Оригинал взят у
iouripopov в
Газета СВ. Номер 196. Территориальные споры с Японией. Тезисы
В 196 номере газеты "Суть Времени" в заметке "
Территориальные споры на дальневосточных рубежах России" идет речь об истории претензий Японии на четыре острова Курильской гряды. В последнее время этот вопрос регулярно поднимается на переговорах между главами государств Японии и России. Он увязывается с подписанием мирного договора между странами, который так и не был заключен после окончания Второй Мировой войны.
Тезисы статьи
- Один из способов провоцирования сепаратистских настроений в России - использование острых исторических сюжетов, которые адресуют к межгосударственным конфликтам.
- Вся история вопроса убирается, оставляется лишь упрощенная форма претензий к России, которой аргументируют обоснованность отделения от России каких-то территорий.
- Курильские острова являются камнем преткновения в вопросе заключения мирного договора между Россией и Японией.
- России разными способами дают понять, что Курильские острова можно обменять на экономическое сотрудничество: "Территории в обмен на инвестиции".
- Президент Путин на эти намеки отвечает: "мы территориями не торгуем".
- России вспоминают, что в случае с Китаем произошла передача территории.
- На самом деле произошел обмен и был достигнут компромисс, а граница, которая проходила по Амуру, чье русло сдвигалось на север, теперь географически закреплена. Если Китай будет и теперь насыпать свой берег, то Амур просто потечет по территории России.
- Существует мнение внутри России, что острова необходимо поэтапно передать в обмен на обширные инвестиции.
- Речь идет об островах Шикотан, Хабомаи (группа малых островов), Итуруп и Кунашир.
- В последнее время Япония пытается сменить подход к урегулированию этого вопроса. Предлагается смягчить риторику и выработать крупное инвестиционное предложение. Даже бытует мнение, что русские на Курилах задерживаться не собираются и просто ждут интересное инвестиционное предложение.
- Чтоб развеять это миф министр иностранных дел Сергей Лавров сказал следующее: "Мы не должны отдавать Курилы и не будем этого делать... Мы привержены обязательствам СССР, которые включают декларацию 1956 года...". В декларации говорится, что сначала должен быть заключен мирный договор, потом может рассматриваться вопрос островов.
- Японская элита придерживается мнения: сначала острова - потом мирный договор.
- Россия намеревается решить спор путем развития экономического сотрудничества, но не в форме "инвестиции в обмен на территории"
- Курилы стали частью РИ еще в 18-м веке. В 1779 году Екатерина Вторая объявила айнов подданными империи.
- В документах и атласах РИ конца 18-го века вся Курильская гряда значится территорией России. В том же 18-м веке часть Хоккайдо еще не являлась японской землей, так значилось в японском документе от 1792 года. Целиком Хоккайдо стал японским в 1854 году.
- В позднейшем обострении отношений между Россией и Японией сыграли роль Великобритания, Голландия и ряд других стран Западной Европы. В результате этого Япония стала все активней предъявлять территориальные претензии России.
- Россия же пыталась наладить дипломатические и торговые отношения с Японией.
- "Симодский трактат", заключенный в 1855 году, открывал России для торговли порты Нагасаки, Симода и Хокадатэ в обмен на территориальные уступки. Граница между странами была проведена между островами Урупом и Итурупом. Сахалин же был нераздельным владением и России, и Японии. Таким образом Япония получила упомянутые четыре острова.
- В 1875 году в обмен на безраздельное пользование Сахалином, по Петербургскому договору Россия отдала Японии еще 18 островов Курильской гряды.
- На передачу островов Курильской гряды Россия пошла ради добрососедских отношений с Японией.
- Россия лишилась территории, по сути, ничего не получив взамен. Добрососедские отношения так и не сложились.
- В результате русско-японской войны, в которой Россия потерпела поражение, согласно Портсмутскому мирному договору Япония получила Южную часть Сахалина.
- В 1925 году СССР и Япония подписали Конвенцию об основных принципах взаимоотношений, которая признавала порядок, сложившийся в результате Портсмутского договора.
- Во Второй Мировой войне Япония сохраняла нейтралитет по отношению к СССР, но напала на США.
- В декабре 1943 года Китай, Великобритания и США подписали Каирскую декларацию, согласно которой они ведут войну против Японии и добиваются лишения ее всех оккупированных островов и материковых территорий.
- В 1945 году в войну против Японии вступил СССР.
- За участие в разгроме Японии СССР получал все острова Курильской гряды, и ту часть острова Сахалин, которая с 1905 года принадлежала Японии.
- В 1946 году американский генерал Дуглас Макартур исключил острова Шикотан и Хабомаи из состава Японии. СССР на вновь обретенных территориях создал Южно-Сахалинскую область в составе Хабаровского края.
- Раздел Японии происходил при участии Великобритании и США.
- В 1951 году союзники по антигитлеровской коалиции и Япония заключили Сан-Францисский мирный договор. СССР от подписания договора отказался, потому что в документе не были юридически закреплены территориальные приобретения СССР, которые соответствовали Ялтинской и Потсдамской декларациям.
- США сознательно способствовали тому, чтоб при подписании СССР Сан-Францисского договора территориальные противоречия между СССР и Японией сохранялись.
- В 1956 году Московская декларация закрепляла факт прекращения состояния войны между СССР и Японией и восстанавливала дипломатические отношения между странами. В рамках декларации СССР отказывался от репарационных выплат, обещал оказать поддержку вступлению Японии в ООН и шел на ряд уступок. Также СССР соглашался вернуться к вопросу двух островов Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора между странами. Таким образом СССР хотел получить нейтралитет Японии в Холодной войне.
- Западу выгодно, чтоб территориальные претензии между СССР и Японией сохранялись.
- Японцы были несказано рады предложению СССР передать Японии два острова после заключения мирного договора, но США пригрозило Японии, что если та заключит мирный договор с СССР, то США никогда не уйдут с Окинавы и сохранят за собой весь архипелаг Рюкю.
- Попытка Хрущева путем территориальной уступки уладить все споры с Японией, актуализировала территориальные претензии, а к положительным результатам не привела.
- В 1960 году Япония подписала "Договор о взаимодействии и безопасности с США", который разрешал американцам в течение 10 лет пользоваться военными базами на территории Японии.
- В том же 1960 году СССР заявил о согласии передать два острова, только в случае вывода всех иностранных войск с территории Японии.
- Японские элиты не готовы к подписанию мирного договора до передачи островов.
- США, вообще, не согласны на сближение России и Японии.
- России же следует помнить уроки истории, из которых следует, что территориальные уступки не приводили к налаживанию добрососедских отношений.