Удмуртия и вся местная элита находятся в ожидании масштабных потрясений. На днях по подозрению в хищении 500 тысяч рублей из бюджета РФ была задержана один из топ-менеджеров крупнейшего республиканского агрохолдинга «Комос-групп» - Светлана Кузьмичева. По мнению наблюдателей, громкий скандал в руководстве компании, тесно связанной с местными властной и бизнес-элитой, может вывести на чистую воду целую коррупционную сеть, где суммы хищений будут измеряться миллиардами, и вряд ли рублей. В ответ на действия правоохранительных органов фигуранты уголовных дел начали информационную атаку на МВД республики.
![](http://pics.livejournal.com/udmvoice/pic/00043eqf/s640x480)
27 июня, на прошедшей в здании республиканского парламента пресс-конференции, Андрей Осколков, теневой собственник крупнейшего в республике агрохолдинга «Комос-групп», Андрей Шутов, топ-менеджер «Комос-групп» и Сергей Чикуров - человек с неоднозначной репутацией и неопределенным родом занятий, объявили всему миру о том, что в Удмуртии начинается передел, которого не было уже 10 лет. Поводом для недовольства собравшихся бизнесменов послужил ряд обысков, предпринятых сотрудниками МВД по УР в офисах предприятий, входящих в состав «Комос-групп». То, что республиканские полицейские совершили данные следственные действия в рамках ранее возбужденных уголовных дел, организаторов пресс-конференции нисколько не смутило. И вместо того, чтобы пойти на сотрудничество со следствием и ответить на все вопросы, связанные с их хозяйственной деятельностью, местная бизнес-элита развязала против полицейских «информационную» войну. Благо ресурсов, в том числе и подконтрольных СМИ, для этого достаточно.
Кампания
Улицы столицы Удмуртии мгновенно оказалась увешаны билбордами, призывающими горожан выйти 5 июля на митинг против «полицейского беспредела». Все региональные СМИ с утра до вечера крутили кадры и тиражировали заявления с пресс-конференции Осколкова, где он открыто обвинял руководство МВД в лоббировании интересов неких бизнес-структур. Правда, при этом «карманные» СМИ аккуратно обходили момент вручения Андрею Осколкову на той же самой встрече с журналистами повестки на допрос, так как ранее он отказывался их получать, оправдываясь тем, что находится на больничном. На следующий же день, на допросе Андрей Эдуардович, как, впрочем, и другие фигуранты этого дела, отказался отвечать на вопросы следствия, сославшись на 51 статью Конституции РФ.
На готовящуюся акцию протеста уже выделены десятки миллионов рублей. В эфире нескольких радиостанций крутят ролики с призывом прийти на митинг 5 июля и поддержать местных олигархов.
Митинг
«Ждут обысков, все зачистили, нас поставили под ружье, ну в смысле должны выйти на митинг пятого, мне пообещали два отгула», - рассказал работник одного из предприятий «Комос-групп» Евгений Б. «Многие не соглашаются, понимают, что сейчас поддержишь эту власть, новая придет и мало не покажется, а эти-то - «покойники» уже однозначно, все это понимают», - резюмировал Евгений.
В итоге, ближе к 5 числу, «корпоративную солидарность» готовы были проявить едва ли 2,5 тысячи сотрудников предприятий, входящих в структуру «Комос-групп». А заявленная цифра участников митинга - 5 тысяч.
На простое население, которое призывают выйти и поддержать олигархов, «доивших» Удмуртию в течение 10 лет, надежды совсем мало. В результате выход был найден. Президент Удмуртии Александр Волков официально обратился к организаторам митинга с предложением «отозвать свое уведомление и отказаться от проведения митинга».
Инициаторы акции протеста вроде как вняли доводам главы республики и приняли компромиссное решение - перенести митинг на более позднюю дату. Тем более, что 5 июля Удмуртию посетит полпред президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, чтобы принять участие в агропромышленном форуме.
Антикоррупционный пикет
Кстати, к приезду Михаила Бабича, 5 июля, приурочен пикет, направленный против коррупции, повсеместно захлестнувшей Удмуртию. Организаторами пикета, на который собираются выйти около 150 человек, выступили профсоюз предпринимателей «Единство» и создаваемый Республиканский антикоррупционный фонд «Новая Удмуртия».