Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с вами разговор, начатый вчера.
Итак...
К сожалению, в рамках нашего повествования мы можем лишь слегка коснуться этого интереснейшего исторического момента. Так вот, неаполитанский аристократ Бартоломео Приньяно, в понтификате взявший себе имя Урбан VI, был человеком очень сложным и конфликтным. Настолько сложным, что в самый нужный и необходимый момент остался без крепких и не боящихся крови людей, на которых можно положиться в тяжелый момент. Вот тогда-то он и вспомнил о молодом, но уже известном пирате, брошенном в узилище. Все решил личный разговор понтифика с нашим героем. Будучи отличным казуистом и знатоком Писания, папа не мог не оценить блестящих теологических познаний Бальтазара, его смелости и блестящего ума. А также неподражаемой наглости: на волосок от смерти Косса заявил, что согласен перейти на службе к папе только при одном условии. Если ему, его подруге и людям будут прощены все грехи и он сможет набирать нужных ему (и понтифику, естественно) людей. Требуемое Косса получил и таким образом открыл новую страницу в своей жизни, перейдя от пиратства к карьере кондотьера на службе Святого престола.
барельф, с Апостолом Петром и Урбаном VI
Бальтазар сразу начал отрабатывать доверие римского первосвященника. Сначала помог Урбану снять осаду с Ночеры и перебраться в более спокойное место - Геную. Потом грамотно провел очень деликатное следствие по делу четырех кардиналов, которые пытались поднять мятеж против папы. И, наконец, лично разобрался с папской казной, которую грабили все, кому не лень. Все эти достижения подняли Коссу в глазах ватиканских иерархов на невероятную высоту. И, когда 15 октября 1389 года старый Урбан умер от обширного инфаркта, Косса смог так повлиять на конклав кардиналов, что новым папой был избран неаполитанец Пьетро Томачелли, взявший имя Бонифаций IX - старинный друг и едва ли не родственник семьи Косса. Бальтазар стал правой рукой Бонифация, и в 1402 году папа сделал Коссу кардиналом (!) и одновременно архидиаконом церкви святого Евстафия в Риме.
церковь святого Евстафия в Риме
Дальше - больше. Раскол в католическом мире ширился. В Авиньоне набирал силу «анти-папа» Бенедикт XIII, и три важнейшие и богатейшие части так называемой папской области - Болонья, Перуджа и Ассизи - в самом начале 1403 года затеяли бучу с признанием легитимности именно авиньонского понтифика. В это сложное время Косса был направлен в мятежные провинции в качестве легата (личного посланника папы) с неограниченными полномочиями. За полгода он навел там полный порядок, де-юре снова вернув их папе, де-факто - прибрав к собственным рукам. В Болонье Косса смог разобраться с большинством своих врагов и попытался найти старую любовницу Иму Давероне, которая помогла ему при побеге из тюрьмы, но следов ее найти не смог.
Древняя, но не стареющая Перуджа
Теперь у Бальтазара Коссы было все: чин, статус, деньги, власть, воинская удача, привлекательность в глазах людей. Он наслаждался всем этим и, конечно же, не забывал о своей основной страсти - женщинах. Яндра делла Скала была окружена роскошью и негой и сквозь пальцы смотрела на многочисленные амурные приключения своего возлюбленного, стараясь пресекать только более или менее серьезные увлечения Бальтазара.
Один из историков того времени, секретарь Святого Престола Дитрих фон Ним, которому, впрочем, в его оценке деятельности Коссы нет большого доверия (слишком уж пристрастен), писал: «Неслыханные, ни с чем несравнимые „дела“ творил Бальтазар Косса во время своего пребывания в Риме. Здесь было все: разврат, кровосмешение, измены, насилие и другие гнусные виды греха, против которых обращен был когда-то гнев Божий. Только в Болонье Коссе удалось совратить более 200 женщин. Он поехал туда по поручению папы для решения различных вопросов, касающихся церкви и политики, но не забыл при этом своих любовных дел. Любовницами его были замужние женщины, вдовы, девушки и монашки, жившие в монастыре. Некоторые из них любили его и по доброй воле становились его любовницами, но некоторые были грубо изнасилованы в монастырях». Бог ему судья, завистнику…
Папа Римский Бонифаций IX
Все могло окончиться большими неприятностями для Коссы 1 октября 1404 года. Абсолютно неожиданно покровитель и друг нашего героя, папа Бонифаций IX вдруг умер в возрасте 48 лет. На папский престол был избран Козимо Джентиле Мильорати из Абруццо, взявший имя Иннокентия VII, без какой-либо симпатии относившийся к кардиналу Коссе. Бывшему пирату пришло время перевернуть очередную страницу своей жизни и стать тонким и хитрым политиком, что Бальтазару с успехом удалось. С помощью денег, лести, ума и своих людей, умело расставленных на различные посты, он смог быстро сломить неприятие нового папы и даже частично завоевать его доверие. Про кадровую политику Коссы стоит сказать отдельно. Он никогда и ничего не забывал. Всех, кто желал (и творил) ему зло, - наказывал, а тех, кто помогал и проявлял способности, возвеличивал. Например, его брат Гаспар стал очень уважаемым адмиралом, которого считали за честь принять к себе на службу самые блестящие дворы Европы. Бывший старпом Ринери Гуинджи получил епископат города Фано, боцман Гуиндаччо Буанакорса был назначен начальником личной разведки.
Козимо Джентиле Мильорати
Два года правления Иннокентия VII были непростыми для Бальтазара, но он пережил их достойно. Когда 6 ноября 1406 года папа умер от апоплексического удара, в курии у Коссы врагов уже не было - он был всемогущ! Слухи о возможном отравлении Коссой Иннокентия VII появились гораздо позднее, и принимать их во внимание не стоит. Иннокентий абсолютно контролировался нашим героем к концу своего понтификата, и убирать его никакого смысла не было. Начиналось новое время.
Конклав, собравшийся после смерти Иннокентия VII в конце ноября 1406 года, практически сразу же избрал того папу, на которого указал самый могущественный и богатый кардинал, имя его нам с вами, уважаемый читатель, хорошо знакомо. Папой стал венецианский аристократ Анджело Корреро, принявший при вступлении на Святой престол имя Григория XII. С новым папой у Бальтазара Коссы было связано много надежд.
Наш герой, ни много, ни мало, решил положить конец Великой Схизме и утвердить на престоле лишь одного папу - ватиканского, который бы целиком зависел от него, бывшего пирата и недоучившегося студента. Началась очень тонкая игра, требующая гибкости, хитрости и стальной выдержки. Важно было учесть баланс интересов в Европе и принять решение, которое устроило бы сильных и могущественных монархов, одни из которых поддерживали ватиканского, другие - авиньонского понтифика.
папа Григорий XII
Стараниями Коссы папа Григорий провозгласил своей главной задачей преодоление раскола и восстановление единого понтификата. Ради этой благой цели он-де даже готов отречься от тиары, если одновременно это сделает и его соперник - авиньонский папа Бенедикт XIII (арагонский гранд Педро Мартинес де Луна). Косса убеждал папу, что главная задача - провести новые выборы в Риме, тогда Григорий снова станет папой, но уже единым для всего христианского мира, да еще и прославленным - как «усмиритель раскола добродетелью».
Титанические усилия Бальтазара принесли свои результаты, и два папы договорились провести совместную встречу в городе Савона, недалеко от Генуи, которая как раз находилась на середине пути между французским Авиньоном и Римом. Однако встреча не состоялась, ее сорвали беспорядки, которые устроили вооруженные приверженцы обеих партий, - единый папа в Риме устраивал далеко не всех.
Неудача не расстроила кардинала Коссу, и он удвоил свои усилия. Однако отношения папы Григория к своему ярчайшему и главнейшему из кардиналов изменилось. Трудно сказать, в чем была причина. То ли римский первосвященник стал тяготиться покровительства Коссы, то ли у него появились собственные яркие амбиции, то ли он стал подозревать, что кардинал Косса использует его как ферзя, но готов в любой момент убрать с шахматной доски большой европейской политики. В любом случае, без грамотной работы «доброжелатей» тут явно не обошлось. Иначе как объяснить полное охлаждение отношений между ними в течение года?
Папа вдруг решил почистить ряды конклава, введя немало новых кардиналов и усилив таким образом партию недоброжелателей Коссы - семейство Колонна. Бальтазар попытался восстановить контроль над кардиналами, но получил отповедь папы. Другой бы смирился, но наш герой пошел на прямой конфликт, видимо, напомнив Григорию, кому именно он обязан своим избранием. Но то ли несколько «перегнул палку», то ли папа почувствовал себя чересчур самостоятельным и по настоящему «крутым», но в результате этой встречи Косса лишился легатства над Болоньей, Перуджей и Ассизи, которые, как мы помним, были богатейшими частями папской области. Косса воспротивился этому и в ответ получил анафему от папы, сиречь, отлучение от церкви. Это случилось летом 1408 года.
Папская режиденция в городе Авиньон (Франция)
Согласитесь, мои дорогие читатели, такое - достаточно неожиданный и неприятный удар для любого политического деятеля в любые времена. Что бы делал обычный человек в этом случае? Постарался бы примириться с папой или бросился бы на поклон в Авиньон и попытался делом доказать свою преданность новому господину. В крайнем случае, попробовал бы, вполне в духе времени, отстоять свое право на Болонью и Романью силой оружия. Но наш герой выбрал иной путь.
Я порой удивляюсь, как Бальтазар Косса преображался, перелистывая очередную страничку своей жизни. В свое время студент и пират стал политиком. Теперь настало время превратиться в дипломата.
Косса исчез почти на год, проводя сложнейшие переговоры на различных уровнях с разными группами политиков, священников, военных, монархов, да и простого народа. Все это делалось не явно, незаметно, так, что многие стали о нем забывать. Но тут-то и грянул гром. 15 июня 1409 года в Пизе собрался так называемый Пизанский собор, поставивший своей целью покончить, наконец, с расколом в католической церкви. Собор был созван 24 кардиналами (10 из них были сторонниками ватиканского понтифика, 14 - авиньонского). Кроме кардиналов, там находилась и огромная масса представителей поместных церквей, монашеских орденов и университетов (не менее 25 архиепископов и епископов, 41 приор, 288 аббатов, 300 докторов богословия и канонического права), представители европейских монархов и просто дворяне. Первым делом собор пригласил Григория XII и Бенедикта XIII или хотя бы их представителей, а когда те отказались присутствовать, низложил их и воспретил христианам им повиноваться. Надо ли говорить, кто был кукловодом всего этого действа?
Шах и мат, уважаемые граждане папы!
Пизанский собор 1409 года
Так как оба действующих папы были низложены, нужно было выбрать нового, на сей раз, легитимного. Как минимум, 20 из 24 кардиналов голосовали за нашего героя, но в последний момент он взял самоотвод, объявив, что пока не достоин такой чести, а природная скромность и слабость не дают возможности взвалить на свои плечи столь непосильную ношу. Но, он-де может предложить по-настоящему достойного претендента - профессора богословия Парижского университета и бывшего архиепископа Миланского, францисканца Петра Филарга, грека (!) с острова Крит. Надо ли говорить, что сия кандидатура была принята единогласно. Так 26 июня 1409 года 70-летний Филарг стал новым папой (или «анти-папой»?) по имени Александр V. Первым делом папы Александра было снятие анафемы с достойного и богоугодного кардинала Коссы. Я лично считаю этот день венцом, высшей точкой могущества несравненного Бальтазара!
Пётр Филарга, папа Александр V
Пизанский собор, однако, не решил многих главных проблем Великой Западной Схизмы. Во-первых, оба папы (ватиканский и авиньонский) были в корне не согласны со своим отлучением, и их поддерживали определенные силы. Во-вторых, собор, не успев ничего реформировать, был распущен новым папой. Это привело не к прекращению Великой Схизмы, а наоборот: теперь в католическом мире было 3 папы - ватиканский Григорий XII, авиньонский Бенедикт XIII и Пизанский - Александр V. Я думаю, Косса смог бы довести свои планы до конца, но тут вмешалось провидение.
Има Давроне
В первой и частично во второй части нашего повествования упоминалась Има Давероне - старинная любовница Бальтазара Коссы. Так вот, ему все же удалось ее найти. Има удачно вышла замуж в Милане, но, видимо, старая страсть не давала ей покоя. В общем, они снова сошлись в Бальтазаром. Тут начинается легенда, согласно которой Яндра делла Скала приревновала Бальтазара к старой подруге и подослала убийцу. В момент рандеву кардинала и Имы убийца попытался ударить женщину стилетом, но не преуспел, лишь легко ранив ее в спину и в руку. Под пытками он выдал свою заказчицу, и взбешенный Косса, узнав ко всему прочему о связи старого друга, епископа Фано Ринери Гуинджи со своей невенчанной женой, вне себя от ревности и гнева, приказал убить Яндру.
Я в эту легенду не очень верю. Не укладывается у меня подобное проявление страсти в хладнокровный образ позднего Коссы. Опять-таки, Яндра прекрасно знала об интрижках Бальтазара и вряд ли опасалась, что, что давно покинутая почтенная матрона лет около 50 сможет отбить у нее фактического супруга. Также и кардинал был хорошо осведомлен о давней связи Гуинджи и Яндры делла Скала. Мне тут видится заговор с целью уничтожения самого Коссы, скорее всего финансированный одним из двух низложенных Пизанским собором пап. Как бы там ни было, дав приказ об уничтожении своей фактической супруги и лучшего друга, Бальтазар, возможно, продлил себе жизнь, но… утратил удачу.
Стилет
Это аукнулось 3 мая 1410 года. Неожиданно умирает папа Александр V, а Коссу вскоре избирают на священный престол под именем Иоанна XXIII. 17 мая 1410 года тот, чье грешное тело, осыпаемое насмешками и проклятиями, должно было болтаться на воротах Ночеры, стал наместником Христа на Земле. Круг замкнулся!
Герб неаполитанского короля Владислава
Этот день, по идее, должен был стать самым радостным и самым желанным в жизни Бальтазара Коссы, но сам он так не считал, прекрасно понимая, что все его попытки сосредоточить власть в руках одного престарелого и контролируемого папы пошли прахом. Коссе было нужно еще хотя бы несколько лет, чтобы уважаемого и почитаемого многими философа и богослова папу Александра признали бы единым Папой Римским, а уже потом можно было бы подумать и о его преемнике. Возможно. Хотя, как показывает история, Бальтазар всегда любил действовать тайно, в качестве «серого кардинала», в тени публичных фигур. Посему слухи о том, что Косса отравил Александра V, кажутся мне вздорными: папа нужен был кардиналу, ибо сам Косса понимал, что его фигура настолько противоречива, что не позволит объединить все течения и направления католичества, и не закончится, таким образом, Великий Раскол.
Поняв, что ни «план А», ни «план Б» не сработают, он обратился к «плану В», согласно которому и решил действовать. Косса избрал тактику «истощения». В конце концов, ему было всего лишь 40 лет (Григорию около 70, а Бенедикту и вовсе 80!), он был полон сил, идей, у него были серьезный ресурс и прочное влияние. Посему Косса рассчитал, что по смерти обоих понтификов власть автоматически перейдет к нему ввиду того, что от этого самого раскола вся Европа уже достаточно устала. Только этот плавный переход надо тщательно и вдумчиво подготовить.
Бенедикт XIII
Подготовка длилась 4 года. Успешно лавируя между неаполитанским королем Владиславом и его соперником Людовиком II Анжуйским, а также заручившись поддержкой французского короля, Косса смог укрепить свою власть. Благодаря институту индульгенций он скопил огромные богатства. Однако оба престарелых папы все не умирали. И тут произошло неожиданное событие. Иоанн XXIII с треском проиграл там, где считал себя непобедимым - в хитрой политической игре. Император Священной Римской империи Сигизмунд I Люксембург предложил созвать под своей эгидой Всемирный собор в немецком местечке Констанц, названный впоследствии XVI Вселенским, или просто Констанским собором и имеющим своей целью окончательно и бесповоротно решить затянувшийся вопрос о расколе.
Неопровержимых доказательств у меня нет, но уверен, что император и Косса заключили тайный пакт, по которому единым папой после этого собора должен был стать Бальтазар, который за это разрешал осудить зазванного хитростью на собор проповедника Яна Гуса, очень беспокоившего Сигизмунда в его родной Богемии. Однако император по всем статьям переиграл многоопытного и хитроумного Коссу. Как тут не поверить в удачу, которую Бальтазару приносила Яндра! Иоанн сначала замарал свое имя в процессе против Гуса, а потом понял, что его… обвели вокруг пальца!
император Сигизмунд. Работа А. Дюрера
Собор заставил отречься сразу всех пап. Григорий отрекся сразу, Бенедикт отказался и был отлучен от церкви и предан анафеме. Косса, поняв, что все идет вовсе не по его сценарию, задействовал неожиданный для всех «план Г», сбежав под крыло своего тайного союзника герцога Фридриха IV Австрийского в укрепленный замок Шафхаузен. Он рассчитывал, что отсутствие папы на соборе приведет к его немедленному роспуску, однако вновь просчитался.
Тогда Косса начал жесткую торговлю по поводу откупных за свое добровольное отречения. Со свойственными ему апломбом и наглостью он затребовал Болонью и прилегающие к ней земли, шапку кардинала с доходом в тридцать тысяч золотых дукатов в год, а также индульгенцию с прощением всех его грехов - не только совершенных, но и тех, которые он может совершить в будущем.
В ответ собор выдвинул против Бальтазара Коссы обвинения по семидесяти четырем (!) пунктам, читая которые сам Люцифер показался бы сам себе малолетним шалуном. Большинство обвинений Коссы современными исследователями черпаются именно из этого самого постановления Констанского собора. За все перечисленные злодеяния собор объявлял Иоанна XXIII низложенным и предавал светскому суду как «закоренелого грешника, безнравственного негодяя, симониста, поджигателя, изменника, убийцу и растлителя». Его покровитель, австрийский герцог был вынужден перестать укрывать Бальтазара. Он был выдан Сигизмунду и собору и заточен сначала в крепость Торгау, а потом и вовсе в страшное узилище замка Мангейм.
Однако и это не конец истории. Видимо, у Коссы, как всегда, нашелся дополнительный козырь в рукаве. Иначе как можно объяснить, что один из его злейших врагов, курфюрст пфальцский Людвиг III, кому и принадлежал Мангейм, уже через полгода согласился выпустить Коссу за выкуп в размере 38 000 золотых флоринов?
Золотой флорин
Сумма немалая, но не такая огромная, как сейчас пишут некоторые историки (130 килограммов золота). У Коссы, несомненно, было больше. Дальше события развивались так. Бывший папа смог получить личную аудиенцию у нового и единственного на тот момент папы Мартина V, которого убеждал в том, что он отрекается от всех своих прав на Святой престол и клятвенно обещает не интриговать. Покинул папские покои Бальтазар Косса епископом Тескуланским и кардиналом. Вот так-то. Особую пикантность этому решению придает то, что папа Мартин был выходцем из семьи едва ли не самых последовательных врагов Коссы - семейства Колонна.
Прожил бывший пират, политик, воин, ритор и первосвященник еще 4 года и умер 22 декабря 1419 года во Флоренции. Смерть его покрыта покровом тайны, и, вполне вероятно, была насильственной, ибо у него были очень напряженные отношения со знаменитым домом Медичи, которому, по легенде, бывший папа отдал часть своих денег на сохранение и желал получить их обратно с процентами. Так закончил жизнь один из самых ярких и противоречивых людей в истории. Похоронен он в баптистерии Сан-Джованни во Флоренции.
надгробие на могиле Бальтазара Коссы, работы Донателло и Микелоццо.
Осталось только добавить, что Римская католическая церковь старается не вспоминать о его существовании, а в 1958 году кардинал Ронкалли, избранный на папский престол, принял опять имя Иоанн XXIII, подчеркнув тем самым, что Бальтазар Косса не был законным папой.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.