Ю. Латынина. Программа "Код доступа":
У меня и в прошлый раз была масса вопросов о Сагре. Кстати, по поводу Сагры. Одна маленькая идея, которую я подумала, глядя на норвежцев. Вот, товарищ Брейвик бегал по острову Утойя и убивал (70 с лишним человек он убил) заметьте, не просто людей - будущих лидеров. Вот, это, конечно, неприлично, неполиткорректно говорить, но вот эти молодые ребята собирались быть лидерами. И ни один из них, конечно... Страшно такое говорить, не будучи там на острове, но ни один из них не прыгнул на Брейвика, когда у того был не заряжен пистолет. Вот, пассажиры рейса 93 в Америке, если помните, прыгнули на террористов и, благодаря им, самолет не врезался в Белый дом, скорее всего. Вот эти будущие лидеры, ну, как-то, вот, я не думаю, что они были бы лидерами у викингов.
И по поводу Сагры. Как вы думаете, вот, в Сагре там 8 десятков человек ехали разбираться с крестьянами, им вышло навстречу 4 мужика, у одного из которых был дробовик, в котором было 3 патрона, и все эти 8 десятков разбежались. Вот, интересно: далеко бы господин Брейвик в Сагре уехал? Или в Ираке, или в Чечне?
Так вот, Сагра. Межнациональный конфликт, то есть то, чего больше всего боится наша власть, потому что существующая российская власть понимает, что одна из точек, на которой произойдет разлом России, это межнациональные отношения. И она не может с этим ничего сделать, потому что чтобы уничтожить межнациональные отношения, нужно заставить всех соблюдать закон. Потому что проблема нормальной страны и ненормальной страны заключается в том, что когда закон соблюдают, то все нации соблюдают его одинаково. А когда закон не соблюдают, то выясняются национальные различия. Все нации не соблюдают его по-разному. Русские не соблюдают закон по-другому, чем цыгане или чеченцы. И возникает непонимание.
Вот, вышло непонимание между русскими и цыганом, который поселился в этом селе, после чего там начались наркотики, после чего там начались кражи. Цыган позвал своих на помощь, поехало туда 80 рыл. Что было бы, если бы они туда приехали, сколько бы там трупов было, сказать сложно. Но, вот, действительно, 4 мужика остановили.
А после этого случилось 2 истории. Первая, эта история была раскручена исключительно благодаря Ройзману и фонду «Город без наркотиков», потому что иначе бы эти бедные русские мужики сидели. И второе, что милиция, полиция наша теперь и власть стали отмазывать карателей, которые шли разбираться с селом по двум причинам. Во-первых, потому что у карателей были деньги, а у села нет - это у нас вечная проблема российских правоохранительных органов (я сейчас о ней чуть подальше буду говорить). Во-вторых, потому что не хотели, чтобы межнациональные отношения вылезали. И в результате выяснилось, документально выяснялось каждый раз, когда власть что-то заявляла, это заявление было враньем. Сначала власть публично заявила «А почему это они не позвали (деревенские) на помощь? Почему они не позвонили в милицию?» Тут же Ройзман предъявил, что позвонили. Потом власть сказала «Ох, да», выпустила вот эту цыганку-наркоторговку Лебедеву в эфир. Цыганка-наркоторговка объяснила, что там коммерческий конфликт из-за лесопилки. Тут же выяснилось, что цыганка-наркоторговка, по звонку ее мужа, сидящего за торговлю наркотиками в зоне, все это и собиралось. Сказали власти, что цыгана этого ни в чем не подозревают - тут же выяснилось, что он живет под другой фамилией, находится в федеральном розыске. Сказали власти, что «да вообще там было 2,5 машины» - ту же Ройзман, фонд «Город без наркотиков» принесли пленку с заправки Лукойл, где было видно, что там 15 машин собиралось.
На самом деле, история такого абсолютного беспредела - история того, что если власть занимается беспределом и покрывает беспредел... Я уж не говорю о том, что машина местного отделения «Единой России» ехала со своим водителем. Так вот если власть занимается беспределом, то рано или поздно народ этому беспределу начинает противостоять.
И, кстати, по поводу Сагры я хочу рассказать еще одну историю, которой я долго не занималась (она проходила мимо меня), это история поджога Ухтинского торгового центра «Пассаж» в 2005 году, которая на слуху у нас, в том числе и в правоохранительных кругах, потому что у нас все в России знают, что менты у нас продажны, что следователи сажают невиноватых. И, вот, многие слышали о честном прокуроре Никите Чекалине, который обратился к президенту Медведеву о том, что это уголовное дело фальсифицировано, что за него осуждены честные бизнесмены братья Махмудовы, чтобы отобрать у них бизнес. Потом вслед за Чекалиным то же самое заявил милиционер Евсеев. Потом вслед за этим выступил бывший глава УФСБ по республике Коми генерал Николай Пиюков. И, знаете, вот, прямо как-то не было гроша, да вдруг алтын. Вот, как-то никто в России не протестует против неправедных приговоров, а тут вдруг, значит, прокурор, мент, генерал ФСБ - и, собственно, эти люди рассказывают свою версию событий, эти люди имеют огромную поддержку среди правозащитного движения, движения «За права человека», Лев Пономарев за них выступает, «Мемориал» собирал что-то в поддержку.
Я никогда этим не занималась, потому что... Хотя, к стыду своему сейчас должна сказать, что где-то я что-то произнесла по поводу Чекалина, что вот, надо разобраться, что он какие-то там умные слова говорит, что надо факты проверить. Не разбиралась бы я в этом вообще, если бы не пришел ко мне очередной адвокат, который занимается этим делом, и сообщил бы о существовании еще одного защитника братьев Махмудовых - о том, что там некий Алик Гаджиев, который героически спасал людей из горящего здания (а он, действительно, сдергивал решетки на окнах, и, благодаря ему, там погибло не 100 человек). Сейчас следствие считает, что он, собственно, поджигателей туда и привез. Так вот, этот Алик Гаджиев тоже явился с заявлением, что это все он сделал, а братья Махмудовы не виноваты, честные бизнесмены.
То есть вот такие замечательные честные бизнесмены, что их готовы защищать не только прокурор, не только начальник ФСБ, но еще героический Алик Гаджиев. Когда я спросила этого адвоката Кулиева «А, собственно, кто поджог «Пассаж»? Какие у него версии?», он ответил, что это все была фальсификация, никакого поджога не было, а было, вот, с целью отобрать у Махмудовых бизнес.
Попросила я его предоставить дело, потому что я... Это первая, собственно, очевидная история, да? «Покажите, пожалуйста, дело». Адвокат сказал, что сам все расскажет. На повторную просьбу показать дело передал кассационные жалобы.
Ну и вот залезла я в интернет, обнаружила там сотни материалов правозащитных в защиту честных братьев Махмудовых (напомню, что я это все в связи с Сагрой рассказываю) и текст обоих приговоров, оправдательного и исполнительного. И почему я, собственно, это рассказываю? В заказных статьях и обращениях всяких братья Махмудовых именуются не иначе, как известными предпринимателями, бла-бла-бла. Между тем, Фарид Махмудов является лидером дагестанской ОПГ, которая наводила ужас на весь город и степень отмороженности которой была такова, что еще в январе 2010 года она устроила посреди бела дня в Ухте разборку за какой-то бар с синими. И когда я уверенно говорю о Махмудове как лидере ОПГ, я говорю это уверенно потому, что так говорят сами защитники Махмудова, только не публично. Например, на суде над Чекалиным вот тот самый генерал Пиюков уже не говорил про честного бизнесмена Махмудова, а говорил, что, цитирую «враги Махмудова хотели спихнуть на дагестанскую группировку все возможные грехи». А сам Чекалин, когда он записал разговор с обвинителем Овчинниковым, который он сам потом выложил в сеть, опять-таки не называет Махмудова бизнесменом, говорит о дагестанцах, говорит «и вот я сейчас достаточно близко общаюсь с Фаридом», и даже, между прочим, упоминает, что для всех Махмудов - заказчик и самый страшный бандит города устроил поджог «Пассажа» как акцию устрашения.
То есть еще раз повторяю, да? То, что Махмудовы сожгли «Пассаж», это надо доказать, а вот то, что даже защитники их в частных разговорах признают их бандитами, это факт. Вопрос: что же подвигает этих честнейших прокурора и генерала ФСБ защищать? Ну, защищали бы там бомжа, у которого отобрали квартиру. У нас куча неправосудных приговоров, страшных, у нас куча фальсифицированных дел - возьмем там дело Магнитского. Вот, в деле Магнитского чего-то мы не видим толп следователей, которые бросаются свидетельствовать против начальства. А вот тут вот ребята взялись защищать главу ОПГ.
Ответ заключается в том, что у лидера ОПГ были очень неплохие отношения со всеми этими ребятами. Честнейший прокурор Чекалин кутил с Махмудовым в ресторанах, после увольнения открывает офис своей юридической фирмы в здании автовокзала, принадлежащем ОПГ. Партнером Чекалина по фирме стал бывший начальник криминальной милиции Ухты некто Краснов. Подчиненный честнейшего генерала Пиюкова, честнейший начальник Ухтинского отдела УФСБ Сергей Жойкин сначала подает начальству докладную записку о том, что Пулялин поджег Пассаж по заказу дагестанской ОПГ, через некоторое время устроился работать к Махмудову замом. А там еще один фсбшник жену туда послал работать бухгалтером.
То есть вот такая интересная история с честными защитниками. Кстати, там совершенно потрясающая история есть с захватом предприятия, которое называется Ухтанефтегазстройснаб. Очень крупное строительное предприятие. Потому что честнейший прокурор Чекалин туда посылает туда проверку, туда как проверяющий приходит некий Рогозин, получает все документы предприятия, директором его становится и перерегистрирует этот самый Ухтанефтегазстройснаб в родном селе Фарида Махмудова. А, кстати, прежнего директора убили.
Так вот. Обстоятельства дела. Как фальсифицируют в России дела. Я рассказываю об этом потому, что Ухта, с моей точки зрения, это вторая Сагра... Вернее, первая, потому что случилось очень давно. Это вторая Кущевская, которая случилась тоже очень давно, еще в 2005 году. Напоминаю, 2005-й год, 11 июля в 13:27 загорается двухэтажный барак, который важно именуют «торговым центром». Наглость преступников невероятная: они заходят просто в барак среди бела дня, разливают там 25 литров газолина... Поэтому их все видят. Видят, что это 2 подростка, куча свидетелей. Более того, мало того, что у них там десяток свидетелей, которые видели этих подростков. Позади этого Пассажа расположен магазин Строймаркет, который принадлежит вот этим самым братьям Махмудовым. И в Строймаркете этих людей записывает камера. И в Строймаркет приходит вот этот самый милиционер Краснов, вот тот самый, который потом вместе с Чекалиным учредит фирму в офисе ОПГ. Просматривает запись, после чего запись стирают. То есть мы бы о существовании этой записи никогда не узнали, если бы еще один милиционер не просмотрел после него эту запись, и этот милиционер утверждает, что он увидел на записи 2-х подростков, которые сели в машину на автостоянке у запасного выхода из Строймаркета.
Это еще не все. Сейчас за поджог сидят двое подростков, вот те самые Пулялин и Коростелев, и вот этого Коростелева сразу после поджога вызывают в милицию, потому что у него обожжены руки. И выясняется, что никакого алиби у него нет. Более того, выясняется, что через несколько минут после поджога этот Коростелев пришел домой к своему приятелю, а приятель жил в 100 метрах от Пассажа.
То есть после этого мне заявляют, что дело фальсифицировано? У меня вопрос: ребят, наверное, если бы это дело фальсифицировали, наверное, пораньше бы этих несчастных подростков взяли. Потому что, вот, преступный мир Ухты не безграничен. Есть двое мальчишек, подростков, подходящих под фоторобот, Пулялин и Коростелев. Они уже попались на совместной краже, у них очень плохо с психикой, у Пулялина вообще диагноз «органическое расстройство личности». Они похожи на тех, кого видели свидетели. Коростелев сразу после пожара приходит с обожженными руками в дом, находящийся в 100 метрах от пожара. Более того, там есть звонок телефонный из офиса Махмудовых Пулялину и вот эта вот история с исчезнувшей пленкой.
И возникает первый вопрос: ребята, а как же их раньше не взяли? Вопрос снимается, когда читаешь оправдательный приговор, в котором написано - держитесь крепче - что показания десятков свидетелей, которые видели поджигателей, не имеют значения, потому что разнятся показания, стало быть, не имеют значения. Никаких поджигателей на пленке из Строймаркета не было, потому что так говорит начальник службы безопасности Строймаркета.
И вдумайтесь (вот это очень трогательно), «вот, невозможно, - пишет судья, - чтобы Коростелев поджег Пассаж, потому что через несколько минут после этого поджога он явился домой к своему приятелю, и приятель говорит, что он был совершенно спокоен».
Значит, это первая история как менты, несмотря на то, что, как пожаловался мне адвокат Кулиев, вся Ухта думала на Махмудовых. Более того, вся Ухта знала, почему совершен поджог. Там был такой предприниматель Синюков, у него был магазин Сотовик, сеть магазинов, которая торговала телефонами - вот у него и Махмудовых была вражда. Вся Ухта так и считала, что спалили этого Синюкова. Вот, несмотря на все это, в упор как менты в станице Кущевской у Цапка ничего не видели, пока не приехало начальство из Москвы, как менты в Сагре ничего не видели, пока им Бастрыкин не настучал по голове, так и ухтинские менты, вот, не замечали ничего.
Что происходит дальше? Как выходят на этих исполнителей? Вот я уже упоминала этого Синюкова, владельца Сотовика, которого продолжают, собственно, преследовать несчастья. Во-первых, менты именно его пытаются обвинить в том, что он сам себя поджег. Ну, во-вторых, менты начинают курочить его бизнес, арестовывают даже двоих его работников по обвинению в поджоге Пассажа. А когда все это ничего не слепляется, то у него опять начинается серия грабежей в магазинах. Причем, не просто грабежей, а с погромами, то есть люди почему-то курочат все в магазинах, разламывают, сейфы выбрасывают в окно, что довольно странно, потому что, ну, так можно попасться (шанс, вероятно, выше). И, действительно, на 3-м грабеже вылетает сейф в окно и приземляется прямо на капот патрульной машины. И грабителей принимают - это вот те самые Пулялин и Коростелев, и их начинают допрашивать. А поскольку у них, как я уже сказала, органическое расстройство личности, они совершенно не запираются - они тут же рассказывают «Да, вот мы несколько лет назад, в 2002 году (это им было 14 лет) обокрали там какой-то склад за рекой. И так нам понравилось, что мы его обокрали, этот склад потом 2-й раз. 2-й раз нас поймали. Хозяин склада повесил на нас долг 250 тысяч рублей. Чтобы его отработать, мы чего-то там еще украли, деньги не отдали, зато сели, освободились, этот хозяин склада нас поймал 2-й раз, вышла у нас драка возле бара «Домино», на нас повесили уже 500 тысяч рублей и сказали, что надо отработать, вот, грабя эти магазины». При этом называют клички Саид и Толстый. Как вы понимаете, дело второй раз раскрыто. Опять! Да? Не составляет никакого труда узнать, кто там любитель подраться в баре Домино, не составляет никакого труда сопоставить этих 2-х подростков с фотороботами тех, кто поджигал Пассаж.
Вдруг в дело вмешивается честный следователь Чекалин, и дело разваливается. Вот вместо этих Саида и Толстого в деле появляется некто Бахматов, который говорит «А заказчик - это я». Дело в отношении неустановленных Саида и Толстого выделяют в отдельное производство, а потом закрывают. Дело в отношении грабителей передают в суд, где они получают условные сроки, все, кроме Коростелева, который получает какой-то срок. И если вы думаете, что я преувеличиваю, то господин Чекалин об этом сам сообщает в своем ЖЖ. Перерыв на новости.
Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, «Код доступа», +7 985 970-45-45. Итак, я рассказываю историю, которая, на мой взгляд, является историей абсолютной Кущевки, историей абсолютного милицейского беспредела, тотальной фальсификации совершенно очевидной истории, когда пол-Ухты знает, что вот эти бандиты, братья Махмудовы сожгли Пассаж, потому что им надо было разобраться с предпринимателем Синюковым. А когда об этом, судя по всему, говорят открыто, когда дважды в руки следствия сами попадаются исполнители этого преступления, их вина абсолютно очевидна, их, вернее, подозрения абсолютно обоснованы и оба раза дело разваливается. Один раз его разваливает милиционер Краснов, при попустительстве которого уничтожается важнее доказательство, пленка, на которой эти люди записаны. А другой раз его разваливает прокурор Чекалин, который выделяет неустановленных заказчиков преступления и потом прекращает дело.
Тем не менее, что продолжается дальше? Не все менты и фсбшники охвачены, видимо, бизнесменом Махмудовым. Остается там начальник РУБОП Ершов, который то ли предлагал поделиться бизнесом Махмудову, толи Махмудов отказал, то ли у Махмудова уже было очень много вот этих товарищей, которые в бизнес встроились... Короче говоря, Ершову отказывают, если он, конечно, лез в этот бизнес. А как я уже сказал, судя по всему, секрет Полишинеля, кто поджег Пассаж. Тем более, что Коростелев, который сидит за совсем другое дело, за ограбление.. Ну, он, судя по всему, не очень, как я уже сказала, вменяемый человек. Ему обидно. Ну, в конце концов, он получил 5 тысяч рублей за то, что он убил 25 человек, по 200 рублей за человека. С ним начинают работать, на него начинают давить. Он рассказывает сначала «Да, это я поджег Пассаж, но это потому что мне там продавщица не понравилась». Потом он говорит, что он поджег Пассаж вместе с Пулялиным. И только потом он говорит о том, что боится назвать человека, который ему это заказал, и только потом показывает на этих братьев Махмудовых. И сейчас защита распинается соловьем, что, дескать, вот, бедных братьев подставили, выбили из Коростелева показания. У меня вопрос: когда показания выбивают, они не бывают противоречивыми. Потому что троцкистско-бухаринские процессы - что там, какие-то противоречивые показания? Там все, знаете, в ниточку, там люди одинаково показывают. Это показания такого, асоциального отморозка, которому не заплатили обещанного, который пытается шантажировать заказчиков, запутывается в собственном вранье, который рассказывает вещи, которые кроме него никто не мог знать. Например, рассказывает, что когда они разливали этот самый газолин, на них вахтерша кричала. Ну, это мог знать только или поджигатель, или могли знать менты со слов свидетелей. А потом Коростелев отказывается от своих показаний, говорит «А по вахтершу я придумал». Не, парень, ты такое придумать не мог.
Вот, собственно, потрясающая вот эта вот история, на мой взгляд. Она чем потрясающая? Что эти ребята, которые фальсифицировали дело, они сначала все делали тихо. Они сначала добились оправдательного приговора, написав, что 10 показаний свидетелей ничего не значат, что пленку милиционер, который ее видел, не мог видеть, потому что - дословно цитирую - «начиная со дня пожара пленка уничтожалась на следующий день, а не через 4 дня» и удивления это у суда не вызвало. И только потом, когда, все-таки, видимо, давление Москвы было велико так же, как и в деле на Сагре, а Москва взяток за такие мелочи не берет, то только тогда, действительно, начался второй суд, начался обвинительный приговор. А прокурору Чекалину и прочим товарищам было делать уже нечего, потому что они были замазаны по самые уши.
И знаете, что самое страшное во всей этой истории? Что нету в ней... Еще раз повторяю, это все написано в приговорах. Эти приговоры просто надо прочесть. Те правозащитники, которые занимались этим делом и кричали со слов адвокатов, со слов Чекалиных, что вот, невиновные братья Махмудовы - эти правозащитники просто не прочли приговоров.
Так вот, самое страшное, что вытекает из этого дела, что там не то, чтобы изначально все менты и чекисты Ухты работали на группировку братьев Махмудовых. Там сначала милиционер Краснов пришел и посмотрел пленку, а потом он стал учредителем фирмы, которая располагалась в офисе дагестанской ОПГ. Там сначала прокурор Чекалин занялся этим делом, а потом его стали наблюдать в ресторанах вместе с Махмудовым. Там начальник УФСБ по Ухте сначала написал бумажку о том, что дагестанская ОПГ подожгла Пассаж, а потом устроился к Махмудову замом. То есть эти ребята изначально рассматривали свою работу как повод заработать, судя по всему. И более того, и оказалось, что они не брезгуют ничем. Даже в сверхрезонансном деле, которое контролирует Москва, видимо, наоборот даже, там денег было больше за это дело.
Вот такая вот Сагра.