Здравствуйте уважаемые.
В середине 90-х годов бывшие советские граждане, уставшие бороться с российской национальной валютой, которую непочтительно называли «деревяшками» повсеместно являлись ярыми монетаристами и мнили себя опытными валютчиками. Курс и притягательность золота временно отошла на второй план, радость от покупки нового современного и качественного иностранного автомобиля еще была достаточно проблематична, а «инвестирование в недвижимость» (сиречь скупка дешевых однокомнатных хибар в Хрущевках) еще не вошла в моду. Именно тогда «единственным островом благополучия в бушующем море нестабильности» казалось вложение честно заработанных (ну или не совсем честно) дензнаков в иностранную валюту. Каждый второй нищеброд мечтал о миллионе долларов, марок, песо, которые упадут ему с неба на голову в компактном дипломате и которые сделают его хозяином жизни в отдельно взятом уголке нашей бывшей «могучей и необъятной».
"Ведь ему сравнится не с кем
Нежным звоном, ярким блеском,
Он сердца берет в полон.
Этот идол, этот идол,
Этот идол - дон Дублон" (с) Дон Сезар де Базан
Мечтания эти непосредственно должны были разбиться о жестокую реальность, однако оказались настолько живучими, что некоторых захватывают и до сих пор. Зря, кстати, ибо 1 000 000 долларов в один дипломат точно никак не влезут, а главное, доллары бывают разные… Мои фавориты, это конечно Доллары из Республики Зимбабве. Прекрасный пример, кстати, как молодой, всеми уважаемый на континенте политик может превратить свою страну и свою экономику в жидкое гуано за достаточно короткий срок. Бывшая Южная Родезия досталась нынешнему правителю Роберту Мугабе не то, чтобы процветающей, но достаточно крепко стоящей на ногах. Новое руководство, пришедшее к власти в 1980 году, переименовала страну и ввела свою денежную единицу - Родезийский доллар. Были введены несколько достаточно симпатичных купюр, номиналом 1,5,10 и 20 долларов, а также монеты 1,5,10,20, 50 центов, а также 1 и 5 долларов. Сначала вроде все было более-менее нормально - стабильность (по меркам Африки конечно), крепкие сельскохозяйственные тылы, но потом Мугабе начал проводить абсолютно нелепые внутренние преобразования, прежде всего по земельным вопросам, в результате белое население страны, крепкие и надежные фермеры, прежде всего, спешно покидали страну. Экономика вошла в пике. Началась сначала инфляция, потом гиперинфляция, потом уже даже не знаю что…. Инфляция за 2008 год, например, достигала 6,5 квинкватригинтиллионов % (то есть 6,5•1018 %в год).
Зимбабвийский доллар. номинал расчитайте сами
То есть хлеб стоил, например 200 млрд. зимбабвийских долларов, и цена его росла даже не каждый день, а почти каждый час и к концу дня могла увеличиться в 10 раз. Правительство Зимбабве пыталось как то бороться с инфляцией, и провело несколько деноминаций подряд. Сначала 1 августа 2008 года ввели новый доллар, который обменивали по курсу один к 10 000 000 000 предыдущих долларов. Однако уже 2 февраля 2009 года и новый доллар был деноминирован, по курсу триллион к одному. Наконец 30 июля 2009 года доллар Зимбабве прекратил свое существование как денежная единица. Забавно, у кого-нибудь еще остались зимбабвийские центы? Так то…. Как Вы думаете, обрадовался бы «мечтатель» 90-х такому миллиону? Что- то мне подсказывает, что нет :-)
Барон фон Унгерн-Штернберг
Впрочем, жаждущему можно было предложить еще один доллар - монгольский. Да-да, именно монгольский, я не ошибся. Один из самых загадочных персонажей истории нашей страны барон Роберт-Николай-Максимилиан (он же Роман Фёдорович) фон Унгерн-Штернберг в 1921 году выпустил в обращение некоторое количество монгольских долларов, которые были приравнены к животным, изображенным на купюрах.
10 долларов были приравнены барану,
25 долларов приравнены быку,
50 долларов приравнены лошади и
100 долларов приравнены верблюду.
Самое интересное, что как денежная единица доллар в Монголии прижился, и был произведен еще 1 выпуск в 1925 году. Вытеснены они были тугриками, только в 1925 году.
Так что боюсь, насобирать миллион монгольских долларов было проблематично и в начале 20 века, а уж сейчас и подавно.
25 монгольских долларов выпуска 1921 года
Но не долларах же свет клином сошелся, верно? Были в 90-х другие крепкие валюты, правда? Марки, например. НЕМЕЦКИЕ марки! Воот! Миллион немецких марок! Почему нет? Немецкие, так немецкие. Мне особо нравились марки 1923 года, красота.
Экономика Германии 1919-1923 года представляла собой прекрасный образчик галопирующей гиперинфляции (это мой собственный термин, экономисты - не кидайте в меня неспелые помидоры). К середине 1923 года средний ее уровень (инфляции то есть) составлял около 25 % в день. Соответственно в ходу были так называемые бумажные марки (Papiermark) с очень большими номиналами, а ее курс по отношению к крепким валютам даже считать было страшно. Официально, например, 15 ноября 1923 года за 1 американский доллар давали 4 200 000 000 000 марок. Самой крупной купюрой была банкнота 100 000 000 000 000 папирмарок (100 000 млрд. марок = Einhundert Billionen Марк - 100 триллионов марок) и которая считается сейчас большой редкостью для коллекционеров старинных денежных купюр. Инфляцию удалось победить только путем введения новой денежной единицы - так называемой рентной марки (Rentenmark). Да и то произошло это не сразу, так ка как рентмарку ввели в 1923, а более менее стабилизировать экономику удалось только к 1925. 1 рентная марка была равна 1 000 000 000 000 бумажных марок.
1 триллиончик марок
Боюсь, и тут с 1 миллионом разгуляться бы не удалось….
Хммм…что же остается - может быть, песо? А чего - красиво звучит - песо…Бывшая серебряная монета, получившая распространения в бывших колониях Испании и ставшая местной национальной валютой. Почему нет? Опять промах….песо вообще какая-то не фартовая деньга получилось. Практически во всех странах, которые использовали песо, произошли серьезные инфляционные потрясения. Например, мексиканское песо провалилось в 80-х, и было деноминировано. Аргентинский же песо периодически деноминируется. Скажем в результате реформы 1992 года 1 новый песо = 100 000 000 000 (сто миллиардов) песо, имевшихся в хождении до 1983 года. А ведь снова надо деноминировать… Или скажем Боливийское песо. В 1987 году правительство в связи с гиперинфляцией было вынуждено заменить на новые деньги - боливиано. Курс одного боливиано составлял примерно 2 000 000 000 старых песо.
старые боливийские песо
Так что осторожнее со своими местами, ибо однажды вам на голову может упасть чемодан с миллионом Зимбабвийских долларов, или старых аргентинских песо. Лучше зарабатывать самому, пусть даже и не так много и в рублях )
Хорошего настроя и финансового благополучия!
Приятного времени суток.