Перед тем, как узнать, что такое осбэн и с чем его едят тунисцы, просим увести ваших детей от наших голубых экранов.)
Осбэн - это традиционый тунисский полуфабрикат - фаршированный ливером и зеленью бараний желудок. Его используют для приготовления многих ортодоксальных блюд, например, кускси биль осбэн, кускси дар арэс, мхамос, роз араби и т.д.
Не думаю, что вы рискнете приготовить подобное, поэтому ознакомлю факультативно с процессом приотовления. Считайте, что это гастрономический тур в экзотическую страну, закажите по телевизору и получите по телефону.)
Для приготовления этого блюда нам потребуются абсолютно все внутренности барашка.
В ДЕЛО ИДЕТ ВСЕ
включая нутряной жир.
Все дела - кишки, требуху и иже с ними - тщательно моют, затем натирают крупной солью и вновь прополаскивают. Ливер - печень, легкое, трахею, часть желудка, почки и пр. режут на небольшие кусочки. Хорошо промывают и рубят много зелени. Прежде всего это - мангольд (тун.звучание - салак), брат свекольной ботвы, в пищу идут мясистые стебли и листья.
Еще много петрушки, репчатого лука, сушеная грисса-араби - это сушеный красный перец. крупно перемолотый вместе с семенами, бургуль - пшеничная крупа, типа сечки, заранее замоченный хомос,базилик, перечная мята, кориандр, черный перец, соль.
Это будет начинка.
Желудок режут на кусочки разером с ладонь, их расслаивают, для эого нужно иметь определенный навык. В получившийся кармашек щедро набивают начинку.
Получившийся колобок накрывают кусочком нутряного жира и обматывают кишками
и фиксируют нитками
Это и есть результат непосильных трудов. Получается полтора десятка осбэнчиков. Закидываем в морозилку или готовим свежие. Получается наваристый соус с ними, да и сами - очень вкусные. Конечно, раскушать дано не каждому, это блюдо для настоящих гурманов.)