Злой и голодный Змей!

Apr 04, 2009 10:41

Все читали чудесную сказку о Маленьком Принце:

Когда мне было шесть лет, в книге под названием "Правдивые
истории", где рассказывалось про девственные леса, я увидел однажды
удивительную картинку. На картинке огромная змея - удав - глотала
хищного зверя.




В книге говорилось: "Удав заглатывает свою жертву целиком, не
жуя. После этого он уже не может шевельнуться и спит полгода подряд,
пока не переварит пищу".
Я много раздумывал о полной приключений жизни джунглей и тоже
нарисовал цветным карандашом свою первую картинку. Это был мой рисунок
N 1. Вот что я нарисовал. Я показал мое творение взрослым и спросил, не
страшно ли им.



- Разве шляпа страшная? - возразили мне.
А это была совсем не шляпа. Это был удав, который проглотил
слона. Тогда я нарисовал удава изнутри, чтобы взрослым было понятнее.
Им ведь всегда нужно все объяснять. Это мой рисунок N 2.



О злом и голодном змее фото под катом.






Аметистовый питон на фотографии Рона Эмблтайма, греется на солнце, оправдывая свое название.
Он почти незаметен среди веток и опавшей листвы и фотограф чуть не наступил на змея.




Morelia amethistina. Самый крупный питон Австралии длиной до 8,5 метров.

Питоны встречаются на северо-востоке штата Квинсленд в пределах восточной части п-ова Кейп-Йорк (Австралия), на о-вах пролива Торреса, Новой Гвинеи, Молуккских, Тимор, Минданао (Филиппины), Танимбар, Кай, Ару, архипелаге Бисмарка и Соломоновых о-вах.
Места обитания вида очень разнообразны: это влажные муссонные леса, лесистые саванны и даже низкорослые кустарники на коралловых рифах. Змеи предпочитают держаться на деревьях, в складках скал, под крупными камнями, в мангровых зарослях. Иногда встречаются вблизи человеческого жилья.

Эта змея имеет довольно спокойный нрав, но ее размер, сила и длинные зубы, которыми она может нанести глубокие раны, могут представлять серьезную угрозу. Так, в 2004 году один из герпетологов в Южной Австралии был задушен насмерть взрослым аметистовым питоном, которого он содержал у себя дома.

1. Злой.








Этот питон серьезно зол. Он попал в ловушку как Винни-пух. Застрял в проволочном ограждении австралийской фермы , регулярно получая электрические разряды. Спасли его туристы. Сам фермер был злее питона. Так как "жертва"периодически питалась ягнятами из его стада.

2. Голодный.

























фото голодного питона с форума http://www.boidi.it/MDForum-viewtopic-t-2930.html.
авторство снимков мной не установлено.

Крупнейшей из известных в настоящее время является Titanoboa cerrejonensis, чьи окаменелые останки были обнаружены недавно группой палеонтологов во главе с Джейсоном Хэдом из Торонтского университета в колумбийском угольном месторождении под названием "Серрехон". Эта гигантская змея обитала в Южной Америке примерно 60-58 миллионов лет назад, в палеоценовую эпоху. По оценкам специалистов длина Titanoboa cerrejonensis составляла примерно 12-15 метров, а вес превышал одну тонну (около 1100 кг).
В числе гигантских змей следует упомянуть также и некоторые современные виды. Это зелёная, или обыкновенная анаконда (Eunectes murinus) и сетчатый питон (Python reticulatus). Длина экстремально крупных представителей этих видов может превышать 10 метров и эти змеи постоянно "соревнуются" за звание самой длинной змеи мира. Судя по всему самой длинной змеёй в мире следует считать сетчатого питона, но титул самой крупной змеи нашего времени по праву принадлежит анаконде, так как при равной длине с сетчатым питоном, анаконда гораздо толще и следовательно тяжелее. Но справедливости ради, следует отметить, что 10-метровые гиганты обоих видов исключительны, а те, чья длина превышает эту отметку крайне редки.




Завтрак Анаконды.




Есть два варианта происхождения названия "анаконда" - "змея кнута" и подавитель слона". В переводе с испанского- "подавитель быка", с латинского -"хороший пловец".




Есть фото найденное на просторах гугла, изображающее убитую анаконду. Её убили во время поглощения человека. Она успела заглотить его до пояса. Слишком отвратительно.




А таких фото в гугле много "победителей анаконд".

У питонов, особенно у самцов, около основания хвоста заметны два небольших коготка. Это все, что осталось у змей от конечностей, которые имели их далекие предки - ящерицы и с которыми змеи объединены в общее семейство. За эти коготки удавы и питоны и названы Ложноногими змеями.

В отличие от многих других рептилий, питоны - мамаши охраняют и согревают кладку яиц - они способны поднимать температуру своего тела за счет сокращения мускулатуры.
Итак, и питоны, и удавы имеют длинные и острые зубы, но ядовитых желез, вырабатывающих яд, и ядопроводящих каналов у ложноногих змей нет. Защищаясь, они отчаянно кусаются, нанося серьезные увечия. При этом даже не пытаются накинуть кольца тела и задушить. Ведь душат они только добычу, которую намерены съесть. А размер добычи почти никогда не превышает 1/5 части веса самой змеи. А весят (помните анаконду?) не более 200 кг даже самые гигантские. То есть максимальная добыча должна быть, как правило, не более 40 кг. Все дело в том, что энергия, которую змея получит при переваривании пищи, должна превысить затраченную на охоту и умерщвление. Иначе получится отрицательный баланс, а такого в природе не бывает. Из-за того, что все змеи не имеют конечностей, и их зубы приспособлены лишь для удержания добычи, но не ее расчленения, змеи вынуждены свою жертву заглатывать целиком. Для этого у них сильно растягивается кожа пасти, горла, в стороны разводятся кости челюсти, соединенные подвижно, кроме того, в результате эволюции, выработался особенный механизм проталкивания пищи в пасть путем поочередного движения правой и левой нижних челюстей (они у змей соединены подвижно). В целом процесс заглатывания можно сравнить с механизмом продвижения ткани в швейной машинке - нижнечелюстная кость с загнутыми назад тонкими зубами отводится вниз, продвигается вперед, поднимается, втыкая зубы в жертву, и подтягивает ее назад в глотку. Верхняя челюсть служит "лапкой", лишь фиксируя объект в пасти. При взгляде сверху (а мы именно так чаще всего видим змей) создается впечатление, что змея добычу "засасывает", так как не видна работа нижней челюсти. Несмотря на столь совершенный механизм заглатывания, имеется оборотная сторона, где удавы и ужеобразные проигрывают другим наземным животным. Дело в том, что они вынуждены убивать добычу, не повреждая ее целостность, иначе сломанные кости могут поранить нежную слизистую пищевода. Сказки о том, что удавы ломают кости жертве, таким образом, лишены какого-то основания. В отличие от ядовитых змей и хищных млекопитающих, удавы выбрали не самый энергетически экономичный метод умерщвления добычи. Для удушения жертвы требуется очень много энергии и сил, которых у змей ограниченное количество. Подсчитано, что удав или питон может задушить жертву, имеющую максимально массу в 5 - 6 раз меньшую, чем у самой змеи, и могут проглотить задушенную добычу, в 6 раз превышающую в объеме голову змеи. Короче, ложноногие змеи могут, как правило, убить лишь то, что могут проглотить и не более. В этом виден рационализм природы - "зачем убивать то, что не можешь съесть"? Правда, подсчеты касаются только взрослых рептилий, молодые змейки душат и поглощают относительно более крупную добычу - до 1/3 веса змеи. Не трудно подсчитать, смогут ли удавы и питоны наброситься и съесть быка, лошадь, тигра или взрослого мужчину.

Потенциально крупные сетчатые питоны и анаконды представляют опасность для детей и женщин весом до 50 кг. Случаи нападения этих змей на человека известны; всего описано не более десятка нападений по всему миру за последние 100 лет. Почти всегда жертвами змей-великанов были дети или представители очень мелких народов.
Документального подтверждения хоть одного нападения анаконды или питона на взрослую европейскую женщину и уж, тем более, мужчину нет. Если же агрессором выступает человек, а такое бывает значительно чаще, змеи защищаются, нанося чувствительные укусы длинными, загнутыми назад зубами (у сетчатого питона длиной 4,5 м, который жил у меня дома, зубы имели длину 10-13 мм).

Итак, душат удавы и питоны только мелких животных, которых могут, а главное собираются, проглотить целиком и чей вес меньше веса змеи более чем в 5 раз. Поэтому, если читатель видел в цирке номер "борьба с питоном" или читал о нем, теперь должен понимать, что опасность для жизни в таком трюке практически равна нулю. Змея сдавливает кольцами человека, но лишь с силой, позволяющей ей удержаться на нем и не упасть на пол. А чтобы у питона (как правило, в номерах используют флегматичного и мирного темного тигрового питона - Python molurus bivitatus) не было даже желания и возможности укусить (единственная опасность) донимающего его "дрессировщика", змею охлаждают до +15 - +18°С, а на пасть надевают едва заметное колечко из тонкой лески или прозрачного скотча. При столь низкой для данного вида температуре у питона остается одно желание - удрать, чтобы его оставили в покое и дали поспать.

Понимая это, довольно забавно видеть, как питон норовит развернуться, слезть с человека и уползти в укромный уголок, а "укротитель", с отвагой на лице, с вздутыми от напряжения жилами и налитыми кровью очами насильно обматывает змею вокруг себя, не давая ей сачкануть и улизнуть с арены.
Из статьи А. Огнева с сайта .paludarium.




земноводные, змеи, удивительная живность

Previous post Next post
Up