19 марта - день памяти А.И. Добрянского (1817-1901)

Mar 19, 2024 14:04



Добрянский - вождь закарпатцев во второй половине XIX века.
Когда говорят о Добрянском, нередко используют слово «великий».

Русский народ, живущий в Австрии, является «только частью одного и того же народа русского, - утверждал Добрянский, - мало-, бело- и великорусского, имеет одну с ним историю, одни предания, одну литературу, и один обычай народный».
Добрянский приложил значительные, но, к сожалению, бесплодные усилия в ходатайствах об объединении Закарпатья и Галичины в одну провинцию в составе Австрийской империи. Был комиссаром при русской армии во время усмирения венгерской революции. Награжден за содействие русской армии орденом св. Владимира 4 ст., орденом св. Анны 3 ст. и медалью с надписями: «За усмирение Венгрии и Трансильвании» и «С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог!». Австрийский император разрешил Добрянскому ордена принять и носить. Медаль же разрешил принять, но не носить.
После ухода нашей армии Добрянский занимал должность второго референта и правителя канцелярии в Ужгороде.
«Деятельность А.И. Добрянского на этом поприще, - писал Ф.Ф. Аристов, - была весьма благотворная для Угорской Руси. Он добился назначения русских чиновников, ввел в делопроизводство русский язык, сделал русские надписи на улицах, признал русскую церковь официальной и вообще высоко поднял национальное самосознание среди угро-русского населения».
Но не только на ниве национального возрождения отличился Добрянский. Он занимался постройкой железных дорог, осушкой болот, регуляцией рек. Причем выполнял все это с малыми затратами, ибо заинтересовывал этой деятельностью местное население.
За такие заслуги Добрянский получил орден Железной Короны 3 ст и рыцарское достоинство.
В 1861 году Добрянский был избран депутатом в угорский сейм, но венгры настолько ненавидели его, что персонально проголосовали своим большинством за отмену его избрания. Когда же народ избрал Добрянского вторично, мадьярское большинство вновь назначило и отложило проверку его полномочий, не давая ему участовать в заседаниях сейма, и только в 1865, после очередного избрания, Добрянский смог участвовать в заседаниях.
В 1862 г в честь 1000-летия России, Добрянскому пожалован русский орден св. Анны 2 ст, а в 1863 г. - австрийский чин гофрата.
В 1864 году назначен советником-докладчиком угорской придворной канцелярии в Вене, что соответствовало должности министра.
Добрянский являлся организатором русских культурных обществ «Общество св. Иоанна Крестителя» в Пряшеве и «Общество св. Василия Великого» в Ужгороде.
Заслуги Добрянского не перечесть в короткой статье, поэтому тех, кому интересен этот замечательный человек отправляю к книге Ф.Ф. Аристова «Карпаторусские писатели». М., 1916. Т.1. С. 145-233.
А.И. Добрянского много раз пытались убить. В 1871 году, во время очередного покушения, гонведы напали на коляску, в которой ехал сын Добрянского Мирослав, думая, что в ней сам Адольф Иванович, и нанесли юноше несколько ударов саблей по голове.
После этого Добрянский не смог больше появляться на собраниях русских обществ, и их деятельность стала заметно падать, пока не замерла окончательно.
В 1881 году Добрянский переехал во Львов, и в 1882 году уже попал в тюрьму по обвинению в государственной измене. Обвинение провалилось, но Добрянскому пришлось просидеть полгода в предварительном заключении.
Вынужденный уехать на чужбину, он поселяется в Вене, а затем в Инсбруке, где и живет до конца своей жизни.
В 30-е гг XX века закарпатцы поставили памятник Добрянскому, снесенный впоследствии во времена хортистской оккупации. В вышедшем в 1936 году в Ужгороде сборнике статей «Подкарпатская Русь за годы 1919-1936» есть фотография открытия этого памятника, на которой видно, что памятник был на набережной Ужгорода. Несмотря на величие заслуг перед Закарпатьем в целом, имя Добрянского ассоциируется в первую очередь с идей объединения Руси, поэтому память о нем пытались в советские годы предать забвению, а после 1991 года в честь Добрянского назвали лишь небольшую улочку в Ужгороде.
Previous post Next post
Up