Смотрено и написано было в январе 2020г.
Опера Джакомо Пуччини в классической, слава Богу, постановке. Не помню, чтобы мне нравилось что-то классическое в современных прочтениях, когда не другая история по мотивам, вооьще далеко от оригинала, а выпендрёж какой-нибудь.
Скажу сразу, спектакль понравился и зацепил, пусть я тут ниже местами жужжу и прикалываюсь. Смотрели на новой сцене Мариинки, аж прям с 4го ряда. Опера на итальянском... с субтитрами))). Над сценой висел экран, там шли сабы на русском и английском. В принципе хорошо, хоть понимаешь, что там происходит вообще. Помню, как в детстве меня мама потащила на "Травиату". Мало того, что я была мелкая и оперу смотреть в таких объёмах мне было рановато, так ещё и не по-русски, да и происходило на сцене мало что. В "Турандот" хоть движуха зрелищная есть, да и мне не восемь или десять, сколько мне там было-то. И я по-любому вынудила маму уйти, мама у меня не настолько жестокая была)). Первая опера, которую я оценила, бал "Хованщина", и там тоже движуха. И она на русском. А тут сабы очень помогли. Хотя и без них было бы не скучно.
Пели хорошо. Ну, я в этом деле не ценитель. Правда, подруга потом скинула мне арию Калафа (он главный герой) в исполнении Лучано Паваротти, конечно, до Паваротти наш не допрыгнул, но всё равно я от его исполнения получила удовольствие.
Хочу очень похвалить декорации. Они менялись мало, но поработали над ними хорошо. Ничего лишнего, при этом очень в тему. Короче, тамошние декорации моя любоффь. Отличные костюмы. Правда, художники по костюмам никак не могли решить, к какой эпохе в истории Китая они хотят привязаться. Условия задачи, конечно, позволяли проявить вольность, ибо там указано "Место действия Пекин, сказочные времена", т.е. можно фантазировать, но получилась разносортица из маньчжурских костюмов и доманьчжурских, а они очень разные. Я не спец по каждому периоду, но реально уж это действительно очень бросалось в глаза, это примерно как смешать те же цинские костюмы и современные. У императора вообще на голове подушка, как у османских султанов.
Правда, Калаф, его папа Тимур и служанка Лиу (хотя они там Лю поют очевидно) - татары, и если Калаф сойдёт за очень условного татарина, у него скорее просто не-киайская одежда, и этого достаточно, то у Лиу костюмчик как раз китайский, а папа Тимур больше на японца в хакама смахивал.
Но это я так, брюзжу. Всё равно красиво. Массовку неплохо одели. И вообще это типа модерн, тогда было модно вполне себе европейский сюжет "одеть" в какое-нибудь этно.
Вот за что я отдельно благодарна гримёрам, так это что не пытались при помощи грима сделать азиатов из европейцев, меня это с детства бесило, выглядело жалко. Ну, кроме балета, они там скачут, условность и выраженность очень важны. А тут ходят со своими лицами, и норм.
Немного удручила Турандот. Исполняла прекрасная певица, очень сильный голос и вообще, я потом погуглила, она ещё и красивая женщина. Но крупная. И ей 60 лет. Правда, на 60 она не выглядит. Я понимаю, что в опере внешность и комплекция отходят на второй план. И всё-таки меня удручает невнимание в внешним деталям, когда персонаж настолько по либретто красив, что там люди пачками жизнь отдают. Лицо всё равно за гримом не видно. Но когда там накручивали-накручивали, а потом входит красавица достойных объёмов и этак резко зыркает в зал... мы аж подпрыгнули. Важно-неважно, но впечатление сбивает. Если вообще не привязываться к этому вопросу, то можно и костюмы с декорациями не обеспечивать. Внешние атрибуты всё-таки часть антуража. К тому же, актрисе, да ещё и в очень длиннополом костюме тяжело двигаться соответственно. Я вижу матрону, и никакого воображения не хватает, чтобы увидеть роковую красавицу Турандот. Невзирая на красоту самой женщины и её талант. Правда, это не единственная Турандот, как минимум есть ещё одна исполнительница, она как-то по фактуре больше подходит, что утешает. В лицо не видела, на фото только.
ЗЫ. Погуглила исполнителя главного героя... хы... а ему 63. Ни за что бы не сказала. Но этот как раз очень прыткий, мухой по сцене носился, и комплекция нормальная.
Ну и за сюжет. Немного йумара в этой сурьёзной рецензии. Есть спойлеры))))))))))))))))).
Имеется у нас очень китайский император Альтоум. И есть у него очень китайская дочь Турандот красы неслыханной. Ну как водится, взамуж она не хочет, и когда-то в анамнезе выпросила у папы возможность выйти только за того, кто справится с её тремя загадками. И таким образом вроде как укокошила 26 человек. Или 25. Мы по субтитрам считали, так не не помню точно. И тут внезапно ГГ кродеться.
Честно говоря, сперва было ничего непонятно, кто этот человек и почему нам его показывают. Собственно, спектакль практически начался с его истории, он встречает в Пекине отца, которого кто-то лишил трона а с ним рабыня Лиу, которая не бросила своего хозяина, потому что влюблена в Калафа. За время скитаний эти двое и между собой сроднились. И вроде бы счастливое воссоединение на фоне готовящейся казни очередного жениха, но тут вдалеке проплывает Турандот. Ну всё, у Калафа (он татарский принц) играй гормон, острый спермотоксикоз, жизнь мне немила, и вы, папа, как хотите лишайтесь, хоть загнитесь тут совсем, а я пошёл женихаться. В процессе три министра пытаются отговорить горячего татарского парня, потому что их задрало постоянно хоронить кого-то, но тот ни в какую. Ну, эти три поросёнка (как их назвала подруга) пошли готовить одновременно и свадьбу, и похороны. Славные ребята.
Попутно выясняется причина поведения Турандот. Оказывается, тыщу лет назад принцессу из их рода во время нападения на дворец оприходовал некий солдат, и она из женской солидарности мстит мужикам в принципе.
Само собой, главный герой не в претензии и обещает, что ей будет хорошо. И справляется с задачками. Турандот фшоки, и только родственники жениха, родственники невесты и вообще все выдохнули и практически перекрестились, как этот идиот решает сделать барский жест. Мол, ты ж не знаешь, как меня зовут. Назовёшь меня по имени - так и быть, помру.
Ночью начинается кипиш, все с фонарями ищут имя принца. Ловят папу и рабыню, потому что ГГ с ними прилюдно беседовал, но не знали, кто они ГГ. Сначала старого папу попытались допросить, но рабыня говорит, что она одна знает его имя, папу отпускают, а рабыню собираются пытать. Но Лиу произносит прочувствованную речь про любовь и кончает с собой. Кровавая принцесса Турандот опять фшоки. Под таким углом на вопрос она ещё не смотрела.
Для принцессы вопрос пахнет жареным. То да сё, ГГ даже умудряется её обнять и поцеловать, и у той гормоны тоже решили сработать. После чего ГГ делает третий барский жест и сам называет своё имя. Турандот говорит "Хаха! Я знаю твоё имя!" и ... и всё. Амур-тужур, все дела. Офигеть, но хеппиенд. Но мы с подругой решили, что это трагедия. Т.е. Турандот покрошила в капусту кучу народу и собиралась вырезать весь Пекин, если ей не предоставят имя. Калаф бросает на произвол судьбы папеньку. Про рабыню не вспоминаем, она вещь. Хоть он ей и благодарен. Обесценил её жертву ради него, сдав оберегаемый ею секрет через пять минут после её гибели. Абсолютно индиффирентно относится к судьбе всего города. У него даже в арии есть место, где он говорит, что пусть хоть весь мир погибнет, но ему нужна Турандот.
Фоном папенька император, который вроде как очень сожалел, что дал дочери такое обещание. Но зато насчёт продолжения банкета уговора не было, и вырезать весь город он мог бы и не позволять. Кто тут правитель-то в конце концов?
Короче, эти придурки в шоколаде, а верная Лиу мертва. Она, кстати, мой любимый персонаж. И ещё три поросёнка чудесны.
Три поросёнка - министры Пинг Панг и Понг ведут разъяснительную работу среди ГГероя. Не уверена, что эти же, у них костюмы мало позволяют зацепиться за внешность.
Калаф, Турандот и Лиу. Фото трёхлетней давности, просто не смогла найти другую фотографию, чтобы в роли Лиу была эта же исполнительница.