Привет всем участникам сообщества! Хочу рассказать вам об одном событии из жизни благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям "Потерь нет"
Оригинал взят у
tory_lev в
Волонтеры нашего фонда5 сентября фонд "Потерь нет" (наш фонд помогает детям из онкогематологического отделения РДКБ) провел первую встречу волонтеров. Пришло около 25 человек, и все из них были особенными. Не знаю как, не ударившись в восторженные эмоции, описать свое впечатление от общения с ними. Во-первых, люди собрались творческие - художники, хенд-мейдеры, увлекающиеся йогой, психологией, танцами, вокалом и пр. и пр. Во-вторых, на встрече было сконцентрировано огромное количество позитива, улыбок и свежих, неординарных идей (близких к воплощению, что немаловажно!).
Люди были совершенно разного возраста - от молодежи до вполне себе зрелых людей. Смотреть на молодежь было особенно приятно. Как сказала одна из участниц встречи, вполне закономерно, что, приближаясь к зрелости, человек начинает интересоваться благотворительностью. А тут у нас были студенты, которые рвутся помогать детишкам из отделения онкогематологии, проводить для них и с ними занятия, быть донорами или как-то иначе посвящать им свои силы.
Волонтерство - это особенная тема, а для наших, российских реалий - так и вовсе уникальная. Благотворительность не может существовать без волонтеров, людей доброй воли. Могу сказать на примере нашего фонда - большинство его направлений претворяются в жизнь только благодаря помощи волонтеров. Это, например, образовательный проект, когда к детишкам в отделение онкогематологии приходят учителя, проводят занятия по разным предметам, различные интересные мастер-классы. Естественно, это и донорское направление - там прямая зависимость жизни ребенка от готовности добровольца придти на помощь. И с другими направлениями, акциями и мероприятиями фонда дело обстоит точно также. Казалось бы, найти желающих отдавать безвозмездно свое время и силы другим - найти довольно сложно. Но, во-первых, безвозмездность здесь - лишь видимость. У волонтера всегда есть награда, она - в каком-то внутреннем осознании того, что ты делаешь важное, нужное, полезное дело, что ты живешь по-настоящему, осознанно.
А во-вторых, таких людей оказалось немало. Несколько человек, решивших присоединиться к фонду в качестве волонтеров, высказали очень похожие мысли: "Мы давно хотели что-то такое делать, но не знали, куда с этим пойти и к кому обратиться".
Возможно, в Уфе с этим ситуация особенная. Ведь в городе есть несколько фондов помощи детям. Но знают их немногие. К сожалению, у меня мало опыта работы с администрацией города. Но, насколько я понимаю, включение информации об этих фондах в программу социальной рекламы города могло бы решить эту проблему.
Может быть, кто-то может поделиться советом, как это делается?
ПС. Кстати, соцреклама на баннерах Уфы порой очень спорна. Например, божья коровка на зеленом листике и слоган "Берегите природу". Какой в этом смысл? Для кого это? Неужели за разработку дизайна этого баннера в стиле "рабочего стола" кто-то получил деньги? Намного лучше дать информацию о том или ином благотворительном фонде, и сделать это и красивее, и оригинальнее.