Бабочка-монарх - удивительное создание. Впечатляет не только ее красота и размеры: средний размах крыла - 10 см. Немного существует бабочек, о которых можно сказать, что они летят, а не порхают. На зимовку в Мексику монархи прилетают в начале ноября, когда в стране отмечают День усопших. Именно бабочек мексиканцы считают воплощением душ умерших родственников, которые возвращаются каждый год.
По установленным природой маршрутам, бабочки пролетают 60-90 км в день, покрывая за период миграции в общей сложности до 7 тыс. км.
Не всем удается сохранить красоту
Летом Монарх живет в Северной Америке, а осенью или зимой совершает перелет в Мексику, где благополучно проживает на мексиканских горах. Все монархи из Северной Америки перелетают в Мексику только в определенное постоянное место.
Мексиканцы наблюдают у себя в зимний период миллионы бабочек, разного окраса и размера. И это при том, что зимы в мексиканских горах довольно суровые и морозные. В весенний период бабочка Монарх возвращается в свои родные земли, где откладывает яйца и погибает.
Интересно и то, что когда из гусеницы выходит куколка, а затем и бабочка, Монарх вновь летит в горы, чтобы отложить яйца и исчезнуть навсегда. Так получается, что за период лета в Америке меняется 5 поколений бабочек. Самый последний выводок монархов летит уже осень или ранней зимой на юг, где спокойно зимуют.
Каждую весну бабочки-монархи пролетают расстояние до 3000 миль от восточной части Северной Америки до Мексики, где проводят лето и размножаются. Осенью их праправнуки совершают обратное путешествие, перелетая большими группами и зачастую возвращаясь для зимовки на те же деревья, на которых зимовали предыдущие поколения бабочек.
Монархи перелетают с юга на север огромными стаями. Когда эти стаи садятся на отдых, то ветви больших деревьев ломаются под их тяжестью.
Результаты последнего исследования подтверждают предположения ученых о том, что для ориентировки по солнцу бабочки используют внутренние "циркадные" часы (циркадные ритмы - околосуточные ритмы, циклические колебания интенсивности биологических процессов. - Прим. Inopressa). Специалисты из Массачусетского университета написали в журнале Science, что они поместили бабочек-монархов внутрь специального устройства, симулирующего полет, для того чтобы изучить воздействие на них искусственно создаваемых дня и ночи.
Тропические бабочки живут только несколько дней. Исключение - бабочка Монарх. Этот долгожитель с желто-черными крыльями в белую крапинку может протянуть до полугода.
Гусеницы Монархов питаются определенными видами молочая, содержащими млечный сок, ядовитый для многих живых существ. По этой причине бабочка является несъедобной.
Гусеница готовиться к окукливанию. Она выделяет паутину и обматывается в кокон.
Молодая куколка зеленого цвета и твердая на ощупь. По мере превращения гусеницы в бабочку, она меняет цвет на более темный, затем оболочка истончается, становиться прозрачной и становятся видны очертания формирующейся бабочки.
Затем оболочка лопается, жидкость в которой формировалась бабочка вытекает и на свет появляется новый Монарх.
Сначала бабочка сохнет и расправляет крылья.
Первые сутки бабочка ничего не ест и хоботок у нее раздвоен.
У этих бабочек самая дальняя миграция. Помеченная самка бабочки монарха, выпущенная Дональдом Дэвисом в парке Прескиль вблизи Брайтона, пр. Онтарио, Канада, 6 сентября 1986 г., была вторично отловлена за 3432 км, на горе вблизи Аньянгуео, Мексика, 15 января 1987 г.
Бабочки-монархи по праву считаются одной из главных достопримечательностей Мексики.
Они слетаются на зимовку, подобно птицам. Кстати, эта их особенность среди насекомых уникальна.
Фотографии с сайта
Frans Lanting Stock Photography
.