Дореволюционные борцы - богатырь Буль

Jul 04, 2023 13:15

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами наш небольшой обзор некоторых из самых известных атлетов. В прошлый раз остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/5098076.html
Ну а сегодня пару слов следует сказать о Клементии Буле (1888 -1953)


Клеменс Осипович Буль родился в бедной латгальской провинции Российской империи - в деревне Китково Михайловской волости Люцинского уезда Витебской губернии (территория одного из самых восточных краев современной Латвии) Чтобы помочь семье прокормиться, десятилетний паренек бросает сельскую школу и нанимается в батраки зажиточных земляков, через пару лет поступает в ученики слесаря в Люцине.


В 1901 году юный Клеменс на сэкономленные деньги заказывает выписку из метрической книги (паспорт), чтобы отправиться к родственникам на заработки в Сибирь. Его дядя уже несколько лет получает неплохие (по тем временам) деньги на масштабной стройке российской империи - Сибирской железной дороге. Начинает разнорабочим в ремонтной бригаде на станции Иланская, затем трудится помощником слесаря, а в 1904 получает место в депо. В Красноярске Клеменс впервые приобщается к спорту. При местном железнодорожном депо действует любительский клуб тяжелой атлетики и борьбы. Буль осваивает первые упражнения с гантелями и азы борьбы на поясах. Там его увидел выдающийся боец Сеогей Елисеев, видит в нем отличные перспективы и начинает тренировать. Постепенно он набирается силы и такого мастерства, что решает устроится силачом в цирк - и его берут. В Омск. Буль являлся непременным участником всех состязаний омских атлетов-любителей, не имея равных в поднятии тяжестей, в «поясной» и в русской борьбе «в обхват».


Два года Буль «кочевал» с чемпионатами по Сибири, Уралу, Закаспийскому краю, Кавказу и югу России. В Закаспии и на Кавказе Буль одержал несколько побед над местными знаменитыми борцами, среди которых были Турсун Али, Рустан, Абдула Ниаз, Байрам. В Центральной России Буль впервые появился в 1909 г. и сразу же стал признанным любимцем публики. Он боролся с лучшими мастерами ковра того времени - Поддубным, Шемякиным, Заикиным, Вахтуровым, Лурихом.


Он пользуется таким успехом, что решает переехать в столицу. Его появление в 1911 г. стало сенсацией борцовского мира Петербурга. Впервые оказавшись в столице, он тут же выиграл первенство в большом чемпионате, собравшем многих европейских знаменитостей, положив на лопатки чемпионов Австрии Корнадского, Голландии Ван-Риля и француза Бокеруа. Публика рукоплескала новому герою. Одна из столичных газет так писала о триумфе молодого атлета (ему было 23 года): «Впервые в Петербурге на чемпионате 1911 г. выступал русский борец Клементий Буль, отличающийся поразительной техникой. Особенно эффектен его тур-дедет (захват головы с броском через себя) с прыжком - прием, еще не виданный в Санкт-Петербурге. Финальная схватка в этом чемпионате с Ван-Рилем принесла Булю ленту чемпиона».


В 1913 году на московском чемпионате цирка Девинье наш герой одерживает двадцать побед, три встречи заканчивает в ничью и получает приз «Звезда за технику» от журнала «Русский спорт», а также завоевывает 1-й приз цирка Труцци в Ростове-на-Дону. В следующем году Буль побеждает в двух чемпионатах - в цирке Винкиных в Ростове-на-Дону и цирке «Горец» в Курске.
В московском чемпионате 1915 года техничный латгалец выступал уже в качестве основного фаворита. Противостояние Буля и польского гиганта Станислава Збышко-Цыганевича должно было определить судьбу главного приза. Очные встречи двух чемпионов завершились ничьей. Однако, за неделю до окончания турнира Клеменс завершил свое выступление из-за травмы. И, тем не менее, организаторы чемпионата и пресса единодушно присудили ему титул «лучшего борца России». В 1916 году в Тифлисе Буль вновь становиться чемпионом мира победив, всех известных борцов, в том числе Ивана Поддубного Ивана Заикина.


Параллельно, Клеменс начинает осваивать борьбу вольно-американского стиля (вольная борьба) с перспективой отъезда на гастроли в США, однако в 1916 году Буль был призван в армию. Воинскую повинность отбывал в Тифлисе, а затем служил механиком авиации в Баку.
С приходом советской власти проживал близ Сочи, затем уехал в Латвию. В 1923 году Клеменс Осипович переезжает в Москву и становится инструктором курсов физкультуры и спорта высшего комсостава Красной Армии. А в середине 1930-х гг. он перешел на тренерскую работу. В обществе «Динамо» Буль подготовил ряд первоклассных борцов, среди которых был чемпион Европы Константин Коберидзе. За успешные выступления на ковре и педагогическую работу Клементий Буль в 1945 г. удостоился почетного звания заслуженного мастера спорта. Умер он в 1953 г. в возрасте 65 лет.
Приятного времени суток.
Previous post Next post
Up