Давненько не рассказывала вам о том, что лопают у меня в дому. Не волнуйтесь. с голоду мы не померли, только слегка опухли от пирогов, которые что-то принялась в последнее время печь с утроенным энтузиазмом.:) Намедни случились румяные беляши,
большая закрытая пицца
и вот такие небольшие, одноразовые. спецом, чтоб можно было ребенку на обед выдавать. И для подружек ребенка.:)
Тесто везде было одно: дрожжевое. Из 1 ст.теплого молока. в котором растворила 1 пакетик быстрых дрожжей и 1 ст.л.сахара, 2 яиц. пары ст.ложек растительного масла. щепотки соли и муки, сколько влезет. Технически все очень просто6 мешаешь себе все вместе и подсыпаешь муку, пока от рук не будет отходить такое замечательное. упругое, однородное, главное. тесто.:) И. как обычно. накрыли его салфеточкой, куда-нибудь в укромное теплое место поставили и сами - айда начинку делать!:)
В этот раз было немного фарша, полученного путем скрещивания индюшки с теленком. Замечательно они меж собой женятся, особенно если лучку побольше меленько настрогать для сочности, пусть его будет столько же, сколько мяса, а можно даже больше, и щедро сдобрить черным перцем.:) Это и есть самая-наисамая начинка для беляшей. Тесто подошло, отщипываешь кусочек. размером с грецкий орех. раскатываешь лепешечку, на середину ложку фарша - шмяк! - защепил, и ату его в кипящий фритюр. С пылу-жару они особенно хороши. когда горячий луково-мясной сок подкарауливает в раскаленных недрах маленького вулканчика неопытного едока, не подозревающего о вероломстве горячих беляшей.:))
Пока жарились беляши. одной рукой сделала соус для закрытой пиццы. Это проще простого. особенно. если в холодильнике завалялись остатки какой-нибудь аджики.:) Просто наливаете на дно посудины чуточку растительного масла и ставите на огонь, нашинкованная луковица жаждет в нем подрумянится, тут же кидаете пару ложек аджики, туда же трете сколько не жалко помидор, а если жалко, то просто томатную пасту кидаете и чуть разводите водой. Немного соли, если аджики не было, то красного перца. Не повредят зелень базилика, можно гербарий.:)
Этот соус украсит пиццу любого калибра. Можно раскатать одну. величной с любой противень (интересно, что там Гинесс), а можно маленькие. покажем на примере маленьких.
Раскатали тоненько лепешку. на половину уложили соус, потом посыпали рикоттой (адыгейский сыр или обычный творог тоже подойдут), мацареллой или другим каким сыром еще, и консервированным тунцом, который тоже вполне заменяется благородным лососем в собственном соку либо менее благородной, но не менее вкусной скумбрией или салакой, на худой конец.:) Накрываем половиной и косичкой защипляем краешки. Вот такая красота получается.
Смазываем желтком и в разогретую духовку. Пекутся быстро, минут 10, примерно. И вот такая красота получается:)