Конкурсные проекты Дворца Советов

Feb 14, 2024 20:09



Борис Иофан. Дворец Советов. Утвержденный проект. Перспектива

В 1930-е годы в воздухе витали грандиозные архитектурные идеи, которые затем не имели материального воплощения, но остались в коллективном бессознательном - в кино, на обложках журналов, марках, графических эскизах в архивах Музея архитектуры и в частных коллекциях. Как известно, и Дворцу Советов было суждено остаться только гигантским миражом. Во время войны уже построенные на высоту семи подземных этажей сваи фундамента из высокопрочной стали разобрали на противотанковые "ежи". А после войны место стройки перенесли на Ленинские горы, а потом незаметно Дворец Советов заменили новым зданием МГУ. Остальные московские высотки всё же имеют генетическое родство с неосуществлённым проектом.

Дворец Советов и Дворец Труда - единственные здания, в проектировании которых принимали участие все знаменитые советские архитекторы первой половины XX века. По словам наркома просвещения Анатолия Луначарского, дворец изначально задумывался как архитектурная доминанта города, "чтобы дать Москве некоторое завершающее здание, чтобы дать Москве - красному центру мира, зримый архитектурный центр". В 1924 году члены Ассоциации новых архитекторов предложили в качестве площадки для будущего дворца место храма Христа Спасителя.







Кадр из фильма "Мастер и Маргарита"

Строительство столь грандиозного дворца не могло быть осуществлено в годы Гражданской войны и поэтому было отложено. Восстановление и развитие экономики СССР позволило вновь вернуться к этой идее в 1930-х. Решение о строительстве Дворца Советов принимал лично Иосиф Сталин. Совет определил крайне сжатые сроки строительства на этом конкурсном этапе, соблюсти которые было невозможно. Окончательный разбор храма Христа Спасителя должен был быть выполнен до середины января 1932 года, а фундамент нового здания - возведён уже в течение зимы. Достроить дворец должны были к концу 1932 года, а в 1933-м - произвести его отделку.



В конкурсе участвовали такие коллективы, как Ассоциация новых архитекторов (АСНОВА), Объединение архитекторов-урбанистов (АРУ), Всесоюзное объединение пролетарских архитекторов (ВОПРА), Сектор архитекторов социалистического строительства (САСС), архитекторы Леонид Павлов и М.П. Кузнецов, представили также отдельный проект. К участию были также привлечены архитекторы Борис Иофан, Дмитрий Иофан, Николай Ладовский, Александр Никольский, Алексей Щусев, Генрих Людвиг и другие. В конечном итоге Управление строительства Дворца Советов приняло на рассмотрение 15 проектов. Первый этап не представлял собой настоящего конкурса из-за отсутствия чётко выраженной программы.













В ходе большого открытого конкурса были предложены многие перспективные идеи и решения, но окончательный проект Дворца Советов так и не был принят. Победители всесоюзного состязания были приглашены продолжить участие в разработке идеи главного проекта. Во втором закрытом конкурсе, проходившем с августа 1932 по февраль 1933 года, над проектом дворца работали Борис Иофан, Владимир Гельфрейх, Владимир Щуко, братья Веснины, Алексей Щусев и Иван Жолтовский, а также группа проектировщиков, в которую вошли Каро Алабян, Василий Симбирцев, Аркадий Мордвинов, Алексей Душкин, Александр Власов, Яков Додица.





.






А.В. Щусев. Проект Дворца Советов в Москве, III тур конкурса. 1932 год. Источник архив Екатерины Милютиной



А.В. Щусев. Конкурсный проект Дворца Советов в Москве. IV тур конкурса. Перспектива со стороны бокового фасада, 1932. Бумага, карандаш, белила

10 мая 1933 были подведены итоги заключительной части конкурса. Лучшим был признан проект Бориса Иофана (в соавторстве с В.А. Щуко, В.Г. Гельфрейхом). Дворец Советов представлял собой ступенчатую башню на высоком стилобате, состоявшую из поставленных друг на друга цилиндрических ярусов. Башню высотой 420 метров венчала  статуя В.И. Ленина высотой 70 метров. Строительство дворца было прервано с началом Великой Отечественной войны и более не возобновлено.



Все эскизы конкурсных проектов Дворца Советов в Москве были представлены на выставке "Алексей Щусев. 150"

Москва, прошлое, архитектура, история СССР

Previous post Next post
Up