количество названий населенных пунктов и объектов связано именно с ними. Это можно понять из моих рассказов про населенные пункты Сахалинской области.



10. Кто открыл Сахалин и Курилы? Оставим этот вопрос историкам и географам. Может Поярков, может Москвитин, может голландец Фриз. Точно помню, что когда я учился в школе, то нам говорили, что И.Ф. Крузенштерн доказал, что Сахалин остров. Однако, уже в нынешнее время оказалось, что это не так. Два японских чиновника организовали экспедицию. Один из них Мацуда Дензюро поплыл по правому побережью, а Мамия Риндзо по левому и он нашел пролив, который отделял остров от материка. Вот карта, которую составили после экспедиции этих двух японцев.



11. Ну а затем уже начали свои открытия российские и не только мореплаватели. Практически все географические названия на Сахалине и Курилах связаны с открытиями наших краев.



12. В середине 19 века интересы Японии и России так стали пересекаться, что дело дошло до договоров. Видно вредить друг другу обеим странам порядком надоело. По Симодскому договору 1855 года Сахалин остается общей территорией, а на Курилах граница проходит между островами Итуруп и Уруп.



13. Затем, видимо с ростом влияния России, в Санкт-Петербурге подписали новый договор по которому Сахалин становится российской территорией, а все Курилы отдают Японцам.



14. Вот карта деления территории тех времен. Ну теперь самое интересное и смешное. Все, что окрашено оранжевым цветом это все Манчжурия. Практически до середины 19 века территория где сейчас находятся Хабаровск и Владивосток все это было монголо-китайско-манчжурским. До сих пор удивляюсь почему китайцы не требуют взад Сахалин. А ведь основания есть. Хотя бы потому что название Сахалин манчжурское. Не помню писал я или нет у себя в жж, но название Сахалин случайное. Реку Амур в те времена называли по-монгольски "Сахалян улла" (Черная река). На одной из карт, изданных в Европе, на месте где было нарисовано устье Амура написали "Сахалян анга хата", что перевели с монгольского как "Скалы у черной реки". Справа от названия торчал кусочек Сахалина (тогда еще считали его полуостровом). Ну люди стали считать, что этот кусочек суши называется Сахалин.
Кстати, напомню, название Карафуто не японское. "Камуй-кара-путо-я-мосир" в переводе с айнского значит "Земля бога устья". Тут еще в сети нашел, что японцы называли остров Кабафуто, что переводили как "березовый остров".



15. В общем, дальше история известна. Сахалин до 1905 года был российской территорией. Появилась крупнейшая в России каторга.



16. с 1905 по 1945 юг Сахалина стал японским.



17. Затем север Сахалина стал советским. Там боролись с империализмом, с японскими захватчиками, с буржуазией.



18. Экспонаты связанные с освобождением Сахалина я не выкладываю, т.к. там сильные блики. Перехожу сразу к современной истории области. Ну а тут и лес, и море-океан, рыба, пароходы.



19. Угол, нефть и газ.



20. 25 лет назад я об этом даже не мог и подумать-пионерские атрибуты станут историей и будут демонстрироваться в музее. Я ведь когда-то был пионером, и главный был в отряде и в дружине, ездил в Орленок, был знаменосцем.



21. Выбираемся наружу. На территории музея стоят вот такие японские артифакты.



22. Даже не знаю что это такое, но он есть. То ли природное чудо, то ли плод чьего-то воображения, реализованный в корягах.



23. Многие ли видели музей с тыльной стороны? Вот, смотрите. Там, кстати, не менее красиво.



24. Когда я был в музее, то вокруг цвело все, что только может цвести.



25. Прям красота.



26. Все благоухало.



27. Грех не воспользоваться случаем, чтобы не понаделать фоточек для Одноклассников и ВКонтакте.



Надеюсь вам понравилось.

Южно-Сахалинск

Previous post Next post
Up