7 марта. День памяти Д. Козлова, И. Чистякова, А. Кузнецова, Я. Арлазорова и П. Ковалевой-Жемчуговой

Mar 07, 2024 08:31


Козлов Дмитрий Ильич



Конструктор ракетно-космической техники. Дважды Герой Социалистического Труда. Член-корреспондент РАН. Член-корреспондент АН СССР. Профессор. Доктор технических наук. Являлся Генеральным директором и генеральным конструктором «ЦСКБ-Прогресс».

Дмитрий Козлов родился 1 октября 1919 года в городе Тихорецк, Краснодарский край. После Гражданской войны, отец мальчика приступил к партийной работе на железнодорожном транспорте, и в связи с частыми переездами, Дмитрию пришлось учиться в школах городов Владикавказ, Грозный и Новороссийск. Окончил среднюю школу в 1937 году в городе Пятигорск. После школы поступил в Ленинградский военно-механический институт.

Во время Великой Отечественной войны 1 июля 1941 года, студент пятого курса института Дмитрий Козлов добровольцем записался в Ленинградское народное ополчение. Принимал участие в боях под Лугой. Получил ранение в бою 10 августа 1941 года. После выздоровления зачислен в ряды регулярной Красной Армии, в 165 отдельный строительный батальон 2 ударной армии на Волховском фронте.

Позже, в ноябре 1943 года, окончил курсы младших лейтенантов. С конца того же года занял должность командира взвода 71 отдельной морской стрелковой бригады на Ораниенбаумском плацдарме. Участвовал в Ленинградско-Новгородской наступательной операции, во время которой 25 января 1944 года был вторично тяжело ранен.



В мае 1944 года, Козлов вновь вернулся на фронт в качестве командира стрелкового взвода 173 стрелкового полка 90 стрелковой дивизии 21 армии Ленинградского фронта. Принимал непосредственное участие в Выборгской наступательной операции и в боях севернее Выборга, где 12 июля 1944 года, в результате третьего тяжелого ранения лишился левой руки. В сентябре 1944 года по инвалидности демобилизован.

После демобилизации вернулся в институт и окончил ВУЗ в декабре 1945 года.

Вплоть до 1946 года, работал в составе Технической комиссии по изучению трофейной ракетной техники. Затем перешел на работу в КБ завода № 88 имени Калинина, на должность «инженера-конструктора» под руководством Сергея Павловича Королева.

В пятидесятых годах замещал должность ведущего конструктора ракеты Р-5 и Р-7 - ракеты, позволившей обеспечить приоритет СССР в разработке межконтинентальных баллистических ракет и положить начало созданию практической космонавтики.

С 1958 года, Дмитрий Ильич возглавлял развертывание серийного производства ракет Р-7 на самолетостроительном заводе № 1 в городе Самара и организацию на данном предприятии КБ, ставшего впоследствии одним из ведущих в стране по созданию ракетно-космической техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года, за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечение первого в мире полета человека в космическое пространство Дмитрию Козлову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Начиная с того же 1961 года, Козлов последовательно работал на руководящих должностях: заместителем Главного конструктора ОКБ-1, первым заместителем Главного конструктора ОКБ-1 и начальником и Главным конструктором филиала № 3.

С 1967 года, являлся первым заместителем Главного конструктора Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения, начальником и Главным конструктором Куйбышевского филиала ЦКБЭМ.

В 1974 году, получил назначение на должность начальника и Главного конструктора Центрального специализированного конструкторского бюро - ЦСКБ, а с 1983 года, работал начальником и генеральным конструктором вышеуказанного ЦСКБ.

С апреля 1996 года, после образования РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», Дмитрий Ильич приступил к работе на посту Генерального директора и Генерального конструктора организации.

Козлов Дмитрий с 2003 года являлся Почетным генеральным конструктором «ЦСКБ-Прогресс».

Скончался 7 марта 2009 года. Похоронен на Самарском городском кладбище.

Чистяков Иван Михайлович



Российский военный деятель. Генерал-полковник. Герой Советского Союза. Командующий 6-й гвардейской армии, принимал участие в Сталинградской, Курской битвах, операции «Багратион».

Иван Чистяков 27 сентября 1900 года в деревне Отрубнево, Тверская область. С мая 1918 года находился в расположении Красной Армии. Участвовать в Гражданской войне начал в составе Тульского рабочего отряда, принимал участие в подавлении крестьянского восстания. Затем воевал против войск генерала Петра Краснова на Дону, там получил тяжелое ранение. В 1920 году окончил пулеметную школу в Ростове-на-Дону и назначен старшим пулеметной команды стрелкового батальона на Кавказском фронте.

В 1921 году Чистяков служил в 124-м стрелковом полку 14-й стрелковой дивизии. Затем назначен командиром взвода 1-го стрелкового полка 13-й Дагестанской стрелковой дивизии. С июля 1922 года служил в 37-м стрелковом полку 1-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. Командовал стрелковым взводом, пулемётной командой, пулемётной ротой, батальоном. В 1925 году окончил командирское отделение пехотной школы. Позднее в 1927 и в 1929 годах в Москве окончил разные факультеты стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна. Впоследствии учился на ускоренных курсах при Академии Генерального штаба.

С 1932 года Чистяков служил помощником командира 37-го стрелкового полка. В июле 1936 года переведен на Дальний Восток и назначен начальником первой части штаба 92-й стрелковой дивизии. Затем стал командиром 275-го стрелкового полка. В ноябре 1937 года занял должность командира 105-й стрелковой дивизии в 1-й Отдельной Краснознаменной армии. С 1939 года являлся помощником командира 39-го стрелкового корпуса в той же армии Дальневосточного фронта. В феврале 1940 года назначен на пост начальника Владивостокского пехотного училища.

С марта 1941 года Иван Михайлович являлся командиром 39-го стрелкового корпуса в Отдельной Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. В декабре назначен командиром 64-й отдельной морской стрелковой бригады. Принимал участие в контрнаступлении под Москвой. С января по апрель 1942 года находился в должности командира 8-й гвардейской Панфиловской стрелковой дивизии. Затем стал командиром 2-го гвардейского стрелкового корпуса.

Позднее Иван Чистяков командовал 1-й гвардейской армией на Донском фронте. В октября и до конца войны находился в должности командующего 6-й гвардейской армии. В ее составе принимал участие в Сталинградской битве. Кульминационным моментом для генерала стал январский день 1943 года, когда его части вышли к поселку Красный Октябрь, а затем и к Мамаеву кургану. Там произошла волнующая встреча с воинами 62-й армии, которые почти 200 дней и ночей героически сражались в самом Сталинграде.

Затем Иван Михайлович участвовал в Харьковской оборонительной операции. В полной мере мужество и талант молодого командарма раскрылись в пятидесятидневной битве на Курской дуге. Находясь на южном фасе Курского выступа, 6-я гвардейская армия в начале июля приняла на себя главный удар крупных сил противника. Воины армии Чистякова стояли насмерть. Но фашистским полчищам в первые несколько дней удалось вклиниться в расположение армии на 20-25 километров. Не смотря на это, города Обояни - первого главного пункта на пути к Курску - достичь так и не смогли. Тогда враг несколько изменил направление удара, и в полосе 6-й гвардейской армии под Прохоровкой произошло историческое встречное танковое сражение, в котором советские войска окончательно сломили бронированный хребет гитлеровских полчищ.

Особую роль гвардейская армия Чистякова сыграла в операции «Багратион» летом 1944 года. Двадцать второй стрелковый корпус вклинился в фашистскую оборону на девять километров. Ночью в образовавшуюся брешь командир ввел и второй эшелон армии. Части 6-й гвардейской армии на лодках, плотах, бочках с ходу форсировали Западную Двину, овладели плацдармами на том берегу, повели дальнейшее наступление на Ушачи, Полоцк и далее в район Даугавпилса. После короткого штурма 4 июля с ходу освобожден Полоцк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-полковнику Чистякову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В мае 1945 года Чистяков назначен командиром 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта. В августе перешли в наступление. Скрытно обходя и надежно блокируя опорные пункты Дуннинского и Дунсинчженского укрепленных районов, войска армии уже в первый день углубилась во вражеское расположение на двенадцать километров. Взяли Ванцин, совместно с морскими десантами овладели портами Юкки и Расин, крупной военно-морской базой Сейсин.

После войны Иван Чистяков продолжил командовать 25-й армией Приморского военного округа на Дальнем Востоке. С февраля 1947 по апрель 1948 года являлся командующим 5-й армией Дальневосточного военного округа. Затем стал командующим 28-й армией в Белорусском военном округе. В 1949 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил.

С декабря 1953 года Чистяков командовал 8-й гвардейской армией в Группе советских войск в Германии. С сентября 1954 года являлся первым заместителем командующего войсками Закавказского военного округа. В июле 1957 года назначен генералом-инспектором инспекции Сухопутных войск Главной инспекции Министерства обороны СССР. С июля 1968 года находился в отставке. Избирался депутатом Верховного Совета II и IV созывов.

Иван Михайлович Чистяков скончался 7 марта 1979 года в возрасте семидесяти восьми лет в Москве. Похоронен Герой Советского Союза на Новодевичьем кладбище столицы.

Кузнецов Анатолий Борисович



Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России. Лауреат Государственной премии России. Известен по фильмам «Белое солнце пустыни», «Друг мой, Колька!», «Освобождение», «Горячий снег», «В зоне особого внимания», «Ответный ход», «Битва за Москву», «На углу, у Патриарших», «Участок», «Турецкий гамбит», «Мосгаз», «Стамбульский транзит», «Палач».

Анатолий Кузнецов родился 31 декабря 1930 года в городе Москва. Мальчик вырос в семье певца Бориса Кузнецова, который сначала пел в джазе, на радио и в хоре Большого театра. Глядя на отца, сын тоже увлекся творчеством. В юности учился в музыкальной школе, а затем, показав неплохие вокальные данные, поступил в Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова.

На вокальном факультете, где учился Кузнецов, сценическое мастерство преподавала Наталья Смирнова, в прошлом участница Музыкальной студии Станиславского. Именно она, отметив его способности, посоветовала поступить в театральное училище. В 1951 году Анатолий подал документы сразу в два вуза: в Щукинское училище и Школу-студию при Московском художественном академическом театре, и сумел поступить в оба. Но в конечном итоге выбрал Школу-студию при МХАТе, где успешно учился на курсе Александра Карева и Николая Дорохина.

После окончания Школы-студии в 1955 году Кузнецову предложили работу сразу в двух театрах на выбор: в московском «Современнике» и в Театре имени Волкова в Ярославле. Однако Анатолий выбрал кинематограф. Кстати, в кино дебютировал еще будучи студентом, в картине «Опасные тропы», где исполнил одну из центральных ролей, и сразу оказался замечен режиссерами.

В 1955 году Кузнецов получил два приглашения: на главные роли в картинах «Гость с Кубани» и «За витриной универмага», а в следующем году сумел сняться сразу в трех фильмах: «Путешествие в молодость», «К Черному морю» и «Случай на шахте восемь». В 1958 году стал актером Театра-студии киноактера, на сцене которого сыграл несколько ролей.

Однако кино более привлекало Кузнецова, тем более, что и предложений интересных ролей от режиссеров являлось немало. Поэтому в большей степени Анатолий Борисович известен как киноактер. Среди самых значительных его работ первых лет кинокарьеры, роли в фильмах: «Случай на шахте восемь», «На дорогах войны», «Друг мой, Колька», «Утренние поезда», «Дайте жалобную книгу!», «Весна на Одере», «Люди на Ниле».

Всенародно известным и любимым Анатолий Кузнецов стал в 1969 году после роли красноармейца Федора Сухова в фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Именно после выхода на экраны страны этой картины к нему пришли огромная популярность и международное признание. Фильм демонстрировался более чем в 80 странах мира, а боец Сухов в исполнении Кузнецова стал культовой фигурой.

Данный фильм стал талисманом для наших космонавтов: каждый вновь отправляющийся в космос экипаж обязательно смотрит его накануне старта. Для них это добрый знак. Благодаря тому, что «Белое солнце пустыни» показывали в разных странах, Кузнецова стали приглашать в свои картины и зарубежные режиссеры. Актер снялся в нескольких совместных советско-болгарских постановках, в советско-югославском фильме «Единственная дорога», в чехословацких фильмах: «Один сребреник» и «Гордубал». Последнюю картину сам Кузнецов считал одной из лучших.

Не менее активно снимался и на Родине. Среди наиболее интересных его работ последующих лет, роли в фильмах: «Освобождение», «Горячий снег», «Жизнь на грешной земле», «По секрету всему свету», «В зоне особого внимания», «Вторая весна», «Случай в квадрате 36-80», «Медный ангел», «Битва за Москву», «Без солнца», «Русская рулетка», «Гений», «Ширли-Мырли».

В одной из картин, «Райское яблочко» Анатолий Борисович не только сыграл главную роль, но и выступил в качестве продюсера. Среди его киноработ в новом тысячелетии, в фильмах: «Кодекс чести», «Кавалеры Морской Звезды», «Евлампия Романова-2», «Турецкий гамбит», «Участок», «Немец», «Мосгаз». Всего в фильмографии актера за годы его активной творческой карьеры более ста ролей, которые сыграны с полной отдачей.

Причем играл он как положительных, так и отрицательных персонажей, и чаще всего военных. Но, несмотря на огромную загруженность в кино, Кузнецов не забывал и про театральную сцену. В разные годы играл в спектаклях: «Светлые души» по рассказам Василия Шукшина, «Суровое поле» по повести Анатолия Калинина и «Сюрпризы семейного уик-энда», антрепризной комедии, от которой, по словам самого актера, получал не меньшее удовольствие, чем от съемок в кино.

Анатолий Борисович Кузнецов скончался 7 марта 2014 года в Москве на 84 году жизни в результате онкологического заболевания. Похоронен актер на Новодевичьем кладбище столицы.

Арлазоров Ян Майорович



Российский актер театра и кино. Артист эстрады и юморист. Заслуженный артист Российской Федерации. Одним из первых во время своих концертов начал интерактивное общение с залом, вовлекая зрителей в сценическое действо. Из-за манеры общения со зрителями имел шуточное звание «Народный мужик России». Являлся лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.

Ян Арлазоров родился 26 августа 1947 года в городе Москва. Родители к театру и сцене отношения не имели: отец работал адвокатом, а мать врачом. Единственным актером выступал его двоюродный дед, который работал в театре имени Вахтангова. Благодаря ему, Ян увлекся сценой и впоследствии решил посвятить себя искусству.

После школы молодой человек окончил Щукинское театральное училище, работал в Центральном детском театре. Более тридцати лет посвятил театру имени Моссовета, где лучшую роль сыграл в спектакле «Шум за сценой». Одновременно вышел на эстраду.

Первый успех - образ кассирши на вокзале со смешным словечком «Госпидя!». В начале 1990-х годов вся страна знала его «Мужика». В итоге Арлазоров оставил театр и окончательно ушел на эстраду. В конце 1990-х вел на радиостанции «Авторадио» передачу «Народная скорая помощь». Его называли «доктор Арла Zorro», которому звонили радиослушатели со всей страны, чтобы рассказать о своей беде, в надежде на помощь.

В этот период Ян Арлазоров часто работал в широко известной передаче «Аншлаг», транслировавшей также номера таких комиков, как Сергей Дроботенко, Юрий Гальцев, Елена Воробей, Геннадий Ветров. Юморист умел правильно работать с залом, легко импровизировал и очень колоритно изображал каждого из своих персонажей. Его талант принес ему не только искреннюю любовь зрителей, но и почетное звание Заслуженного артиста России.

Свои монологи артист писал, как правило, сам, но периодически прибегал к помощи профессиональных эстрадных драматургов, среди которых были Семен Альтов и Марьян Беленький.

Ян Майорович Арлазоров 7 марта 2009 года после тяжелого онкологического заболевания. Похоронен на Востряковском кладбище столицы.

Ковалёва-Жемчугова Прасковья Ивановна



Прасковья Ковалёва-Жемчугова родилась 31 июля 1768 года в деревне Березники Ярославской губернии. Росла в семье крепостного кузнеца. В семь лет девочка была взята на воспитание княгиней Марфой Долгорукой в подмосковную усадьбу Шереметевых - Кусково. Прасковья хорошо пела, её готовили для службы в крепостном театре Шереметевых. Она научилась играть на клавесине и арфе, говорила по-итальянски и по-французски.

Дебют Прасковьи Ковалёвой, получившей псевдоним Жемчугова, на сцене театра состоялся в 1779 году. Он сыграла роль служанки в опере Гретри «Опыт дружбы». Вскоре она начинает играть главные роли в театре. Блестящая актриса и певица, обладающая прекрасными драматическими данными и лирическим сопрано, Жемчугова стала настоящим украшением театра графа Николая Петровича Шереметева - страстного любителя искусства. Одну из лучших своих ролей Прасковья сыграла в спектакле «Браки Самнитян». Спектакль был настолько известен, что его посетила даже Екатерина II.

В 1797 году граф Шереметев по делам службы переехал в Петербург. Вместе с ним переехала и часть его труппы, в том числе Прасковья Жемчугова. Между актрисой и графом вспыхнули чувства, который привели к тому, что в ноябре 1801 года влюблённые тайно обвенчались в церкви Симеона Столпника в Москве. Николай Шереметев дал вольную всей семье Ковалёвых и Прасковье Ивановне, которая стала официально графиней Шереметевой.

Через 2 года молодая графиня родила сына Дмитрия. Никогда не отличавшаяся хорошим здоровьем, после родов Прасковья почувствовала себя хуже обычного. У неё произошло обострение туберкулёза.

Прасковья Ивановна Ковалева-Жемчугова скончалась 7 марта 1803 года. В память о жене Николай Петрович Шереметев построил в Москве Странноприимный дом. В настоящее время в этом здании размещается Институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

https://rus.team/events/den-pamyati

Россия, история, исторические личности

Previous post Next post
Up