Поездка в Китай в начале марта

Mar 22, 2024 19:55



В вагоне  первого  класса скоростного поезда Шанхай-Ханчжоу:





В центре города Ханчжоу, на крыше здания - живые деревья и кусты, как бы мы сказали- сквер:



Нашу поездку в Китай пришлось откладывать несколько раз по разным, не зависящим от нас причинам, но в конце-концов  это свершилось.  Мы решили полностью организовать путешествие самостоятельно: сами оформили визы (этим  занимался агент-представитель, но нам пришлось предоставить  ему толстую папку документов), сами спланировали маршрут,  установили приложения  на смартфоны для платежей  в Китае, обзавелись иностранными  платежными картами. Мы также  нашли жилье через сайты бронирования и  заказали экскурсии. Конечно, у таким образом организованного   путешествия есть свои издержки - возникает много непредвиденных ситуаций. С другой стороны, путешествуя "дикарем",  без поддержки  туристического агентства, полностью погружаешься в  жизнь страны, начинаешь чувствовать, понимать и оценивать людей вокруг и места, которые посещаешь, глубже и точнее.

Сегодня  хочу рассказать о нашем посещении Ханчжоу. За 11 дней  поездки в Поднебесную мы посетили  3 города - Пекин, Шанхай и Ханчжоу. Но именно последний   город  оставил  наиболее  глубокое впечатление.

Город Ханчжоу - где находится и как добраться

Мы искали интересную локацию недалеко от Шанхая, чтобы провести там пару дней, так нам было проще построить свой маршрут. Я рассматривала карту Китая и обратила внимание на провинцию Чжедзян, которая находится совсем недалеко от Шанхая. Оказалось, что столица Чжедзян -  Ханчжоу является примером классического "пасторального" Китая: прямо посреди оживленного города находится озеро Сиху (Западное Озеро), на берегу которого расположены древние монастыри, прогулочные зоны, а выше,  в горах,  к ним примыкает чайная деревня Луцзин, где каждую весну собирают урожай знаменитого на весь Китай зеленого чая.

Оказалось, что добраться до Ханчжоу совсем несложно: нужно  сесть на скоростной поезд в Шанхае, дорога занимает всего час, поскольку  поезд движется со скоростью 200-300 км/ч. Как и в любом крупном городе Китая, в Ханчжоу есть  и аэропорт,   где есть  рейсы  в любой крупный город  страны.
Купить билеты можно традиционным способом на вокзале, или же  в специальном приложении популярного китайского сервиса Alipay.
Необходимо  всегда и везде носить с собой паспорт, так как даже при посадке на пригородный поезд в Китае вас заставят пройти несколько  проверок.  А также приготовьте название и адрес вашего отеля на китайском языке для таксиста, в этой  провинции  почти никто не говорит по-английски (мы попросили прислать нам название и адрес  отеля на китайском  языке во время бронирования номера в  отеле онлайн).

Где  разместиться

Мы заранее забронировали номер в популярной китайской сети отелей Аtour (4*). В целом мы остались довольны этой сетью, ее филиалы расположены в Китае буквально повсюду. Дизайн номеров выполнен в стиле экологичного минимализма. Порадовало наличие очень удобной прачечной с сушилками и всем необходимым для приведения себя "в  божеский вид".

Понравился традиционный китайский завтрак, входящий в стоимость проживания, блюда на выбор  и все очень  свежее: много видов фруктов, из горячего можно взять лапшу в наваристом бульоне, отличный зеленый чай, кофе, есть традиционная местная выпечка, жареные яйца, и,  что очень радует   ЗОЖ-ницу - тушеные овощи (китайцы никогда не готовят овощи до полной мягкости,  поэтому они  сохраняют вкус и аромат, на выбор были цветная капуста, зеленая фасоль, батат, кукуруза, шпинат, брокколи). Не впечатлили нас только   китайские соленья. Однако, я думаю, если бы любому иностранцу  в России  с порога предложили наши консервированные зеленые помидоры, он бы тоже, возможно, их не оценил.
 Нет на этом  импровизированным  столе  только молочных продуктов, не ищите их.  Лишь кувшинчик с коровьим молоком скромно стоит в уголке  для любителей кофе.
Сами же китайцы предпочитают с утра "заправляться" горячей лапшой, соевым молоком с гренкой, поджаренной во фритюре, жаренным яйцом (две глазуньи из одного яйца  складывают желтками  внутрь и  еще обжаривают с двух сторон, чтобы удобно было есть палочками, получается  как бы  яичный блинчик).

Персонал отеля очень вежлив и во всем постарается помочь вам, хотя заметно, что  это  стоит ему  усилий. Проведя несколько дней в Шанхае, мы ожидали, что и здесь, в Ханчжоу,  мы сможем худо-бедно объясняться на английском. Но ...вскоре  поняли, что даже менеджер отеля не понимает ни слова, хотя  может произносить выученные целиком  довольно длинные фразы.

Девушка  на ресепшн,  при нашем заселении, буквально не могла совладать с собой: то на нее нападал смех, то у нее тряслись руки. Позже мы поняли, что, скорее всего, людей европейской наружности она видела вживую впервые. Чуть погодя нам потребовалось вызвать такси, и она, чтобы оказать нам помощь в этом,  позвала свою более хладнокровную коллегу, с которой мы общались через автопереводчик.
Приехавшее такси  поразило нас местным колоритом: между водительским и пассажирским сидениями был закреплен букет искусственных цветов и гигантский термос с чаем; на передней панели  лежали 5 смартфонов, все они находились в активной работе, по одному из них шел китайский сериал.

Вечером на берегу озера Сиху:



Где  питаться

Ханчжоу - столица южной провинции. А Юг Китая славится острой кухней. Чувствуете опасность? А мы вот не догадались в  этом заранее разобраться. И первое время нам даже везло. Доехав до центра города, мы сразу отправились на поиски места, чтобы поесть. Заранее мы нашли улочку, где было несколько модных и современных кафе и зашли в заведение под названием Cheers Handzghou. Здесь готовят только мясо, в том числе, шашлык.
 Порция традиционных китайских шашлыков  выглядит как 5-6 тонких   деревянных палочек, на которые нанизаны ломтики мяса, обвалянные в специях. Торговцев такими  же шашлычками  можно  встретить во многих  популярных местах и на ночных рынках. Мне досталась порция  шашлыка из свиной грудинки, обвалянной  в зире и красном перце (хотя я просила приготовить мне  не перченое блюдо). Также в нашем заказе   были ребрышки ягненка, это мясо было еще острее,  чем свиное.

Пообедать мы решили в европейском кафе. Было очень забавно наблюдать, как современные симпатичные китаянки фотографируются с пиццей, но есть ее -  почти не едят (сидевшие за соседними столиками  посетители оставили  на тарелках больше половины). Впрочем -  зря, здесь нас хорошо покормили: заведение Commune готовит в стиле фьюжн, соединяя традиционные азиатские ингредиенты  с  европейскими  технологиями  приготовления и стилем  подачи. Единственный минус - чтобы заказать  что-то из  меню  - придется  указывать  специальной метелкой в табло на стене название блюда: распечатанного меню в кафе нет, а загрузить меню по куар коду, как это предлагал сделать официант, у нас не получилось.

Вечером мы  нагулялись и так устали, что ехать в центр ужинать просто не было сил. Решили зайти в кафе рядом с отелем. Полистав меню, мы поняли, что ни одного знакомого блюда (то есть говядины на сковороде или курицы с арахисом, на худой конец,  свиных ушек с баклажанами) найти не можем и просто ткнули пальцем в первое попавшееся блюдо, то есть решили рискнуть.

Мы предусмотрительно заказывали  неострое, официант общался с нами через автопереводчик. Спустя минуту он вернулся с кухни и сказал, что совсем  без острых специй  блюдо будет приготовить сложно, но повара  сделают его “слегка” острым. Мы были уже очень голодны, поэтому согласились.
Через какое-то время нам вынесли в прямом смысле небольшой тазик, который был установлен на газовой горелке (судя по всему, заведение специализируется на блюдах на компанию). Тазик доверху был заполнен чесноком (дольками), соевыми ростками, нутом, горошком, которые плавали  в жирном бульоне, среди овощей виднелись небольшие  куски рыбы (мелкая рыбешка была порезана поперек хребта  прямо с косточками). На поверхности блюда виднелись довольно крупные кусочки  красного острого перца. Вы уже, наверное, догадались, что “слегка” острое рагу я есть не смогла.  Но,  почти целый тазик этого "салата"  (или супа?)  был  все же съеден. Мне же пришлось в этот вечер поужинать чашкой зеленого чая. Все это происходило  при пристальных  взглядах  удивленных посетителей кафе (все  они  были местными), которые  не могли понять, что они видят.

Наш фьюжн обед в Commune:



Что посмотреть в Ханчжоу

Ради чего терпеть  такие  неудобства? Ради того, чтобы увидеть самый настоящий Китай. Так же,  как Москва не в полном смысле Россия, так и Пекин и Шанхай не  полном смысле  Китай. А вот Ханчжоу, как было уже сказано, и,  в особенности озеро Сиху, - это воплощение классической красоты в понимании любого китайца.

Так  уж  исторически сложилось, что Ханчжоу постепенно превратился в один из самых оживленных и  процветающих  городов страны. Если точнее, то в к VI-VIII вв. Ханчжоу, Нинбо и Хаосин стали тремя важнейшими портами и торговыми центрами Китая. Плодородная провинция Чжедзян была частью крупнейшей южной житницы, откуда продовольствие отправлялось в северные районы страны по Великому Каналу, он начинался именно здесь. Развитие провинции с тех пор шло быстрыми темпами и в XII в., после вторжения врагов с севера, династия Сун перенесла сюда свой двор (династия Сун правила в 1127-1279 гг.), то есть Ханчжоу успел побывать столицей.
Сегодня здесь проживает около 9 млн. человек, и это средний по китайским меркам  по количеству населения город (для сравнения,  в Шанхае, самом густонаселенном городе Китая, проживает  в 3 раза больше людей).
Помимо популярных у туристов мест, существует сам харизматичный и оживленный город с широкими пешеходными улицами, простыми, но отменными ресторанами и  впечатляющей ночной жизнью.

Озеро Сиху

К озеру лучше приехать рано утром, ведь чуть позже набережная буквально наводнится толпами туристов (почти все они - китайцы). Оглянитесь вокруг, и вашему взгляду откроется прекрасный пейзаж: сизые  холмы вдоль  береговой линии озера простираются  до самого горизонта, лодки медленно проплывают мимо заросших ивами берегов, украшенных ухоженными садами, беседками и пагодами.

Озеро изначально было заливом  реки Цьяньтан, как озеро  оно не существовало до VIII века.,  но потом  правитель Ханчжоу приказал осушить обширные болота. Со временем великолепие озера становилось все более рукотворным:  здесь были разбиты сады, построены пагоды, а из извилистых наносов соорудили дамбы с дорожками и островками.
Сам знаменитый поэт Су Дунпо приложил руку к строительству озера, соорудив дамбу Суди, когда в XI в. занимал пост местного правителя.
Предание гласит, что однажды поэту нездоровилось и он отправился прогуляться вдоль берега. Проходя мимо монастырей, он останавливался в каждом и пил там чай, в результате чего его болезнь чудесным образом отступила.
В честь этого  события он написал такое стихотворение:

Я, словно Веймо, который болел так,
Как болеют все живые существа,
Словно Се Линьюнь, скитался
Странником по миру и слагал стихи.
Зачем мне нужны пилюли Вей Вень-ди,
Если я могу исцелиться семью чашками чая?

Примечание: Веймо - буддийский святой, современник Будды, Се Линьюнь  - знаменитый китайский поэт-странник, Вей Вень-ди - китайский император, который получил от даосского божества в дар пилюли, благодаря которым его тело стало легким, точно перышко.

Чайные плантации

В этих стихах об озере Сиху говорится не только как об источнике духовной силы, но и как о месте, где выращивают целебный зеленый чай. Чайные плантации процветают здесь до сих пор: их можно посетить самостоятельно. К юго-западу от озера Сиху расположена чайная деревня Лу-Цзин (Колодец Дракона). Если вы попадете туда весной, увидите роскошный зеленый пейзаж. Здесь можно совершить прогулку  и увидеть, как работники в соломенных шляпах вручную собирают листья и оставляют корзины с урожаем для просушки на солнце.  Чай Лу Цзин с озера Сиху многие считают лучшим китайским чаем.

Кроме своих бодрящих свойств, он обладает и лекарственными: нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, предотвращает развитие раковых опухолей и болезни Альцгеймера. Кстати говоря, о целебных свойствах настоящего зеленого чая нам подробно рассказал наш гид в Пекине, китаец по происхождению.
Он страдал от повышенного артериального давления в результате частых и обильных возлияний с русскими партнерами: взять заболевание под контроль помогло постоянное употребление зеленого чая. Однако сорт и дозировку ему прописывал профессиональный травник, к которым в Китае принято обращаться при возникновении любых проблем со здоровьем.
Купить чай Лу Цзин с прилегающих к озеру плантаций можно на набережной  озера в  магазинах, а также в небольших магазинчиках по всему городу: цены начинаются от 400 руб.  за 50 гр, среднего качества чай стоит 700 руб. за 50 гр. Нужно понимать, что «среднее качество» - это просто восхитительный чай. Он имеет непередаваемый чистый аромат чайного листа, ломаных включений или веточек в нем нет совсем, а заваривать его можно до 5-ти раз. Верхний потолок цены в магазинах, где нам удалось побывать, был 280 юаней за 50 гр, то есть около 3-х тысяч  руб. за небольшую коробочку.
Конечно, после  возвращении в Москву, мы стали искать Лу Цзин в чайных магазинах: купить его можно, но цена  в два раза выше.

Прогулка к древнему храму по склонам Баошишань

Раз  уж  мы  оказались на озере, можно прогуляться до вершины горы Баошишань, расположенной на берегу. Это одно из красивейших мест в Ханчжоу - многочисленные ухоженные дорожки вьются через древний лес. По ним можно подняться по крутым склонам и пройти мимо пагод и обзорных площадок с видами на озеро Сиху. На вершине расположен древний даосский храм (даосизм - китайское традиционное учение, включающее элементы религии и философии), точнее, то, что осталось от него. В самом храме службы сейчас не проводятся, но если верить памятной табличке, несколько раз в год здесь совершаются богослужения, что-то вроде  поминальных служб. Пока мы добирались до вершины, к нам несколько раз подходили местные  китайские туристы с просьбой сфотографироваться вместе, сделать селфи на память. Те, кто подойти стеснялся, старались фотографировать нас незаметно.

Примечание: о религии в Китае и религиозности китайцев мы поговорим в следующих частях нашего рассказа.

Арка на входе в парк Баошишань, на табличке указан год постройки в  XIV веке:



Тропинки тянутся вверх и вниз по холмам  в парке Баошишань:









Чем еще заняться на берегу озера Сиху

В хорошую погоду  рекомендуем  прокатиться по озеру на специальной круизной лодке или пароме. Они отправляются из нескольких пунктов каждые 20 мин.  и проплывают мимо павильона в центре озера до острова Сяоин, где также есть красивый павильон и дамба "девяти поворотов". Если хочется проплыть по озеру "полумесяцем" и в более медленном темпе, можно нанять одну из лодок с лодочником (вмещают 6 или 11 человек). В лодке в прохладное время года можно завернуться в плед и угоститься чаем.

Если кататься по озеру нет большого желания, можно просто прогуляться по берегу: множество китайцев приходят сюда приятно провести время. Не удивляйтесь, увидев здесь молоденьких девушек и женщин в традиционных костюмах: как мне объяснил позднее наш гид, они наряжаются так специально, чтобы сфотографироваться в историческом месте. Эта черта китайцев - любовь и уважение к своей традиционной культуре очень импонирует. И здесь, и во многих других  культурно важных местах (например, на Великой Китайской стене или в Храме Неба в Пекине) мы также часто  видели совсем престарелых людей  в инвалидных  колясках, и с палочками, а также много семей с детьми, в том числе, с  грудными. Очевидно, что некоторым из них не так легко было отправиться в путь и преодолевать сложности путешествий, но радость от прикосновения к родной культуре все же пересилила. Сейчас это повсеместно принято и не считается каким-то подвигом.
Кстати сказать, политика "возвращения к корням" проводится в Китае не так давно - лишь с середины 80-ых годов. До этого господствовала идеология Мао, которая стремилась максимально камуфлировать важность исторических событий и явлений (например, Мао поощрял разбор на стройматериалы Великой Китайской стены, но об этом мы расскажем подробнее в следующей части).

Китайцы умеют веселиться: включив через колонки традиционную музыку около воды люди танцуют в парах и без пар. Мы застали небольшое любительское представление в национальных костюмах: танец с веерами. Вечером набережная еще очаровательнее: множество садов, кафе, ресторанов и гостиниц прямо на берегу освещаются огнями, повсюду  выступают уличные музыканты. Вдалеке на горе виднеется полностью освещенный храм в парке Баошишань.

Китайские девушки в традиционных костюмах:



Лодочники зазывают пасажиров покататься, делают они это очень интеллигентно:



Вдалеке - прогулочные лодки с пассажирами:









Вечером   на берегу озера повсюду горят огни:



Как завершить вечер

Лучше всего отправиться на ночной рынок Ханчжоу. Мы попали сюда совершенно случайно, блуждая по центру города. Такие рынки - довольно частое явление для крупных китайских городов. Они открываются около 21 часа и заканчивают работу заполночь. Сюда стоит прийти, чтобы погрузиться в шумную и пеструю атмосферу китайского рынка.

Даже если вы ничего не купите, загляните на ночной рынок просто за впечатлениями. Здесь торгуют недорогими сувенирами, посудой, головными уборами, накладными ногтями (здесь же вам их и приклеят), канцтоварами, традиционными поделками из бумаги по типу оригами. Отдельная  тема -   огромный крытый павильон, заполненный лавочками с разным стрит-фудом. В общем, незабываемые впечатления вам точно здесь гарантированы.
Что же, два дня, которые мы отвели на посещение этого чудесного города,  закончились. На следующее утро нам предстояло сесть в скоростной поезд до Пекина. А что было дальше - опишем в следующей части нашего рассказа.

Пожилой мужчина рисует иероглифы водой и огромной кистью на набережной - многие китайцы обожают заниматься каллиграфией:







В эту беседку  на воде можно попасть с  берега озера:



Туристический паром,  экстерьер стилизован под дракона, внутри установлены столики, можно выпить чаю и послушать в живом исполнении традиционную китайскую музыку:





На вершине горы Баошишань:



Плотина озера с верхней точки обзора на холме:



На набережной озера:



Ночной Ханчжоу:






история, туризм, география, Китай, китайцы, исторические места, поэзия

Previous post Next post
Up