...Но мне эта история кажется забавной по сей день. Хотя сложно сказать, развлекало ли это меня в тот момент))). Кое-что из текста убрала (это я уже себе), но в целом публикую, как было.
13.10.2016г.
Меня сегодня отпустили пораньше, я немного приболемши, вчера вот в десять вообще спать пошла, сегодня работы было немного, в общем, выставили меня домой. Решила я, значицо, что хочу к ужину нормальной рыбы, но такой, которую чистить быстро, чтобы полежать-полечиться окромя дел домашних. Иду мимо прилавка рыбного, да и падает взгляд мой на миногу окаянную. А надо вам сказать, что попробовать я её хотела ужо какое-то время. Опросила я, как её, сердешную, чистить. у продавщицы тамошней. Ну и сказала мне та женщина, мол, да чо, голову миноге долой, а кишочки следом потянутся. Ну типа так корюшку чистят. Чешуи вроде нету. И ведь главное, спросила я, кушала ли она сама тую рыбку-миногу. Ответ был отрицательный, и надо было насторожиться, но нет! Мы же воодушевились!
Минога тая была живая (живые, точнее, несколько их было, правда, не все, но несколько). Свежачок-с. Дышала ишо. Ну, думаю, чего чиниться, убойную пищу ем же, чай, не вегетарианка. Главное, чтобы животинка зазря не мучилась. Пришла домой и воздумала думу горькую: сейчас ей голову долой, чтобы быстрее, или обождать, пока сама задохнётся. Решила, что голову долой будет милосерднее. Костя был дома, а он рыбак изрядный, рыбу уж наверняка умертвлял уже. Предложила поучаствовать. Открыли мы пакет и посмотрели в него. Мдэ. У всех рыб жабры как жабры, а у этой прям ряд иллюминаторов, а не жабры. А они с моим отчимом рыбу с рыбалки умертвляли путём зажимания жабер. И вообще, минога больше на змею похожа, а не на рыбу. Скользкая, шевелится. Ротик варежка-присоска. Вот вам портрэтики под морем.
А это миножий ротик.
Прям пивяка, а не рыба. Да собсна, она и не рыба, как я потом нагуглила. А натуральный паразит. Только большой и плавающий. На других рыбах паразитирует.
Вот вам статья в вики. У неё даже есть стадия ЛИЧИНКИ! Пишут, что долгое время личинку и саму миногу вообще разными видами считали.
Вот в таком вот аксепте.
Коротенький ролик.
Click to view
Причём нормальный такой паразитик, с частично внешним пищеварением, то есть, оно присасывается к рыбе, выделяет в тело слюну (как паук), а потом уже частично переваренную кровь и мышцы всасывает. В моём пакетике одна уже присосалась к мёртвой соседке, правда, подозреваю, по части жидкости.
В общем, сейчас мне миног уже не так жалко, но всё равно, животина же, не хочется, чтоб мучилась, когда есть выбор. Знаю, что такая заморочка выглядит странно - собралась всё равно же сожрать живность (я не в курсе, чувствуют ли рыбы боль). Но я всё-таки хищник, а не садист, и еду свою собственными руками не убивала ещё ни разу. Решила, что секир башка. Первая умерла не очень гуманной смертью, и я поняла, что нож не наш метод. Взяла тесак. Тесак оказался быстрее. Правда, минога оказалась настолько живучей, что тело билось ещё долго, к судорогам я была готова, а вот что голова будет того же мнения - как-то не очень. У одной голова присосалась к доске, и я её отдирала. Слава Богу, в пакете оказалось только три живых миноги (всего их было восемь, и пару я выкинула, потому что они мне показались несвежими). К концу этой опупеи я решила, что миноги отныне буду покупать, только если они будут ооочень вкусными, потому что имеется выбор еды, которую я могу сама не мочить или мочить менее эффектно. В кастрюле с обезглавленными миногами ещё долго что-то хлюпало.
Потом настала пора потрошить, потому что вытащить вслед за головой кишки не получилось, как вытащишь-то, когда стараешься сделать всё быстро, а она ещё и скользкая, потому что в слизи (про слизь напишу отдельно). И тут меня выручил туповатый ножик, который я приспособила для этого. Брюхо резалось плохо, кожа довольно прочная, и я, отчаявшись, пошла читать инструкцию в интернетах. Выяснилось, что чистить её надо не так, как мне сказали. Основное в чистке миноги - это очистить её от слизи, потому что, внимание, её слизь ядовита! Ядовита, Карл! Вспоминаем инструкцию продавца, да. Инструкции в интернетах разные, но основной инструмент - это соль. При этом советуют голову отрезать уже после удаления слизи. Какой-то рецепт советовал засыпать живую миногу солью, типа она в неё уснёт. Но уж фигушки! Вас бы самих таких красивых в соли поспать положили! Впрочем, это был не самый садистский рецепт, например, где-то была ссылка на совет вбить в голову миноги гвоздь, а потом сдирать с неё шкуру. Не цитата, там как-то хитрее, но я уже не буду искать. Да, и голову надо было обрезать после жабер, а я обрезала по привычке за головой. А ещё миногу не советуют варить, особенно если не очистили от слизи, потому что тогда яд может перейти в мясо, а при жарке яд нейтрализуется. Но всё равно лучше чистить из предосторожности + вряд ли это вкусно. Полноценно отравиться ею можно, правда, если её есть сырой и в количестве, но с ядом лучше не шутить.
Короче, я скомпилировала прочитанное, голова уже отрезана, но не там, где надо, вот остатки лишнего и обрезала уже потом. Засыпала миножьи трупики солью и поставила постоять минут 20 - соль растворяет слизь. Потом промыла, поскоблила, и снова засыпала. Одна из миног, после лежания без головы и в соли, опять забилась! Бррр. Честно сказать, на этой стадии я уже была готова отказаться ото всей затеи, но, честно говоря, тут ещё один этический загон. Раз уж так вышло, что жизнь уже загублена, то тем более обидно, если она ещё и окажется в мусорном ведре безо всякой пользы. Можете смеяться да. Но это одна из причин, почему я не люблю выбрасывать убойную пищу, если она испортилась. После второго сеанса соляных ванн потёрла металлической щёткой для посуды (это не единственный вариант, как это сделать, но по любому без соли при чистке миноги никак), наточила нож, отрезала жабры (они же рёбра, видимо, и остатки органов). Когда минога приходит в реки на нерест, она ничего уже не ест, и у неё атрофируется пищеварительный тракт, так что кишок там только одна, тоненькая и пустая, некоторые не чистят, но я согласна с автором одного из рецептов, что без кишки как-то приятнее. Потом залила лимонным соком и перцем. Ещё дала постоять, а потом ещё подсолила, обваляла в муке и пожарила.
Итогом она оказалась довольно вкусной, особенно с лимонным соком, похожа на жареную судачью икру (Варе, правда, не понравилось совсем), но явно не настолько, чтобы так заморачиваться. Я, конечно, теперь знаю, что с миногой делать, в другой раз бы столько не провозилась, но чота как-то.. мда. Ну, зато узнала много нового. А вот спокойный вечер на поболеть как-то не задался)).