Радости творчества (как появились волшебные сумочки-трансформеры Сумашики)

Mar 23, 2013 04:37

Прошел почти год, как я, увлеченная японским искусством фурошики, вышла на следующую ступень применения квадратов ткани, придумав сумочки Сумашики.

Сейчас очевидно, что мое дело продвигается и будет развиваться, а я каждый раз с вдохновением приступаю к изобретению новой модели.

Хочу рассказать подробнее об истории возникновения волшебных сумочек-трансформеров, заодно обозначив свои авторские права на мои Сумашики.  Еще расскажу немного о фурошики  и своей миссии в вольном формате дневника.

Для начала - чем же так отличается традиционное японское искусство фурошики от моего авторского проекта СумашИки (ударение на первую И).

Фурошики, которые я тоже очень люблю - это красивый способ оформления, упаковки и переноски предметов. Ткань, в которую упаковывают этот самый предмет, тоже называется фурошики.

Особенность фурошики вот в чем: если вы попробуете по пути достать содержимое  упаковки, то придется сначала все развязать, а потом все красиво завязать обратно. А все потому, что фурошики  это в большей степени искусство изящного оформления подарка, т.е. одного предмета, который оборачивается тканью и в таком виде переносится и вручается. Кстати, считается хорошей традицией использовать фурошики много раз, т.е. одна и та же ткань может передариваться многократно, изменяя свою форму и вид в зависимости от подарка и способа упаковки.

Надо отметить, что у фурошики есть несколько вариантов сумок тоже. Есть эффектный вариант на бамбуковых кольцах или вот, например, авоська, которая и послужила прототипом сумочки Сумашики.

Вот авоська по фурошики (видео заимствовано на просторах интернета):

image Click to view



Сначала я в восторге ходила именно с такой авоськой (ведь сумка нужна каждый день, а подарки время от времени) и вот что я заметила: фурошики принимает форму предметов, которые в ней переносятся.       Особенно красиво смотрится, если это один большой предмет, например,
арбуз
или ноутбук.

Но если завязать несколько предметов сразу… Что у нас, женщин, в сумке обычно: кошелек, косметичка, платочки, ключи, мобильник, документы, возможно еще книжка записная или просто почитать в дороге, и это только САМОЕ необходимое женщине)))

Так вот если завязать несколько предметов россыпью, то из нашей фурошики-сумочки с одного бока сквозь ткань торчит угол книги или кошелька, с другой угадываются силуэты ключей и мобильника - и в целом смотрится как бесформенная авоська, а найти вовремя мобильник или ключ становится непростой задачей.

Какой можно сделать вывод?

Фурошики-авоська не очень удобна в качестве дамской сумочки (а мне мечталось именно о такой).
НО в этой своей форме она прекрасна, когда речь идет о замене пластиковых пакетов-маечек, которые так же не имеют формы, но еще и одноразовы по сути, к тому же острые концы содержимого рвут пластик, что не случается с тканевыми фурошики. Я уже давно беру в магазин две больших фурошики (квадрата ткани 150х150см), и завязываю в них все что накупила, экономя на покупке пакетов и мимоходом заботясь об окружающей среде. Люблю когда так: все удачно и складно без лишних трудо- и деньгозатрат). Раз уж речь зашла о любви, объясню заодно, что сумки вообще - моя давняя страсть и повод к изобретательству. Как бы сделать так, чтобы и оригинально, и функционально, и удобно. Идеально, если  все в одном... )) В прошлом у меня изобретались трикотажные пакеты-маечки, шерстяная барсетка-муфта, складной рюкзачок, хлопковая авоська с чехлом, подвесные карманы на ремень. Были и другие эксперименты. По сути, это все было моим путешествием к Сумашикам.

Но вернемся к истории возникновения моей сумочки -трансформера.

По результатам использования  фурошики-авоськи в качестве повседневной женской сумочки я поняла: для того, чтобы она смотрелась красиво  нужен четкий каркас и застежка. И, не долго думая, я купила вместительную продолговатую коробку. Теперь снаружи форма была идеальна, но в процессе ношения коробка переворачивалась вверх дном, и каждый раз выискивание нужной вещи из-под коробки было все так же мучительным.

Далеко от идеала.

С другой стороны, стало окончательно понятно, что именно нужно:  я решила сшить каркас с ручками, на которых будет держаться фурошики, таким образом каркас останется всегда дном вниз, кроме того добавятся отделения, для многочисленных мелочей.

Вселенная мгновенно отреагировала на мой запрос: очень скоро "случайно" я узнала об органайзерах для женских сумок, только-только появившихся в России.

До успеха оставался один шаг)))

Протестировав множество органайзеров, я остановилась на наиболее подходящей модели, заодно отметив себе, что пошив собственных максимально удобных каркасов  - вопрос времени.

Вуаля!

Теперь сумочка стала аккуратной и внутри и снаружи: со множеством карманов, молнией под хранение самого ценного и большим отделением для основного содержимого. Каркас в виде органайзера вместе с полутораметровой фурошики стало основной конструкции Сумашики.

Именно в этот момент, я увидела возможность доработать ее до такого вида и комплектации, чтобы выпустить в большой мир. В мир, где женщина любого возраста тоже захотела бы воспользоваться ею в качестве своей повседневной дамской сумочки. Такое простое и приятное, и ничего не стоящее разнообразие каждый день. Тут же думалось о мамочках с маленькими детьми: сколько всего помещается в Сумашику, а она покорно «сдувается» и «раздувается» вмещая в себя все необходимое («Мам, ну ты положи в Сумашику»  - говорит дочь, и я кладу очередного мишку в дорогу)))

Все эти мысли, идеи и мечты радовали и волновали...

Пожалуй, творческий процесс  - это лучшая из возможностей реализации человеком его потенциала. С тех пор я погрузилась в творчество. Пробовала разнообразную фурнитуру для еще более удобного и эстетичного пользования сумочкой,  добавила  колечки, застежки, ограничители, фиксаторы. Среди моделей появились Сумашика с клапаном-карманом, Сумашика с красиво развивающимися концами, Сумашика компактная  на предплечье, Сумашика рюкзак, Сумашика клатч, Сумашика на бамбуковых кольцах, Сумашика Суперобъем и т.д.

Одновременно я проводила и продолжаю проводить мастер-классы по кручению всех этих моделей и просто освоению Сумашики, что наяву оказывается очень несложным делом.
И теперь, когда мастер-классы посетили десятки человек, я могу сказать, что Сумашика - необыкновенный источник творчества для всех. Каждая сумочка не похожа на другую, она отражает свою хозяйку, ее настроение, ее вдохновение. Так же как дважды нельзя войти в одну и ту же воду, невозможно скрутить две абсолютно одинаковые Сумашики.

И это классно!

Теперь у меня есть команда по продвижению Сумашик. Из моего личного творчества Сумашики превратились в красивый модный творческий бренд.

Одновременно мы не обошли вниманием  и тех, кто пока не готов овладеть искусством создания разных форм, но хочет носить такую сумку. Есть модели которые можно носить "как они есть", такие мы помечаем как Супермодель, мы предлагаем их уже в готовом виде, а так же прилагаем подробную инструкцию по ее завязыванию на случай, когда фурошики (ткань) развязали, чтобы постирать (да, ее легко стирать))).

Одновременно мы очень хотим, чтобы каждая наша покупательница, если не сразу, то в будущем пришла на мастер-класс и научилась сама творить свою сумочку. Сумашика  - пример того, как легко можно решать насущные вопросы красиво и по-умному с помощью простых вещей, воображения и умения. Это возможность для всего мира стать мягче, изобретательнее, скромнее и одновременно изящнее. А для женщины один из способов стать действительно женственнее и свободнее. Это та красота, та внутренняя свобода, которые  сначала наполняют  вас, а затем выплескиваются наружу и по-женски меняют мир. Их невозможно купить, но можно приобрести)).  В этом и заключается волшебство.

В этом моя миссия.
Я знаю, что все получится.
Пусть для начала это будет просто удобной сумочкой ))).

С удовольствием,
Елизавета Сергеевна Абдулина
(автор и ведущая волшебница по сумочкам-трансформерам Сумашикам)

Присоединяйся, где удобнее:
Сообщество Сумашики в жж
Группа Вконтакте
Группа в Фейсбуке

Вопросы по Сумашикам: +7 925 052 5768

читать, планы, задумка, авторское, фурошики, Сумашики

Previous post Next post
Up