Ложные глаза бражников(фото)

May 11, 2009 14:40

Это гусеница. И "глаза" не настоящие. Это мимикрическая окраска. При опасности гусеница втягивает свою настоящую голову в тело, немного утолщаясь до середины туловища и начинает раскачиватся из стороны в сторону, приводя в замешательство желающих ею перекусить.












Эта гусеница бабочки Бражник Xylophanes pluto. , Зеленая моль.










Семейство БРАЖНИКИ (Sphingidae) Большей частью крупные бабочки с толстым туловищем, обычно суженным к заднему концу, и характерными толстыми усиками веретеновидной формы. Передние крылья узкие и длинные, чаще всего с ровным краем; у зубчаток (Smerinthus) их внешний край волнистый и даже зазубренный. Задние крылья короткие. В настоящее время известно свыше 1200 видов этого семейства, которое особенно богато представлено в Америке. На территории бывшего СССР распространено около 50 видов. Многие из них обладают своеобразной окраской крыльев, сочетающей в себе элементы защитной и демонстрационной окраски. Достигается это следующим образом. Верхняя сторона передних крыльев в этом случае окрашена в тусклые, сероватые или коричневатые тона с расчленяющим поверхность неясным рисунком в виде темных, часто зигзагообразных полос. Задние же крылья имеют сверху яркую окраску. Поднимая передние крылья, бражнк демонстрирует мимикриескую окраску - "ложные глаза", как и гусеница , приводя в замешательство охотящихся на них птиц.
Бражники крупные бабочки, с толстым телом. Отличные летуны. Перелетают на тысячи километров. Лететь могут много часов не приземляясь.




Их много видов: винный малый и винный средний (названы так за темно-красный - "винный" - цвет, преобладающий в их окраске), вьюнковый, липовый, молочайный, сиреневый, тополевый, олеандровый, сосновый (названы так по растениям, на которых предпочитают выкармливаться их гусеницы), глазчатый (назван так за два крупных пятна - "глаза" - на нижних крыльях), "мертвая голова" (о ней уже рассказывали ).
Бабочки эти разных размеров, разной окраски, но их всегда легко узнать по очень характерным крыльям, похожим на крылья реактивных самолетов. Недаром они считаются самыми лучшими летунами среди бабочек, а может быть, и вообще среди насекомых.



















Гусеницы бражников тоже довольно разнообразны и по окраске и по величине. И все они при опасности приподнимаются и принимают позу знаменитых египетских скульптур - сфинксов. Поэтому бражников иногда называют "сфинксами". Но это слово имеет и другое, образное значение: сфинкс - какая-то загадка. В жизни бражников действительно много загадочного. Например, загадкой для людей остается и полет этих бабочек, и мощность их "моторов", и скорость. Бражники способны пролетать большие расстояния в очень короткий срок: известны случаи, когда олеандровый бражник за сутки прилетал с Кавказа в Москву. Другие бражники тоже очень хорошо летают и, наверное, могут поставить (а возможно, и ставят) рекорды. Но как они летят, отдыхают ли во время пути, а если отдыхают, то когда и сколько, неизвестно.
Однако известно, что некоторые бражники, даже не совершая тысячекилометровых перелетов, по многу часов проводят а воздухе. Они не садятся: на цветы, соком которых питаются (бабочки слишком тяжелы для этого), а как бы висят над цветком, опуская в его чашечку свой длинный хоботок. (В это время они похожи на крошечные вертолеты.) Особенно интересен в этом отношении языкан обыкновенный, имеющий и второе, очень красивое имя - макроглосс.




Впервые об существовании подобных бабочек сделал предположение Дарвин, обнаружив на Мадагаскаре орхидеи с вытянутыми чашечками., и предложил "поскать" уникального опылителя.У таких растений лепестки у основания сросшиеся и нектар собирается в глубине узкой трубочки. Но такой бражник был открыт позже на 41 год, уже после смерти Дарвина.







( Rangoon creeper - первые цветы - белые, после восхода солнца - красные)

Для некоторых цветов бражники являются единственными опылителями. А так как некоторые бражники летают днем а некоторые ночью, то цветы имеют характерные различия. Для дневного опыления ярко окрашенные , чаще красные и не меют никакого запаха. А для ночных - белые или светло-розовые с сильным ароматом.




Этот вид бражника, под названием Гигантский сфинкс был прославлен в книге "Вор орхидей" и поставленному по ней фильму " Адаптация".

Хобботник - бабочка дневная, является единственым опылителем Призрачной орхидеи




Похожая на шмеля Шмелевидка тоже дневная







К бражникам относится и знаменитая "мертвая голова". Бабочка эта издавна была окружена легендами и у многих народов Европы считалась предвестницей смерти. Крупная, сильная, влетев в комнату, она действительно может напугать уже одной своей стремительностью и величиной, не говоря уж о том, что крылья ее издают тихое, но внятное басовитое гудение. Сидящая бабочка тоже производит впечатление: на спинке ее, недалеко от головы, белое пятно, явственно напоминающее череп. Напуганная бабочка издает довольно громкий писк, что, как известно, несвойственно насекомым. Бабочка пищит и когда сидит, и когда летает. Причем во время полета она пищит громче. Еще в XVIII веке знаменитый голландский ученый Ян Сваммердам пытался установить происхождение этого писка, но не мог. В XIX веке знаменитый французский ученый Р. Реомюр тоже очень интересовался писком бабочки. Он потратил много времени на исследования, но так и не открыл эту тайну.
Лишь в 1920 году тайна "мертвой головы" была наконец открыта. Оказывается, у этой бабочки глотка устроена совсем не так, как у других насекомых. Когда "мертвая голова" втягивает пищу, глотка действует как насос, когда же бабочка втягивает воздух, действует как мехи, при этом дрожит и издает звук тоненькая пленка, находящаяся в зобе.

фотографии здесь community.livejournal.com/udivit_sozdaniy/22371.html

Крупные 16-ногие гусеницы бражников очень своеобразны, благодаря тому что на заднем конце у них имеется плотный вырост в виде рога. Гусеницы бражников живут как на травянистой, так и на древесной растительности. Очень часто русское название вида соответствует названию кормового растения. Так, действительно, олеандровый бражник развивается на олеандре, сосновый - на сосне и реже на ели, молочайный - на молочае, жимолостная шмелевидка - на жимолости и т. д. Перезимовывают бражники в фазе куколки в земле или в растительном покрове. Куколка бражников отличается тем, что на задней конце у нее имеется возвышение в виде рога, которого лишены только немногие виды.




куколка.




На этой фотографии гусеницы разного возраста, заметно постепенная смена зелёной окраски на коричневую.
1-я и 4-я гусеницы вытянулись, это спокойное, непотревоженное состояние.




Xylophanes sp.




Xylophanes falco



















Подмаренниковый бражник (Hyles galii )




Винный бражник.( Deilephila elpenor)




Eastern Tiger Swallowtail



Это не Бражник, а тигровый парусник.
тоже имеет ложние глаза

Ложные глаза насекомые используют активно. Разнообразные бабочки




Saturnia pavonia






















Пауки. В том числе экстравагантный Рогатый паук.




Всем извесная Божья коровка




И экзотичный Жук-щелчек.
При опасности издает громкий щелчек
высоко подпрыгивает и падает на спину -
испугает много кого.




Поэтому, когда вам кажется, что с близлежащего листа
на вас смотрит зародыш удава, не спешите пугаться.
Может не так страшен, как прикидывается.

бабочки, удивительная живность, насекомы

Previous post Next post
Up