В 90-е в Удмуртии выходила замечательная газета - «Золотая провинция». Спустя 15 лет интересно перелистывать желтоватые страницы и вспоминать уже давно забытые моменты. Особенно интересно сравнивать прошедшее и настоящее с учетом того, что правитель в Удмуртии все тот же.
Волков не помнит, КАК, но помнит, что правильно...
На последней сессии Госсовета вниманию депутатов был представлен доклад высшего должностного лица Волкова о выполнении им полномочий в течение четырех лет и о положении дел в республике.
Так, депутаты узнали, что, несмотря на невзгоды, Госсовет все эти годы “шел правильным путем”, укрепляя институт госвласти и создавая социально-ориентированную правовую базу. Успехи в развитии республики, судя по словам Волкова, неразрывно связаны с его личными достижениями. К собственным достижениям председатель Госсовета отнес освоение производства новых образцов техники на предприятиях ВПК, развитие швейной фабрики “Сактон” и, что примечательно, сокращение числа разводов с 55 до 46 на каждые сто браков. “В республике стало меньше случаев пьянства, население больше доверяет милиции, - говорил Волков. - ...ОАО “Ижмаш” выходит из кризиса... Резко наращиваются объемы экспортных поставок.” И так далее, и так далее...
Как видите, в Удмуртии все в порядке, работа Госсовета пошла ей только на пользу, ну а то что заводы простаивают и люди зарплату не получают - так это на совести исключительно правительства и ижевской администрации, Госсовет тут ни при чем, у госвласти в последние годы были дела поважнее. В докладе Волкова не прозвучало ни слова критики в собственный адрес или в адрес Госсовета. И ни слова об исполнении своей основной функции - законотворческой, из-за которой республика имела столько неприятностей.
Это не могло не насторожить депутатов, и они буквально засыпали Волкова после доклада вопросами.
Жебровский: “Сколько законов из тридцати восьми о госустройстве опротестовано прокуратурой?”
Волков: (тягостное молчание).
Жебровский: “Тогда задам вопрос проще: какие законы, принятые Госсоветом, действуют в настоящее время?”
Волков: “Все!”
(На самом деле опротестовано около 30 (!) нормативных актов из 86, принятых Госсоветом за четыре года работы.)
Сычев: “Как вы голосовали в Совете Федерации по земельному кодексу?”
Волков: “Я не помню точно, как я голосовал, но помню, что голосовал правильно. Черномырдин всегда помогал председателю Госсовета Волкову, поэтому непорядочно поступить к нему я не мог”.
(Волков хитрит. Если даже он действительно обладает короткой памятью и не помнит, как голосовал в Москве по важнейшим вопросам, ему надо бы ответить, что обычно он голосует так, как ему говорит Лужков. Черномырдин тут ни при чем, а вот с Лужковым у Волкова “бескорыстная” дружба, очередным подтверждением которой стало соглашение, подписанное две недели назад между Госсоветом и Правительством Москвы. По своему содержанию документ абсолютно пустой, для республики ничего конкретного в нем нет, а вот для лужковского “Отечества” в Удмуртии открываются новые радужные перспективы.)
Сычев: “Не без вашего участия “Стройиндустрия” перечислила в Югославию 1 млн долларов. В итоге Удмуртия не имеет ни денег, ни оборудования. Что вы можете сказать по этому поводу?”
Волков: “В 1989 году молодой заместитель председателя Госстроя (Волков, как обычно, говорит о себе в третьем лице) прорвался в Правительство РФ с предложением построить в республике два кирпичных завода. Мне удалось получить разрешение и убедить директоров помочь. Мне жаль, что заводы до сих пор не построены... Обвинения в мой адрес насчет миллиона долларов не имеют никаких оснований. И какой бы орган это дело не рассматривал, Волков останется с горячим сердцем и чистыми руками”.
Сычев: “Так где же миллион долларов?”
Волков: “Да вообще это не ко мне вопрос!”
Нагорных: “Вы всегда будете идти впереди российского законодательства и нарушать его?”
Волков: “Я не знаю насчет законодательства, но то, что впереди - это точно”.
Семенов: “Несмотря на все ужасы, этот состав Госсовета постоянно голосовал за реформы, проводимые Ельциным и Черномырдиным, обещавшими вывести страну “из вонючего болота к сверкающим вершинам”. Как же вы могли призывать голосовать за то, что сейчас ругаете?”
Волков: “На президентских выборах Ельцин ударял себя кулаком в грудь и говорил нам: “Мужики! Обещаю, что после выборов мы сменим курс реформ в сторону отечественного производителя”. Ельцин своих обещаний не выполнил, а я оказался его заложником!”
Чишковская: “Получив достаточное количество судебных отмен на наши решения, мы дискредитировали Госсовет. Кто оплачивает ваши передачи на ГТРК и “Новом Регионе”?”
Волков: “Тот же, кто и ваши”.
Чишковская: “Я не плачу”.
Волков: “Ну и я не плачу. Высшее должностное лицо республики должно регулярно информировать население - которое это приветствует! - о своей работе. Как вам, вообще, не стыдно выносить обсуждение таких вопросов на всю республику?”
Чишковская: “А не надо меня стыдить. Одно дело, когда вы выступаете в государственной компании, и другое, когда каждую неделю мелькаете в коммерческой”.
Волков: “Новый Регион” почел за честь пригласить меня в свою передачу! Я популярен, значит, с моей помощью они больше заработают. Из-за этих передач рейтинг компании резко пошел вверх!”
Последнее выражение комментариев не требует, нам лишь остается выразить сочувствие коллегам из “Региона”.
Подвести итог всему вышесказанному может фраза Волкова “Я еще не премьер в Российской Федерации и не только я принимаю решения!” Настораживает слово “еще”. Замашки регионального аутсайдера на высокий пост в Кремле вряд ли привлекут внимание Москвы, но жаль, что именно нам с вами пришлось четыре последних года страдать от несбывшихся наполеоновских планов деспотичного и честолюбивого человека, способного ради собственного восхождения по служебной лестнице подмять целую республику.