В каждой стране есть свои национальные уличные блюда, которые местные жители покупают, чтобы поесть, как говорится, на бегу.
Для тех же, кто привык к традиционным картофелю фри, гамбургерам и хот-догам, эти блюда скорее покажутся экзотическими изысками.
Stekt Strömming - жареная селёдка (Швеция)
Цзянь Бинг Го Цзы - жареный блинчик с яйцом (Китай)
Kaassoufflé - плавленый сыр, обычно гауда, в жаренном тесте (Нидерланды)
Банни-Чоу - хлеб, фаршированный мясом и приправой карри (Южно-Африканская Республика)
Карривурст - варёная и жареная братвурст (сарделька из свинины) со специальным соусом, состоящим из кетчупа или томатной пасты и порошком карри. Иногда в карривурст добавляется майонез, картофель фри и булочка (Германия)
Чаат - жареное тесто под различными соусами, например, из йогурта, чатни (индийских приправ) и различных специй (Индия)
Kolbice - венгерские сосиски в свежеиспечённом конусе из хлебного теста с жаренным луком, кислой капустой, сыром, горчицей и кетчупом (Венгрия)
Тако альПастор - тако из тонко нарезанной жареной свинины, предварительно маринованной с аннато (Мексика)
Чизстейк - тонко нарезанный стейк с расплавленном сыром проволоне или американском сыром на мягкой булочке (Пенсильвания, США)
Окономияки - жареная солёная лепешка из смеси разнообразных ингредиентов, таких, например, как капуста, лапша и зелёный лук под коричневым соусом и майонезом (Япония)
Рыба и чипсы - блюдо, состоящее из рыбы, обжаренной в кляре, и нарезанного крупными ломтиками картофеля фри или чипсов (Великобритания)
Дюрюм - лепёшка из твёрдых сортов пшеницы, начинённая говяжьим, куриным или фаршем из мяса ягнёнка, с помидором и луком (Турция)
Суя - пряный шашлык из говядины, баранины или курицы, который подаётся с луком, перцем и разнообразными специями (Нигерия, Западная Африка)
Пеше Фритто аль Коно - жареные креветки, кальмары и мелкая рыбка в конусе (Италия)
Пау-ди-Кейжу - запечённые сырные булочки из маниоковой муки. Начинкой может служить плавленый сыр, ветчина, сыр чеддер (Бразилия)
Бакалайтос - фриттеры (оладьи) из солёной трески (Пуэрто-Рико, Доминиканская республика)
Путин - блюдо из картофеля фри, творожного сыра и соуса, чаще всего мясного (Квебек, Канада)
Квек-Квек - сваренные вкрутую перепелиные яйца, покрытые кляром из порошка аннато и обжаренные до хрустящей корочки (Филиппины)
Zapiekanka - багет, запечённый с грибами, сыром, овощами, различными видами мяса и политый кетчупом (Польша)
Хотток - сладкие жареные блинчики со сладкой начинкой из коричневого сахара, мёда, арахиса, семян кунжута и корицы (Кория)
Брюссельские вафли - мягкие и пышные вафли, которые подаются со свежими фруктами, взбитыми сливками и шоколадом (Бельгия)