К 180-летнему юбилею Сергея Дмитриевича Шереметева

Nov 15, 2024 17:06



Обер-егермейстер, член Государственного совета Российской империи Сергей Дмитриевич Шереметев

Главным делом своей жизни граф Сергей Дмитриевич Шереметев считал восстановление дворянских усадеб как культурных центров. Он родился в Петербурге 14 ноября 1844 года, принадлежал к старинному и знатному роду бояр Шереметевых, имел придворное звание обер-егермейстера Императорского двора и являлся членом Государственного совета, был владельцем старинных дворянских усадеб Кусково, Введенское, Михайловское, Остафьево. Всю свою жизнь Сергей Дмитриевич посвятил общественной и научной деятельности.

В культурной жизни России второй половины XIX - начала XX веков Сергей Дмитриевич занимал видное место. Он покровительствовал наукам, культуре, просвещению, искусству, был инициатором создания и руководителем Общества любителей древней письменности, Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III, Комитета попечительства о русской иконописи. В Москве Шереметев основал Общество возрождения древнерусской одежды.



Сергей Дмитриевич Шереметев был патриотом России. Он внес значительный вклад в популяризацию отечественной культуры, её прошлого. С большим трепетом он относился к усадьбе Остафьево, владельцем которой был с 1898 по 1918 годы. Он всегда говорил, что "пока еще уцелели эти уголки и связанные с ними предания, еще жива наша Русь - самостоятельная, необезличенная, верная своему историческому прошлому!".



К столетнему юбилею со дня рождения А.С. Пушкина в 1899 году в главном усадебном доме Остафьева был открыт музей. Четыре года спустя вся Остафьевская усадьба со старой церковью и парком стала первым в России историко-культурным заповедником, открытым для всех желающих. Сергей Дмитриевич сам составил описание музейного комплекса, благодаря чему есть возможность достаточно детально представить его облик.



Широко известна издательская деятельность С.Д. Шереметева. Его перу принадлежит более 250 статей по истории, генеалогии, географии России, серия книг «Старая Москва», содержавшая жизнеописания знаменитых москвичей. Он подготовил и издал за собственный счет десятки томов русских летописей, грамот, писцовых книг, исторических актов, в том числе рукописи из семейного архива.



Его женой была Екатерина Павловна Вяземская (1849-1929) - внучка поэта П.А. Вяземского, литератор и общественный деятель, основатель Естественно-Исторического музея в имении Михайловское под Москвой. У них было девять детей, двое умерли в младенчестве.





Групповой портрет детей графа С. Д. Шереметева. 1880-е

После октября 1917 года все принадлежавшие Шереметеву поместья, усадьбы, дворцы были национализированы. Несмотря на все эти потери, граф отказался от эмиграции. До последних дней он пытался сохранить свою бывшую собственность для государства в качестве музеев. Скончался Сергей Дмитриевич в своём московском доме на Воздвиженке (ныне дом 8/1, строение 1) в начале декабря 1918 года



Сергей Дмитриевич Шереметев был погребён у наружной стены Новоспасского монастыря. Последними его словами были: "Я умираю с глубокой верой в Россию. Она возродится!". В 2021 году была открыта памятная доска Сергея Дмитриевича Шереметева в усыпальнице Романовых Новоспасского монастыря.



Источник информации:www.ostafyevomuseum.ru, Шереметев, Сергей Дмитриевич

Россия, культура, дворянство, исторические личности, аристократия, историческая память

Previous post Next post
Up