Религия

Mar 19, 2008 23:14

На своей памяти в церкви был 5 раз. Один раз когда меня крестили. Второй раз когда крестили сына у знакомых моих родителей. Третий раз на экскурсии в церквушке села Завьялово. Четвёртый на перво курсе, около Университета есть церквушка зелёная (названия не знаю поэтому так описываю), правда дальше 1 метра от входной двери мне зайти не удалось, может от резкого запаха ладана, а может от грома небес, закружилась голова, начало тошнить, т.е. в двух словах был очередной приступ Вегето-сосудстой дистонии (благо, сейчас со здоровьем лучше стало). И сегодня, был пятый раз посящения такого рода мест. Был я в Михайловском соборе.
Не очень уютно себя ощущаешь в обществе "посвящённых", которые знют все ритуалы "на зубок" и знают в какой момент и в скольки метрах от иконостаса что сделать, и при этом ещё и помнят всех "святых" развешенных на стенах, и за что эти "святые" "отвечают". Но я бы не хотел быть посвящён в это "общество". Я вообще, за снижение ритуализации в какой бы то нибыло форме.
Вдобавок сегодня, по новостям сказали о строительстве в Иже Армянской церкви, двух мечетей, и о мечтах евреев о своей сингоге (для справки, до революции в Иже было две синагоги)... и мне честно стало обидно за католичество и протестанство (лютеранство). Можете меня обвинить в молодёжном радикализме, или попросту говоря о глупости, но мне ближе всего протестантизм с его упрощением общения с Богом, ибо Бог езмь в каждом... и для этого не обязательно целовать руки священикам (перед Богом, как и перед законом все должны быть равны).
Наверно, старею...

мысли, религия

Previous post Next post
Up