«Генерал просил передать тебе, что нужно помалкивать. Иначе к тебе поедут «Вагнера»…

Dec 24, 2023 12:13



Публикуем продолжение истории об экстремальных приключениях путешественника и организатора экспедиций «Волок» Алексея Мочалова. События на этот раз будут происходить на территории России и Беларуси. Если вы не читали первую часть, рекомендуем начать именно с неё.

ВЛАДИКАВКАЗ - МОСКВА

Во Владикавказ я приехал в районе полудня, знакомыми улочками проехал в центр, позавтракал в кафе и, наконец-то, перевёл дух. Приключения на границах оставили меня без запаса времени, и через полутора суток мне нужно было каким-то чудом очутиться в районе Гомеля, с предварительным заездом в Москву. А это, на минуточку, почти две с половиной тысячи километров.

До Ростова-на-Дону домчал без затруднений, хотя бессонная ночь давала знать. В ход пошли энергетики, литры воды, чипсы и аудиокнижки. В попутном направлении, в сторону Украины, шло много военной техники с символикой Z, грузовики с бойцами и флагами ЧВК Вагнер. Прошло чуть больше недели после мятежа, а сам Пригожин ещё был жив-здоров.

Такие декорации меня, ожидаемо, сильно тригерили. Шерсть вставала дыбом от каждой буквы Z на плакатах, баннерах, машинах. Я отчетливо ощущал себя не в своей тарелке. Вроде родная земля, мне знаком буквально каждый поворот трассы, каждый перекрёсток, населённый пункт. С каждым километром связаны свои истории, приключения, воспоминания. И вдруг всё это, близкое, покрылось сыпью, коростой, выдающей тяжелое заболевание.

Тяжелее всего дался участок от Ростова до города Шахты, где я и остановился на ночлег в отеле. Надо было восстановить силы перед следующим марш-броском в 1700 километров, ведь через сутки у нас была назначена встреча с участниками проекта Волок.Беларусь на берегу реки Ипуть, чуть недоезжая до города Гомель...

Провалился в сон не успев коснуться головой подушки. Никакой ужин или душ не могли конкурировать перед объятиями Морфея. Чуть свет - продолжилась гонка. Камеры по боку, даже не следил за ними, а транспондер платных дорог оказался жив-здоров, и даже с какими-то деньгами на счету. Полет до Москвы прошёл очень шустро, с двумя заездами за френч-догами и пончиками.

На отрезке от Ростова до Москвы попадалось немало как военной техники, так и околовоенной. С виду почти гражданской, но, очевидно, что только что "оттуда". А на информационных табло платной магистрали светилась информационная строка, предлагающая воспользоваться уникальной возможностью проехать в Крым через Мариуполь. В составе конвоя. На отдых. На асфальте ещё не остыли следы Вагнеров, и я очень остро ощущал это нависшее над всеми наэлектризованное красноречивое молчание.



МОСКВА - ГРАНИЦА БЕЛАРУСИ

Москва приняла как обычно. Плотный трафик, всё интуитивно понятно, здесь я как рыба в воде, ведь это родной город. Никакой рефлексии, скучания, ощущения возвращения домой. Просто сунул ноги в домашние тапки и зашаркал задниками по тысячекратно пройденному МКАДу. Мне было необходимо заехать в Москву. Здесь, на охраняемой стоянке под крышей, целый год стоял мой "боевой" Nissan Patrol, известный как "Монгол", со всем необходимым в путешествии снаряжением. К поездке он был совсем не готов, а вот палатки-спальники-шатры-посуда-мангалы, хранящиеся в нём, нужны как руки-ноги-голова, без них никуда.

Покидал снаряжение в Дастер и снова по газам, теперь уже в сторону Беларуси. Очень не хотелось общения с пограничниками, но и на эксперименты с лесными тропами времени не было. Решил идти ва-банк, и решать проблемы по мере их наступления. Недоезжая до Брянска, пришлось вздремнуть, организм никак не хотел слышать слово "надо" и ехать без сна. Участники будущего проекта уже затушили костёр на живописном берегу реки Ипуть и легли спать, а мне предстояло в ночи покрыть четыре сотни километров.

К границе подъехал уже посветлу. Российские пограничники попросили предъявить паспорт, проверили его наличие и попросили припарковать машину в кармане, пройти на регистрацию в окошко. Я выполнил всё, кроме похода в сторону окошка... На белорусской стороне никакого контроля не было, и ещё минут через сорок я уже подъезжал к палаточному лагерю экспедиционеров...



ЭКСПЕДИЦИЯ

Для оппозиционно настроенного россиянина, Беларусь - более безопасное государство, нежели Россия. А для несломленного гражданина Беларуси таковым островком относительного спокойствия является РФ. Удивительно, но факт. Бесспорно, наши страны перекрёстно выдают друг другу тех, кого посчитают нужным, но для этого надо быть в розыске. Я, к счастью, пока птица вольная, и такой риск посчитал ничтожным.

В 2021 году, в августе, у нас сорвался проект в Беларуси из-за закрытых ковидными ограничениями границ. И мы в тот раз отправились в путешествие по Уралу. Однако, у многих постоянных участников экспедиций Волок остался неподдельный интерес к соседней стране. А раз у всех есть тяга к традиционным августовским покатушкам, то почему бы и не реализовать задуманное двумя годами ранее? К тому же, когда полтора десятка лет занимаешься организацией внедорожных приключений, у тебя есть опыт, знания и аудитория, крайне сложно взять и отказаться от своей работы, от призвания.

Эта зависимость тянет на разные подвиги и приключения, в том числе совсем не внедорожные. К тому же, несмотря на мою непопулярную в России позицию, не всё прежнее окружение от меня отвернулось, и кое-кто решился на совместное путешествие, причём с нескрываемым удовольствием. Я предвкушал неделю жизни "как раньше", в кругу друзей, погружение в любимое дело.

Сложно передать эмоции, чувства радости, когда дорываешься до того, на что многократно терял надежду. Видишь людей, с которыми знаком много лет, и тебе предстоит с ними путешествовать целую неделю, как прежде. Как бы ни рвал свои корни, ни говорил, что всё эти связи ничего не значат, что будут новые, а такие вот моменты выдают истинную привязанность, то, что действительно важно.

Среди тех, кто собрался на поляне под вековыми дубами близ Гомеля, я знал всех, кроме одного человека, приехавшего в составе давно известного экипажа. Естественно, я тут же, вкратце, рассказал о своих приключениях на Верхнем Ларсе, зачитал брифинг на день, отправил "легенду", маршрут на день, и экипажи отправились в заданном направлении.

Беларусь 2023 года - переживает туристический бум, россияне буквально наводнили страну. Отели стоят совершенно немилосердно, но даже "за дорого" номеров обычно нет. Например, в Гомеле, в день встречи, номеров в отелях не было вообще... Теперь для многих это единственная доступная "заграница", недалеко от дома и почти Европа.



ДОНОСЧИК АРТУР

Первые дни путешествия пролетели незаметно. Через Полесье (юг Беларуси), лесами, вышли на запад, к польской границе. Погуляли по Бресту, переночевали в Беловежской Пуще и приехали в Гродно, в усадьбу, где предстояло провести очередную ночь. Дождь не предполагал ночлег в палатке.

Команда подобралась классная, разговоры и настроения - как прежде, ну может не так весело, как бывало. Множество детей сильно смягчали настроение. Войну мы в общем кругу почти не обсуждали, у людей отдых всё-таки. Хотя индивидуальные беседы были, и не самые простые. Сам факт того, что люди приехали на проект, зная мою позицию, говорил мне больше, чем тысячи слов. Хотя это совсем не значит, что мы единомышленники, и даже, что на одной стороне баррикад. Но сам факт возможности говорить и взаимодействовать, не переставать дружить и уважать - очень значим в наши дни.

Единственный человек, с которым мы не перекинулись и словом, был тот самый единственный новенький по имени Артур. Он вёл себя тихо, за общий стол не садился, в рестораны не ходил, у костра не сидел. И именно он решил покинуть состав экспедиционеров в Гродно. По пути в отель его штурман отправил короткое сообщение: "Благодарю весь дружный коллектив. Хозяин а/м принял решение не ехать по маршруту."

Случается всякое, поэтому никто сперва не удивился. Но вечером я узнал, что человек, Артур, уехал не просто так. Они повздорили внутри экипажа, когда А.В. (мой старинный участник) понял, что тот собирает на меня компромат и собирается писать донос "куда надо". Собирается и собирается - подумал я и отпустил ситуацию. Не первый донос и не последний. И мы поехали путешествовать дальше, в чуть более тесном составе, и в ещё более душевной атмосфере.



ТУРИСТ В РОДНОМ ГОРОДЕ

Завершив путешествие по Беларуси, я вернулся в Москву и приступил к реализации второй части моего плана. Мне нужно было сделать пять больших дел, чтобы со спокойной душой не появляться в России "до лучших времён". Я специально об этом пишу подробно, чтобы между нами было максимальное взаимопонимание.

Но перед тем, как думать о делах, нужно было пережить день рождения. Много лет я предпочитаю проживать этот день в путешествии, не дома. И долгие годы я в августе уезжал из Москвы в прекрасное далёко. Теперь же, получается, я тоже находился в путешествии... в Москве, и тем самым продолжил добрую традицию.

Учитывая то, что на Верхнем Ларсе меня выпустили на свободу под "честное слово", у меня были веские сомнения в отсутствии интереса к моей персоне со стороны чекистов. Могли и передумать, могли и раскопать основания для следующей длительной беседы. Чтобы чуть усложнить им задачу, я старался не только не ночевать в одном месте дважды, но и жонглировать городами и регионами.

День рождения же я предпочёл не просто встретить в родном городе, но и прогуляться по центру, по... Красной Площади. У меня, у москвича, не было ни одной фотографии с мавзолеем, Спасской башней и собором Василия Блаженного. Весь маршрут описывать не буду, выложу фоторяд в Инстаграм, скажу лишь, что быть туристом в Москве - большое удовольствие. Каждая улочка как родная, со многими местами связаны как личные воспоминания, так и семейные. Август, тепло, солнечно, день рождения, и я погрузился в ностальгическую негу.

Прошёл по Новому Арбату, зашёл в ресторанчик близ бывшей студии "Эхо Москвы", откушал вареников и побрёл на Старый Арбат. Прошёл через пятачок, где в начале 90х продавал матрёшки, подивился на чудаков, фотографирующихся в обнимку с фанерным Путиным, перешёл через подземный переход под Гоголевским бульваром, и уже перед входом в метро у меня зазвонил телефон.



"ПРИВЕТ" ОТ ГЕНЕРАЛА

Звонил хороший человек. Он начал разговор издалека, спросил, проводил ли я недавно проект в Беларуси. Я сказал, что да. Он спросил, был ли там некто Артур... На этот вопрос я тоже ответил утвердительно. Далее последовал очень доходчивый монолог:
"Он занес записку на тебя в Ростове генералу. Ты там нормально так наговорил. Наш генерал просил передать тебе, что пока ты в России, нужно помалкивать. Иначе к тебе поедут "Вагнера", они таких любят".

После кульминации, мы ещё поболтали немного, поговорили о природе, о погоде, пожелали друг другу творческих успехов и повесили трубки. Ну а ещё через некоторое время у меня уже было "досье" на мента, А.А.М., общедоступное резюме которого можно найти в Яндексе, просто вбив ФИО в строку поиска. Предыстория же его личного интереса к моей персоне крайне проста. Артур - постоянный участник джиперского фестиваля "Зори Кавказа", где незадолго до этого бдительные граждане, обнаружили меня в числе подписчиков группы в What'sApp и с позором выпилили. Я видел ветку, где обсуждалось, что у них найдутся способы вывести предателя на чистую воду. Ну вот, нашлись.

Так исторически сложилось, что многие участники экспедиций Волок ездят на "Зори Кавказа". И совершенно не удивительно, что специалист по разработке и проведению специальных операций и проверке граждан на предмет причастности к незаконной деятельности решил проявить бдительность и пресечь. Настроение моё улучшилось.

Как же хорошо, что о доносе я узнал таким вот образом, а не посредством стука в дверь. Как же хорошо, когда доброжелателей больше, нежели душегубов. Нагулявшись по ночной Москве, я купил тортик, грейпфрут и пачку чая, пришёл на конспиративную квартиру и отметил свой сорок шестой день рождения. На свободе.



ПРОГУЛКИ И СТРАХИ

15 августа меня начала настигать тревожность. Одно из запланированных в России дел - замена гражданского паспорта, который не действителен уже целый год, в 45 я его не менял. И чтобы его поменять, надо явиться в МФЦ, где после звонков "генералов" меня могут и упаковать. Менять свой "молоткастый, серпастый советский паспорт" (это Маяковский, если что) я решил в самом центральном МФЦ, он расположен в Москва Сити, в ТЦ "Афимолл". Диссидентствующий гражданин должен быть немного с чувством юмора.

Приехал на станцию метро Деловой Центр, походил под башнями, в которые зачастили биться дроны, и долго не решался сделать шаг внутрь. Прогулялся по торговому центру, выпил чашечку кофе, размялся мороженым. Взвесил все "за" и "против". Интуиция говорила, что надо идти и делать, менять спокойно "краснокожую паспортину" (с), ничего не бояться. Мозг же, способный представить в красках всё, что угодно, и сделать из мухи слона, твердил, что надо паковать чемодан и выбираться за границу Мордора, на безопасные территории.

Ситуация осложнялась тем, что из-за годовой просрочки в замене паспорта сперва нужно поклониться сотруднику МВД, который сидит в строго определенное время в МФЦ. Он должен назначить штраф, и после его уплаты уже можно подавать документы. Набирался смелости почём зря. Оказалось, в этом МФЦ вообще нет сотрудников МВД, и меня отправили "по месту жительства". Это, конечно же, всего лишь фигура речи, когда говорят о бомжах, по этому я просто пошёл гулять по Москве. Уж больно душа тянула в знакомые с детства переулки...



НОВЫЕ ВСТРЕЧИ

В поздние 90-е я два с половиной года отработал в такси, и Москву знаю без всяких навигаторов прекрасно. Никогда по ней не скучаю, но родной город есть родной город, эмоции он вызывает. Прошёл мимо Белого Дома, сделал фотографию из-под моста, от бывшей работы моего отца. Ну и пошёл, пошёл, пошёл, и ходил до глубокого вечера. Через день пришёл в районный МФЦ, где я жил многие годы, на юго-западе, отстоял получасовую очередь на получение талончика и... выяснил, что сотрудники МВД сегодня не работают. Приходите завтра. И я опять пошёл гулять по Москве, третий раз сменив конспиративную квартиру.

Вечером этого прекрасного солнечного августовского дня, достаточно неожиданно для меня, собралась команда на экспедицию "Волок. Средняя Азия", и у меня появилась заманчивая цель впереди, выстроились дедлайны. Будет нечестно сказать, что жил я только по квартирам, совсем даже нет. Ряд друзей не побоялись приглашать меня в гости, отлично отдавая себе отчёт о сопутствующих рисках. Повидал многих, очень многих. И сейчас я хотел бы отдельно поблагодарить каждого из вас, не называя имён. Такое не забывается, и придёт время - можно будет рассказать развёрнуто о том человеческом отношении, которое я увидел со стороны большинства встретившихся мне людей.

Негатив тоже был, но только там, куда я приезжал незваным гостем, например на родительскую дачу. Опять же, львиная доля людей была скорее рада меня видеть. Мы много говорили о жизни, о ситуации, про уехавших и оставшихся, про перспективы, и понимали друг друга. Но были и люди, которые не стали здороваться, что также совершенно ожидаемо. Хорошо, что никто не написал доносов, по крайней мере я об этих фактах не знаю. Но, чтобы не испытывать судьбу, несколько ночей я провёл в палатке в окрестных лесах.



ВИЗИТ В МФЦ, ЗАМЕНА ПАСПОРТА

Ещё через день я вновь явился в МФЦ, отстоял очередь за талончиком, затем очередь к сотрудникам МВД. И вот, подошёл мой номерок. Была не была, подумал я и присел на стульчик у окошечка. Молоденькая сотрудница взяла мой паспорт, спросила о причинах просрочки замены. Я честно сказал, что не был в России год и не имел такой возможности.

Девушка попросила мой загран, внимательно пролистала его из начала в конец, а затем обратно, потом посмотрела на меня и молвила: "А вы много путешествуете!". И сказала эту фразу она удивительно по-доброму, я даже опешил и не нашёл лучшего ответа в своих запасниках, кроме "даже и не знаю, хорошо это или плохо". На этот мой полуответ, полувопрос, девушка окончательно перестала быть сотрудником МВД и превратилась в человека. Сказала, что это же так замечательно, путешествовать, и без лишних разговоров выдала мне бумажку с помилованием: "пр. принять гр. Молчанова А.А без штрафа".

Я решил не акцентировать внимание на слегка неточной фамилии, ведь за сорок шесть лет уже давно привык, что моя фамилия собирательная: кто как хочет, тот так и склоняет, ударяет и меняет буквы местами. Главное, чтобы совпадали первые две буквы и последние две, а уж что там между ними - важно только мне. Тот, кому адресована эта записка, также прочтёт лишь начало и конец.

Сдав документы на новый, последний паспорт, я ещё разок прогулялся по родному району и занялся делами, которые мне точно никак не сделать в Турции. Например, ну никак я не схожу на чужбине к хорошему адвокату, хорошему кардиологу и... не прокачусь на Tesla Model S Plaid. Ну и многочасовые одиночные прогулки по Москве стали для меня чем-то обязательным. Много мыслей передумал, вспоминал детство и юность, яркие эпизоды жизни. И, что важно, так ни о чём и не пожалел.



НЕ ХОЧУ ЗДЕСЬ ОСТАВАТЬСЯ!

Из непростых же встреч, была беседа с Женей Шаталовым. Мы с Женей знакомы лет двадцать, вы можете помнить наши совместные поездки на север (экспедиция Индига) и в Украину, в Карпаты, в 2015-м. Моя сегодняшняя позиция совершенно радикальная, а у Жени - скорее нейтральная, ни с кем не спорить, никого не обидеть. Я максимально вывожу свою деятельность из России, чтобы развязать себе руки и язык, а Женя, напротив, ловит волну роста спроса на внутренний туризм. И очень сложно говорить на одном языке пока что, если речь не о туризме. Да, можно, но нужно обоим делать усилия. И я хотел бы верить, что мы как-то пройдём через это, уважение никуда не девается, и это главное, как мне кажется. Проще всего было бы всех перебанить, но жизнь несколько сложнее, полноцветнее, нежели чёрное и белое.

Тем временем, я лишний раз подтвердил самому себе, что отрываюсь от родной страны, не хочу здесь остаться, не хочу в этом напряженном, наэлектризованном состоянии находиться перманентно, изо дня в день. Эмоциональное подтверждение этих мыслей было важно, чтобы сделать следующий шаг. Я хотел немного подраспродать кое-какое снаряжение и оборудование, технику, которой вряд ли смогу воспользоваться в ближайшие годы. И это гораздо проще делать, когда сам себя убедишь, что можешь больше и не вернуться. На следующий день в небе над Тверской областью был сбит, а может взорван, Embraer Евгения Пригожина.

Вчера, на сон грядущий, начал слушать, а сегодня утром дослушал коротенькую автобиографическую аудиокнигу Николая Заболоцкого "История моего заключения". До поэзии я так и не дорос пока что, и поэтому совершенно не знаком с его творчеством. И вот так, через небольшой мемуарный очерк, происходит знакомство с наследием сильнейшего поэта XX века. Я даже не подозревал, что ряд известных песен написан именно Заболоцким, например в основе романса "Очарована, околдована" лежит стихотворение "Признание", ну и прекрасная песня "Можжевеловый куст" оказалась того же автора.



ЗАБОЛОЦКИЙ

Если же поэзия и романсы от вас так же далеки, как от меня, то вы наверняка в школе проходили "Слово о полку Игореве". Один из поэтических переводов выполнен Заболоцким. В ссылке. В Караганде. А в общей сложности он провёл с заключении 8 лет, и среди знатоков истории ГУЛАГа известен как один из немногих поэтов и писателей, кто не сломался и никого не сдал. Слушаешь поэзию Заболоцкого, и перед тобой предстаёт крайне чувственный, красивый русский язык. Задумываешься, почему после отсидки на курортах Комсомольска-на-Амуре, одни бьют татухи с куполами и поют блатной шансон, а вторые - Поэзию с большой буквы.

Коротенькая аудиокнига доступна в сети, но в неё не вошли письма Николая к жене, Екатерине Клыковой. И я совсем чуть-чуть приоткрою вам и эту дверцу, в октябрь 1938 года: "Родная моя Катенька, милый мой сынок Никитушка, ангел мой Наташечка, здравствуйте, родные мои! Я жив и здоров, и душа моя всегда с вами. Я получил пять лет лагерей. Срок исчисляется со дня ареста. Не горюй и не плачь, родная Катя. Трудно тебе будет, но нужно сохранить и себя и детей. Я верю в тебя и надеюсь, что наше счастье потом вернется к нам. Нас, родная, могут скоро отправить, приходи скорее на свидание. Может быть, успеешь..."

Заболоцкий "уехал" за стихи до 1943 года, по адресу: г. Комсомольск-на-Амуре, Востлаг НКВД, 15 отделение, 2 колонна. За слова, за творчество, за причастность к думающему классу. И странно, что многие ныне живущие не видят никаких параллелей, обеляют путинский режим, отправляющий людей в ШИЗО не на 5 лет, а навсегда, без всякой надежды на свободу.

В дни моего отпуска в России, я не забывал про участь как современных, так и прошлых сидельцев, и это, надо сказать, непростое испытание, прислушиваться к шагам на лестничной клетке. Раньше я читал об этом в мемуарах, а тут мне выпала уникальная возможность ощутить тот самый, описанный Анатолием Рыбаковым, неконтролируемый бег мурашек вдоль позвоночника. Вы же помните, телефон мой был скомпрометирован, и силовикам ничего не стоило меня обнаружить, как бы я ни путал следы.

Прибавьте к этому то, что я был преимущественно один, ночевал в незнакомых квартирах, где вольно-невольно обостряется восприятие всех шорохов. Наверное, для законопослушного гражданина эти строки отдают паранойей и желанием обратиться к психиатрам, но, после эпизодов с допросом и доносами, я так чувствовал и ощущал реальную опасность. Хотя мои загоны уже многие люди подвели к известному анекдоту про Неуловимого Джо:

Городок в западно-американской степи. Салун. За столом сидят два ковбоя, местный и приезжий, и пьют виски. Вдруг по улице кто-то проносится на огромной скорости, паля во все стороны из пистолетов. В салуне никто и ухом не ведёт. Приезжий местному:
- Билл?
- Да, Гарри?
- Что это было, Билл?
- Это был Неуловимый Джо, Гарри.
- А почему его зовут Неуловимым Джо, Билл?
- Потому что его никто ещё не поймал, Гарри.
- А почему его никто ещё не поймал, Билл?
- Потому что он на *уй никому не нужен, Гарри.



РЫБАКОВ

Позволю себе ещё одно лирическое отступление. Приведу некоторые биографические факты и коротенькие выдержки из последнего российского интервью А. Рыбакова (в 1998 году он уехал на лечение в США, где и скончался в декабре того же года в возрасте 87 лет). А. Рыбаков был арестован в 1933 году и осужден на три года ссылки за контрреволюционную агитацию и пропаганду. То есть за то, чем я сейчас занимаюсь в Турции. В начале войны Рыбаков ушел на фронт, брал Берлин и закончил войну в звании майора. Был реабилитирован. Очень интересно он вспоминает про эту самую реабилитацию:

"Осенью 45-го в Германии, когда шла демобилизация старших возрастов, - меня вызвали в военный трибунал. Там мне вручили справку, как сказали бы сейчас, судьбоносную: за проявленное отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками ОСВОБОЖДЕН от отбытия назначенного по статье 58-10. наказания - административной высылки из Москвы... по приговору Военного трибунала НКВД... от 10 января 1934 года. А дальше - самое важное: признан НЕ ИМЕЮЩИМ СУДИМОСТИ". Так что практика снимать судимость с осуждённых не была придумана Пригожиным и Ко, так повелось с незапамятных времён.

А вот оценка созданного Сталиным советского строя с точки зрения человека, родившегося до революции в Чернигове (ныне Украина), и ставшего свидетелем всех страниц истории Советского Союза, от первого до последнего дня.

"Сталин создал другую партию: национал-большевистскую, нацистскую. Она ориентировалась не на мировые ценности, как те коммунисты (речь про коммунистов-ленинцев), а на государственный национализм. Запретить коммунизм как идею невозможно. Но эта партия не может вернуться к власти, потому что она не покаялась. Если бы они сказали: да, мы создали ГУЛАГ, допустили 37-й год, раскулачивание, альянс с Гитлером, это были преступления, мы в них каемся перед народом, - тогда, может быть, они имели бы какой-то шанс."

"Когда я вижу на демонстрациях портреты Сталина, уничтожившего многие десятки миллионов русских людей, в том числе дедов, бабок, отцов и матерей тех, кто эти портреты несет, я задаюсь все тем же вопросом: неужели у нашего народа нет памяти?"

"Переделкино навсегда сохранится в памяти России - здесь жили ее писатели, их ломали, угнетали, высылали, расстреливали, и все равно они были. Они ничего не могли изменить. И может ли что-то изменить литература? В стране Пушкина и Толстого появился Сталин, в стране Гете и Шиллера возник Гитлер. Однако, не будь Пушкина и Толстого, Гете и Шиллера, человечество бы совсем одичало. И без писателей, живших и творивших в невыносимых условиях, одичала бы и наша страна. И то, что знаю я об этой литературе, о людях, ее творивших, я должен рассказать, рассказать, как жил и работал писатель в моем времени, в XX веке, самом кровавом в истории человечества..."

Книги А.Рыбакова "Дети Арбата", "Страх", "Прах и пепел", "Тяжёлый песок" - обязательны к прочтению и как хорошая литература, и для понимания сегодняшнего дня. Как и книги Василия Гроссмана. "Жизнь и Судьба" - одна из моих любимых книг. А на Гроссмане я решил завершить своё лирическое отступление не случайно. К нему ушла жена Николая Заболоцкого, Екатерина. Именно ей было посвящено стихотворение "Признание", о котором я говорил выше...



ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ?!

Моё же "московское сидение" продлилось две недели. Без паспорта далеко не уедешь, в гостиницу не поселишься, билет на самолёт или поезд не купишь, от ментов запросто не отмахаешься. Осталось расслабиться и получать удовольствие от редчайшей возможности чуть-чуть пожить в разных районах Москвы, походить в местные магазины, посмотреть на людей, исследовать дворы и переулки.

Я очень хотел ощутить изменения в жизни города, но, признаться, почти их не увидел. Если закрыть глаза на немногочисленную внешнюю рекламу службы по контракту, на обилие нетрезвых людей по вечерам на улицах, в скверах и у магазинов, то жизнь течёт как текла. Нет никакой войны. Никто в упор не видит прилётов дронов, реакция нулевая. Гибель Пригожина вызвала всплеск обывательского интереса, как успешный перфоманс. Думаю, никто не всплакнул и не взгрустнул. Что уж говорить о недавнем мятеже, Москва его давно забыла.

По улицам ездят сотни Тесл, Майбахов и новых Геликов. Последние - только AMG G 63, по три сотни тысяч Евро, "овощных" комплектаций не замечено. В ресторанах на Никитской постоянный аншлаг, ночная жизнь бурлит с завидной энергией. Посетители Кофемании, не стесняясь, смотрят Максима Каца. Народ за столиками обсуждает, кто и куда отправил "подальше" детей.

По пути домой, на Алтушке, зашёл в магазин за молоком. Кассир в "Пятёрочке", выходец из Таджикистана, громко ностальгирует по Советскому Союзу. Передо мной в очереди трое, у всех в корзинках алкоголь. Прямо у порога сетевого супермаркета спившийся инвалид борется с расслоившейся покрышкой убогой "социальной" коляски, которая заклинила колесо. Вместе сдираем её с обода, резина лишена корда и каучука. Я покупаю ему пива, и он, на железном ободе, разве что без искр, укатывает по тротуару куда-то во тьму дворов...



ШАГИ В КОРИДОРЕ

Захожу в подъезд, пахнущий мочой, поднимаюсь на этаж, проникаю в "квартиру на сутки". Без лишних ритуалов ложусь на полу, в спальнике, посреди комнаты. На меня смотрят иконы. Свет не гашу, оставляю ночник. Закрываю глаза и уже почти проваливаюсь в сон, как на лестничной клетке с грохотом распахивается лифт... Шаги. В соседнюю квартиру, спотыкаясь кто-то вошёл. Сна как не бывало. Встаю, ставлю чайник. Пакетик в чашку, кипяток до ободка. Колбаса, нарезка, бородинский хлеб, наушники в уши и мемуары внука атамана Краснова. Возвращаюсь в спальник и через 3 минуты я теряю нить повествования...

В Москве я старался максимально много пользоваться общественным транспортом, ходить пешком. Только так ты из своего уютного мирка можешь попасть в реальную жизнь. Хотя, это скорее наблюдение за жизнью. Для понимания нужно общаться, а для общения нужны внутренние силы и... открытость. А откуда ей, открытости, взяться, если ты еле-еле показываешь рожки из под панциря и совершенно не хочешь встретиться с хищником, скрывающимся под личиной простого прохожего.

Как часто бывает, большое видится издалека, и пока находишься в центре "русского мира", кажется, что он столь крепок, непоколебим, монолитен, что начинаешь верить в то, во что верят все - в то, что война сама рассосётся, а жизнь как текла, так и течь будет. Вернувшись же за границу, окунувшись в нефильтрованный новостной поток, видно, как накренилась башня Кремля. И новости каждого дня - одна красноречивее другой. Я все эти год и восемь месяцев говорю, что наша власть сделала фатальную ошибку, решив ввязаться в войну со всем Миром, и что отыграть назад эту "банановую шкурку" уже невозможно. И чем дольше идёт война, тем с большим оттягом будет падение.



Продолжение истории - по ссылке >>>

PS. Все фото, использованные в материале, были сделаны Алексеем во время поездки.

---

Друзья! Если вам понравился текст, пожалуйста, поставьте лайк, подпишитесь на обновления блога и поделитесь вашими эмоциями в комментариях. Благодаря этому материал увидит ещё больше людей!

Четыре наших канала на Дзене, блог на Livejournal и сайт Udikov.com, были заблокированы Роскомнадзором. Чтобы оставаться на связи, пожалуйста, подписывайтесь на наш телеграм-канал - t.me/expatylife

PS. Вы тоже в эмиграции, и вам есть, что рассказать? Пожалуйста, присылайте ваши истории на mail@expaty.life

---

Другие наши материалы по теме:

- Задержание российского оппозиционера на Верхнем Ларсе. 9 часов в отделе ФСБ. История от первого лица (2023)
- Как я уехал: история крымчанина, уже год живущего в Германии
- Взгляд с другой стороны: мнение русского эстонца о новых эмигрантах из России

---

© Экспаты Лайф | Expaty.life

Лытдыбр, Друзья, Эмиграция, Россия, Проекты

Previous post Next post
Up