Ермак происходит от древнерусского Ярмес-первый весенний месяц .
Хотя есть и прозвищное имя, происходящее от древнерусского «ирмак» - жёрнов для ручных мельниц. Ярый,яркий-обычные русские слова .
Просто укажем,что существует гипотеза о тюркском происхождении этого имени. В пользу этой версии приводят доводы о том, что это типично тюркское имя существует до сих пор у татар, башкир и казахов и произносится либо как Ермек (у казахов) - забава, веселье, либо как Ермак у татар и башкир. Кроме того, мужское имя Ермак («Ырмаг») встречается у алан-осетин, широко населявших донские степи вплоть до XIV столетия. Согласно переписи населения Татарской слободы Казани 1748 года среди «иноверцев»-татар зафиксированы: Муртаза Ермаков, Ермак Кулметев, Ермак Калметев, Аблезей Ермаков, Ермак Апакаев, Ермак Сабеев, Ермак Аднагулов, Бихметь Ермаков, Ермак Ишкеев, Иммаметка Ермаков, Асан Ермаков, Ермак Бикметев, Ермак Мамекеев, Мухамметь Ермаков.
Имя Ермак имеет отношение и к имени Пермь.
Вспомните былину,как ЧУРила увел жену к БЕРмяты(Пермь) или ЕРМА)Меркурий) .
Существуют подобные духи и у других народов Евразии. У телеутов такие духи назывались КЮРМЮШ, у алтайцев - КЁРМЁС. Алтайцы разделяли духов на две категории: духи первоначальные и духи позднейшие. КЁРМЁС относились к позднейшим духам. Такие духи представляли собою души давно умерших шаманов и шаманок. Они проживали в земле и без всякой причины причиняли вред людям и скотине, чтобы таким образом вымогать у людей жертву. КЕРЕМЕТЬ, как святое место, как правило выбирали на высоком холме возле водного источника к западу от деревни, так как западная сторона связывалась с миром мертвых. Как правило КЕРЕМЕТЬ устанавливалась в лесу или роще и представляла собой прямоугольную огороженную площадку с входом с западной стороны. В центре КЕРЕМЕТИ росло дерево или устанавливался столб. В западные ворота входили люди и обращались лицом к востоку. В представлении чувашей и других народов Волго-Уралья дух КЕРЕМЕТЯ смешивался с местом Кире-метя, поэтому в их образе жизни наблюдалось почитание самих мест, преимущественно священных деревьев и целых рощ. Символами, изображающими КЕРЕМЕТЕЙ были деревья - береза или священная липа с большим дуплом
Старые деревья, принимаемые за хранителей духов-КЕРЕМЕТЕЙ, не трогали. Возле таких деревьев закалывалось жертвенное животное, а на территории вокруг старого дерева устраивали КЕРЕМЕТИЩЕ с открытой восточной стороной. В середине этого строения устанавливали столб, который проходил через крышу и выполнял функции Мирового дерева. Все это выражало земное подобие модели мира. Четыре звена ограды КЕРЕМЕТИ, строго ориентированные по сторонам света, символизировали четыре стороны вселенной. Известны, правда, случаи, когда КЕРЕМЕТИЩА находились в открытом поле, где не было деревьев и кустарников.У каждой деревни, как правило была своя КЕРЕМЕТЬ. В КЕРЕМЕТЬ, как родовое хранилище не допускались чужаки. Но также были еще общинные КЕРЕМЕТИ в которых молились деревни и сёла всей округи. Такие моления проводились один раз в несколько лет. Возникновение КЕРЕМЕТЕЙ связано с культом покойников. Так как по обычаям видно, что могилы тех людей, которых боялись при их жизни, могилы угнетающего народ помещика и колдуна со временем превратились в места жертвоприношений, а их дух в народном сознании стал КЕРЕМЕТЕМ. Верховным божествам поклонялись в КЕРЕМЕТЯХ, расположенных на холмах, предкам и духам, в КЕРЕМЕТЯХ, расположенных в низинах. Некоторые исследователи термин КЕРЕМЕТЬ производят от арабского слова КАРАМАТ (чудо, духовная щедрость). В кыргызском языке перевод слова ЧУДО, ДИВО звучит, как КЕРЕМЕТ. Непонятно здесь, кто у кого заимствовал, тюрки у арабов или же арабы у тюрков. Хотя очевидно,что из русского Ярмес,он же Гермес
Итак, КАРАМАТ - один из исламских терминов, используемый для названия чудотворений, происходящих с праведными мусульманами или совершаемых ими. КАРАМАТ - это сверхестественная сила святого (усопшего) человека. Более всего она ощущалась на могилах святых. К примеру, у капских малайцев (мусульмане ЮАР) КАРАМАТОМ называется именно место захоронения мусульманского святого! Есть тут связь с именем планеты Меркурия Кстати, в кыргызском языке есть еще слово КАРАЙА - пожилой человек, старик. И раз уж география этого слова заметно расширилась, то телеутский КЮРМЮШ и алтайский КЁРМЁС позволяют нам вспомнить древнегреческого бога ГЕРМЕСА, а также и связанные с этим богом ГЕРМЫ (столб, подпора). KARMAN (санскр) - действие, обязанность, обряд, ритуал, жертвоприношения KARMATHA (санскр) - способный действовать, активно исполняющий религиозный ритуал KAR(санскрит) - делать, изготовлять; информировать, знать KARA (санскрит) - подать, сбор MIT (санскрит) - установленное или воздвигнутое, столб, колонна MITA (санскрит) - отмеренный, измеренный, , соответствовавший какой-либо мере; изготовленный, выстроенный; укрепленный, закрепленный на земле; установленный, сооруженный, осужденный, понятый, узнанный брошенный, разбросанный. MITI (санскрит) - устанавливание или водружение чего-либо, сооружение чего-либо KERAMET GOSTERMEK (тур) - предсказывать, прорицать, пророчить KERAMET (тур) - чудо KIRMISI (тур) - красный KIRAM (тур) - великий . Сюда же тот самый Хирам,который представлен как главный архитектор Храма царя Соломона. Ерма. Ерма (или Ермий) -- это имя Гермеса. Отсюда и имя (точнее, прозвище) завоевателя Сибири Ермака (символично и знаменательно, что имя всемирного покровителя путешественников досталось русскому землепроходцу)
На иллюстрации Кереметь удмуртов
https://www.maavald.ee/ru/kuvavoistlus-2019/hiite-kuvavoistlus-2019/keremet-lud-5308