24 июля 1828 года родился Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889) - литературный критик, философ, писатель и революционер. Когда-то его роман "Что делать?" занимал умы лучших представителей российской интеллигенции, его читали, передавая из рук в руки рукописные списки. В советское время роман входил в школьную программу, сочинения на тему романа Чернышевского часто писались на выпускных экзаменах.
Его отец был священнослужителем, он и занимался обучением сына в первые годы его жизни. Юноша даже поступил со временем в духовную семинарию, однако в скором времени ушёл оттуда. Далее была учеба в Петербургском университете на философском факультете, затем Николай Гаврилович занялся преподавательской деятельностью, а также возглавил редакцию журнала "Современник". Чернышевский вместе с Александром Ивановичем Герценом считается родоначальником народничества, он одним из первых заговорил о равноправии между мужчинами и женщинами, когда в Европе и России женщины не обладали паспортом и правом участвовать в выборах.
В 1862 году писателя арестовали, и даже "присвоили титул" "врага Российской империи №1". Во время заключения Николай Гаврилович много писал. Именно в это время и появился самый знаменитый его роман «Что делать?». В целом Чернышевский пробыл в тюрьме, на каторге и в ссылке свыше двадцати лет. В 1874 году ему официально предложили освобождение, но он отказался подать прошение о помиловании.
Б. В. Миловидов (1902-1975). Отречение от помилования
Свою будущую жену - Ольгу Сократовну Васильеву, он встретил ещё в 1853 году. Николай Гаврилович в своем дневнике дал ей такую характеристику: "…первая красавица на свете!". Как истинная женщина, она любила наряды, гостей, театры, балы. Известно, что к каждому платью у нее были отдельные туфли и ботинки. Модница, она летние платья носила только до первой стирки. После свадьбы они переехали из родного Саратова в Санкт-Петербург. У них было двое сыновей.
Николай Гаврилович наделил главную героиню романа "Что делать?" Веру Павловну чертами своей жены, ей же он и посвятил этот роман, написанный в Алексеевском равелине.
Во время ссылки Чернышевского не интересовали собственные трудности. Он был обеспокоен тяготами, свалившимися по его вине на плечи жены. Ольга не была верной женой, но, несмотря ни на что, Николай Чернышевский всю жизнь любил её. Даже в ссылке он не прекращал думать, как порадовать ее. Выкраивая крохи денег из своего скудного питания, он сумел сэкономить и купить ей замечательный лисий мех. Прошло двадцать долгих лет, прежде чем они снова встретились.
И. Попов. Н.Г. Чернышевский в Вилюйске
Когда Н.Г. Чернышевский находился в ссылке, летом 1866 года Ольга Сократовна с младшим сыном Михаилом поехала к нему в Кадаю. Они проделали длительный путь.
"Голубочка, не повторяй больше таких путешествий, не подвергай себя трудностям! Откажись от меня! Выйди замуж за другого!" - сказал при встрече Чернышевский.
Четыре дня длилось это единственное за всю 20-летнюю ссылку свидание Чернышевского с женой. После встречи между ними продолжалась долгая переписка.
И во время ссылки Чернышевского, и после его смерти Ольга Сократовна говорила сыновьям: "Главное - помнить, что вы сыновья самого честного из честнейших людей... Не марайте имени своего отца!" .
Вот одно из его писем: "… Милый мой друг, Радость моя, единственная любовь и мысль моя, Лялечка. Давно я не писал тебе так, как жаждало мое сердце. И теперь, моя милая, сдерживаю выражение моего чувства, потому, что и это письмо не для чтения Тебе одной, а так же и другим, быть может. Пишу в день нашей свадьбы. Милая радость моя, благодарю Тебя за то, что озарена тобою жизнь моя. Много я сделал горя Тебе. Прости. Ты великодушная. Крепко, крепко обнимаю тебя и целую Твои ручки. В эти долгие годы не было, как и не будет никогда, ни одного часа, в который бы не давала бы мне силу мысль о Тебе. Прости человека, наделавшего много тяжелых страданий Тебе, но преданного Тебе безгранично, мой милый друг. Я совершенно здоров, по обыкновению. Заботься о своем здоровье - единственном, что дорого для меня на свете".
Ольга Сократовна, жена Чернышевского
В Москве памятник Николаю Гавриловичу Чернышевскому установлен в 1988 году в небольшом скверике рядом с улицей, носившей раньше его имя (сейчас это Покровка). Проект разработали скульптор Ю.Г. Нерода и архитектор В.А. Петербуржцев. Чернышевский сидит в задумчивости на скамье, одет в традиционную для той поры крылатку. Монументальный постамент выполнен из темных гранитных плит. Вся композиция расположена на достаточно невысокой плите, за которой установлена гранитная стена с вмонтированными "причальными" кольцами. На площадке с памятником установлены выполненные "под старину" четыре фонаря.
Высказывания Чернышевского
В правде сила таланта; ошибочное направление губит самый сильный талант.
Наша цивилизация еще только начинается, и мы не в силах представить себе, даже при самом пылком воображении, до какой власти над природой доведет она нас.
Не довольно того, что просвещение приносит народу и благосостояние, и могущество: оно доставляет человеку такое душевное наслаждение, с которым ничто не может сравниться. Каждый образованный человек чувствует это и всегда скажет, что без образования жизнь его была бы очень скучна и жалка.
Ученая литература спасает людей от невежества, а изящная - от грубости и пошлости.
Никакое положение не оправдывает бездействия; всегда можно делать что-нибудь не совершенно бесполезное; всегда надобно делать все, что можно.
Богатство - вещь, без которой можно жить счастливо. Но благосостояние - вещь, необходимая для счастья.
Вот, говорят, путешествие - лучшее средство образовать себя во всем: правда, точно правда! Как многому тут научишься.