1.Земля - многодетным. 2.Лес - строящимся.

Mar 29, 2013 21:27

    Все темы, которые я затрону здесь, уже поднимались на просторах блогосферы. Я их объединю, что-то разъясню и, возможно, кто-то откроет для себя что-то новое.
1. Очередная навость в тырнете о том, сколько многодетных семей в Башкирии получили бесплатные участки земли.
    О том, как меня учли и поставили в очередь, я писал здесь. О том, как появилась возможность следить за очередью - вот тут. Уже пятый месяц я в этой очереди 1499. То есть, с сентября по ноябрь очередь подвинуась на 63 человека (в сентябре я был 1562). И встала.
    В разделе электронные очереди на сайте городской администрации есть возможность скачать документы в формате Word с информацией о земельных участках, подготовленных для выделения многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами. Таковых участков, судя по упомянутым документам, готово 1005. А по слухам-новостям на учёте только в Уфе более 2000 семей.
    Согласно ответу министра Р. Искужина на мой вопрос о выборе земельного участка, землю будут давать семье в районе по месту регистрации. Все 1005 участков, прошедших кадастровый учёт, расположены в Калининском районе на территории поселений Елкибаево, Самохваловка, Федоровка, Карпово. Но, в городе ещё 6 районов, и о подготовке земли в них нет информации. По этому поводу я написал обращение к руководству города на сайте. Сейчас жду ответа.

2. Пользователь saifullinrr затронул тему выделения леса для индивидуального строительства. А t02kil его поддержал в комментариях, написав доступно об этом. Меня эта тема зацепила и я порыл законы.
    Закон "О регулировании лесных отношений в Республике Башкортостан" можно скачать с сайта Министерства лесного хозяйства РБ. Из закона вроде бы ясно, что бесплатно лес никто не выделяет. Но, на то этот закон и создан в нашей стране, чтобы было "вроде бы", да "как-будто". Поэтому я написал обращение на сайте Минлесхоза РБ с просьбой разъяснить мне порядок получения права на лесные насаждения. И получил ответ.
    Бесплатно, действительно, не дадут. После принятия положительного решения о выделении лесных насаждений надо будет оформить договор купли-продажи, без которого рубить нельзя.
    Могут и отказать в выделении лесных насаждений по двум пунктам:
    "а) превышение заявленных к заготовке объемов древесины по отношению к нормативам заготовки гражданами древесины для собственных нужд, установленным статьей 12 Закона РБ;
        б) отсутствие в указанном заявителем лесничестве расчетной лесосеки, достаточной для заготовки заявленных объемов древесины с требуемыми качественными показателями для строительства жилого дома и надворных построек, ремонта, реконструкции жилого дома и надворных построек, для отопления и иных собственных нужд."
    И, если пункт "а" выглядит наивно, то пункт "б" легко станет препятствием для получения древесины, особенно, если её не "захотят" выделять чиновники от министерства и лесничеств. Что-то мне подсказывает, что не захотят. Во всяком случае, просто так - по закону, когда деньги по договру купли-продажи пойдут только в бюджет. Можно, конечно, терпеливо перебирать все лесничества республики, подавая пакет документов за пакетом. Сколько уйдёт на это времени, неясно. Но, как известно, вода камень точит.
    Опять же рубить и вывозить лес придётся самим гражданам, получившим право на заготовку древесины. И этот процесс тоже очень недёшев, трудоёмок и затратен по времени.
    Собственно, о чём я? О том, что существуют законы, направленные на улучшение благосостояния граждан, на облегчение формальностей, на помощь в решении многих вопросов. Но, поданы они почему-то в таком виде, что совсем не хочется ими воспользоваться, что следование закону дороже, чем обход его, не говоря уж о неиспользовании, что попытка соблюсти закон и реализовать своё право чаще всего наталкивается на потерю денег, времени и нервов. Легче плюнуть и махнуть рукой.

Башкорстостан, справочная, безвазбездно

Previous post Next post
Up