Здравствуйте уважаемые.
Если Вы имели когда-либо отношение (хоть чуть-чуть) к нумерологии, то наверняка знаете, что цифра 7 является одной из наиболее удачных и интересных. Однако с Россией такое правило работает не всегда. Во времена смутных времен в нашей истории было два явления, не самые, скажем так положительные, которые назвали "Семибоярщина" и "Семибанкирщина". Справедливости ради, надо отметить, что второе было названо в честь первого и с большим допуском (ибо сильных мира сего заключивших некий пакт было не 7, а 9, и не все они были банкирами), но я не могу не согласится, что это красивые аллюзии. Умные. А я люблю умных людей и умные обороты. Просто забавно, что так получилось :-)
Не буду очень долго рассуждать на тему поименованных в заголовке событий, расскажу кратко и в целом схематично.
Семибоярщина имело место в 1610-1612 году, временах, пожалуй, самых суровых и сложных в нашей истории, когда были большие сомнения в том, что государство как таковое выстоит и не рассыпется в прах. Так принято называть прообраз этакого правительства высшей аристократии, которые, если честно сами до конца не поняли ни своих целей, ни своей власти.
"Семибанкирщиной" назвали устную договоренность отечественных олигархов с целью обеспечить переизбрание Б. Н. Ельцина на следующий срок на президентских выборах 1996 года. Этакий закрытый клуб, который знал, что делать, и успеха,надо отметить, добился. В этом, их отличии от Семибоярщина.
Однако интересны некоторые похожие аллюзии в этих 2 событиях.
В Семибоярщине самыми интересными представителями были князь Фёдор Иванович Мстиславский и князь Иван Михайлович Воротынский. Оба были яркими и харизматичными людьми и в принципе могли претендовать на все, вплоть до царского венца. Но первый посчитал, что ему по душе больше роль этакого русского "деятеля королей" и по видимому перехитрил сам себя. И кстати, стал последним в роду-его ветвь Мстиславских (Гедеминовичи как-никак) на нем и прервалась. А второму же просто не хватило удачи и крепости характера. Правда хватило ума не идти на противостояние с новой династией и он закончил жизнь монахом, уйдя из мира, разочаровавшись в жизни и в политике.
Главными в "Семибанкирщине" были Борис Березовский и Михаил Ходорковский. Что-то общее есть, согласитесь :-)
Пойдем дальше - князь Андрей Васильевич Трубецкой был неплохим воином и достаточно хитрым дипломатом. 4 государя прислушивались и привечали его - начиная с Ивана Грозного и заканчивая Василием. Однако как то резко потерял все влияние и деньги, и умер без потомства в 1611 году.
Князя Андрея Васильевича Голицына подвели и запутали те, кому он доверял. Именно этот представитель важного и сильного рода был ярым сторонником Владислава Вазы на русском престоле, и сделал немало для того, чтобы в Кремле стоял польский гарнизон. Поляки его сначала заточили в тюрячку, а затем и прикончили в 1611 году.
Среди "Семибанкирщины" вспоминаются основатель Инкомбанка и Московского банковского союза Владимир Виноградов, который в момент разорился и потерял здоровье, и умер еще молодым в 52 года от инсульта. А также Владимир Гусинский, который несколько запутался с поддержкой/отрицанием новой команды и был посажен в тюрьму. Благо жив остлся и даже какое-то влияние сохранил. Правда небольшое. Также на ум приходит и еще один из "Семибанкирщины"- Александр Смоленский. Тоже карьера крутые повороты выдерживала.
Ну и еще и Иван Никитич Романов, по прозванию Каша, дядя государя, который то от него отрекался, то снова поддерживал, то снова входил в оппозицию. При этом прожил долгую, и в общем то счастливую жизнь, несмотря на времена опалы. Мне его судьба напоминает жизнь Виталия Малкина.
Ну и наконец, меньше всего влияния у Семибоярщины было князя Бориса Михайлович Лыкова-Оболенского и боярина Фёдора Ивановича Шереметева. Однако, их судьба и карьера сложилась наиболее благополучно и ярко. Также как и членов "Сембанкирщины" Михаила Фридмана, Петра Авена и Владимира Потанина. Вот такие вот пироги :-)
Приятного времени суток.