Быть добру!

Oct 26, 2012 20:29



Этот девиз Владимира Боханова стал девизом жизни многих сотен его воспитанников и соратников.

Год назад не стало Владимира Боханова, человека широкой души и горячего сердца, мечтателя и созидателя, умелого организатора и руководителя - патриота Смоленщины, всю жизнь посвятившего укреплению реальными делами союза России, Украины и Белоруссии. Славянский стержень его характера особенно проявился при создании (что называется на абсолютно голом месте!) вуза, ставшего филиалом Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТИС) в Смоленске, директором которого он был одиннадцать лет, вплоть до последнего дня полёта. Да-да, именно полёта: так стремительно жил Владимир Николаевич, так интенсивно он работал и так был открыт для людей радостных, энергичных и порядочных.

Смолянин, родившийся в Монастырщинском районе, Владимир Боханов, закончив экономический факультет Одесского института народного хозяйства, трудовую деятельность начал в 1971 году на Украине. Работал в издательстве Донецкого обкома компартии, затем в облбытуправлении и на заводе «Рембыттехника». В 1978 году Владимир Николаевич переехал в Смоленск, где успешно руководил областным управлением бытового обслуживания, а с конца 90-х годов возглавлял Смоленскую городскую ассоциацию предпринимателей и совместное российско-украинское пред­приятие «Днепровский круг».

Пройдя богатейшую жизненную школу экономиста и руководителя, в 2000 году он начал работу в сфере образования. Именно ему принадлежала инициатива создания программы сервисного образования на Смоленщине и в Беларуси.

Делом последних 11 лет для В.Н. Боханова стало открытие и становление филиала Российского государственного университета туризма и сервиса в Смоленске. В настоящее время в вузе обучаются более двух тысяч студентов, его выпускники востребованы на предприятиях города-героя и области, Союзного государства Россия - Беларусь.

В конце 2010 года коллектив Смоленского филиала РГУТИС готовился к участию в престижной выставке сервиса в Париже, и Владимир Николаевич попросил меня просмотреть редакторским взглядом (всё-таки Европа!) текст его выступления в презентационном буклете. Предлагая сегодня (с незначительными сокращениями) ту статью В.Н. Боханова, уверен: читатель почувствует, сколь дорог Владимиру Николаевичу созданный им вуз и как многопланова в нём система воспитания молодых специалистов.

Наш вуз был открыт в 2000 году в результате подписания специального соглашения между головным университетом в Москве, администрацией города-героя Смоленска и белорусским республиканским гособъединением «Белбыт». В силу этого соглашения филиал считается первой реализованной в современной истории российско-белорусской инициативой в создании единого образовательного пространства на территории Союзного государства.

Уникальность профиля и высокая потребность экономики региона в специалистах в области туризма и сервиса способствовали активному росту филиала. Если первый набор абитуриентов составлял всего 80 человек, то сегодня в его стенах обучается около 3000 студентов. Потому что план набоpa абитуриентов на каждый новый учебный год мы энергично выполняли, более того, конкурс, в т.ч. и на платные места, в филиале постоянно рос.

Одна из особенностей учебной работы филиала РГУТиС заключается в том, что выпускники легко находят себе работу по специальности, поскольку они востребованы временем: сегодня сферы туризма и сервиса являются самыми быстроразвивающимися отраслями экономики. Трудоустройству выпускников смоленского филиала РТУТиС способствуют бесценный опыт и навыки, которые они получают как в процессе обучения от высококвалифицированных преподавателей, так и во время прохождения практик на ведущих предприятиях Союзного государства России и Беларуси и за рубежом: в Германии, Польше, Турции, Болгарии.

На протяжении десятилетия наблюдался качественный и количественный рост профессорско-преподавательского состава филиала. И сегодня он соответствует всем аккредитационным показателям. В полной мере это относится и к учебно-материальной базе. Сегодня филиал обладает, помимо арендованных площадей, собственным учебным корпусом, лабораториями химии, экологии, физики, прикладной механики, электронных систем безопасности, пятью компьютерными классами, лингафонным кабинетом, кабинетом дипломного проектирования, автоклассом, учебной туристической фирмой. Библиотека филиала оснащена компьютерами с выходом в Интернет и электронную библиотеку головного университета; в ней имеется необходимый фонд новейшей учебно-методической литературы, который постоянно пополняется и за десять лет вырос многократно.

Следствием высокого профессионального потенциала коллектива профессоров, преподавателей и студентов являются достижения филиала в научно-исследовательской деятельности. К наиболее весомым результатам НИР следует отнести: разработку и предложение на рассмотрение в Правительство Союзного государства Россия-Беларусь программы «Сервисное образование Союзного государства»; разработку концепции «Смоленщина - XXI век - Примирение» как идейной основы развития туристской индустрии Смоленской области; получение грантов Роснауки и гранта по программе У.М.Н.И.К Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В 2009 году филиал первым из смоленских вузов направил свою делегацию на престижный Всероссийский образовательный молодежный форум «Селигер-2009». Представленные на форуме проекты были отмечены грамотами.

Филиал ежегодно организует международные научно-практические конференции по проблемам туризма. В частности, международная научно-практическая конференция «Роль Смоленска в истории Российского государства», организованная совместно с администрациями области и города, решила задачу обоснования огромного исторического значения Смоленщины в истории государства Российского и позволила включить программы обновления и развития региона в Федеральную целевую программу, связанную с празднованием 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года и 1150-летия города Смоленска, с солидным целевым финансированием.

Всесторонняя разработка темы Отечественной войны 1812 года - отличительная черта нашего учебного заведения. Филиал ФГОУВПО «РТУТиС» в Смоленске - один из инициаторов и постоянный участник военно-исторических реконструкций в Смоленске и при Валутино-Лубино под Смоленском. В конце 2009 года совместно с Администрацией города-героя Смоленска наши студенты образовали военно-исторический клуб «Смоленский пехотный полк».

Системная активная работа со студентами во внеучебное время стала залогом большого и значимого для филиала успеха: мы завоевали гран-при фестиваля «Студенческая весна -2010», при этом опередив все ссузы и вузы Смоленской области! Однако на достигнутом мы не будем останавливаться. Уверен, главные победы у нас еще впереди!

Двери нашего вуза широко открыты для всех, кто желает сделать своим жизненным девизом девиз нашего вуза: «Быть человеком - служить человеку!».

Владимир Боханов

директор филиала,

кандидат экономических наук,

доцент

В становлении и развитии филиала РГУТиСа В.Н. Боханову много помогали коллеги из головного вуза, руководитель службы сервиса в Республике Беларусь Владимир Егоров и, конечно же, жена, Татьяна Леонидовна, работавшая заместителем директора, человек очень творческий, а потому умело проводившая идеи мужа в процесс образования и воспитания студентов. Кстати, сыновья Владимира Николаевича, Сергей и Владимир успешно закончили РГУТиС, а Владимир уже блестяще защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук. В память об отце Володя сделал документальный фильм. Его увидят в пятницу, 26 октября, друзья В.Н. Боханова, которые соберутся чтобы отметить годовщину кончины товарища. На тризне вновь - и не один раз - прозвучит в память о Владимире Николаевиче его знаменитый тост «Быть добру!», - главный жизненный принцип этого красивого и сильного человека.

Разумеется, будет в пятницу идти разговор и об удаче последнего - так уж получилось - проекта Владимира Боханова, который он придумал ещё в 2003-м году, когда с помощью своих соратников Владимира Шаргаева, Игоря Ясинского, Виктора Михненкова и других провёл у Смоленской крепостной стены на Рогачевской горе первый театрализованный бой. Сейчас военно-исторические реконструкции стали у нас в городе-герое делом обычным, а на Валутиной горе их смотрят многие тысячи людей (заслуга фонда «Примирение» и администрации Кардымовского района во главе с О.В. Ивановым), а начинал-то всё и настойчиво проводил в жизнь Владимир Николаевич! В недавно вышедшей в издательстве «Маджента» книге «Река времён» это подчёркнуто особо.

Его дела продолжаются и будут продолжаться, а, значит, и память о В.Н. Боханове будет долгой-долгой. Быть добру!

Владимир Королёв,

собственный корреспондент «Литературной газеты»

в Смоленской области - специально для «Смоленских новостей»

Материал опубликован на сайте Фонда "Примирение"

Владимир Боханов, фонд Примирение, Быть добру!, память

Previous post Next post
Up