Он людям всегда открывает, тот светел заоблачный край,
Его наш народ величает - святитель Христов Николай!
У нас в Кременчуге жила по улице Кирова бабка Наталия. Верующая была всеми силами души своей. Женщина молитвенница, даже можно сказать, женщина - священница, жрица, охранительница очага и рода. В ее світлиціукр. стоят две большие иконы с постоянно горящей перед ними лампадой. Образа в киотах, в богатых фольговых ризах, як жар искры горят духовностью прошлого Кременчуга, иконы эти - одна Св. Троицы и другая Святителя Николая, строго, подобно бабке Наталии смотрящего.
Если в доме стоит образ святителя, то дом наполнен каким то умиротворяющим теплом, домашним уютом, если хотите. За киотами заткнуты васильки, гвоздики и другие цветы, освящаемые в церкви на Троицу, Маккавеев и Воздвижение.
Тут же в рамочке фото батюшки Якова в ризах. Во блаженной памяти почитаемое.
Раздавая пирожки, на поминание, певуче своим низким, властным голосом приговаривала: «Помяни Господи при горящих углях, при гарячих пирогах, при глядящих образах, при поющих голосах!» И так у нее получалось все это одухотворенно, народно, церковно и до того по настоящему, что подражать этому просто невозможно. Что бы так быть, нужно в Церкви родиться, вырасти и всю жизнь жить. Так есть.
Когда патриарх Алексий I (Симанский) в 1961году переезжал через Кременчуг, у него невдалеке от Троицкой церкви, поломалась машина(незначительная была там какая то поломка) и муж бабки Наталии ремонтировал ее. Наталия, гордясь рассказывала: патриарх, по окончании ремонта, вышел из машины и в благодарность сказал несколько слов. И сказал так тепло, так прочувствовано, что муж ее, не ходивший в церковь, вспоминал эти слова всю свою жизнь, приговаривая: «Благородный был человек, очень благороднейший. Не то, что эти бандиты партийцы!». Всего несколько слов человеческой теплоты, слов благодарности, осветили душу человека светосиянием на всю его оставшуюся жизнь.
Досматривала она за отцом Яковом жившего ул.Чкалова 94, возле небольшого кладбища на Чередниках. При жизни его и при кончине его навещала, до последнего. Как рассказывала она: «Я все батюшке вареники с сыром и картошкой варила. Он очень их любил. Последний раз перед смертью наварила пухких як пух, понесла, он взял один надкусил, но есть уже не мог, поблагодарил и сказав: «Уже я свое съел, больше не могу, не идет! Спасибо тебе раба Божа Наталия за все хорошее, сколько ты мне в жизни сделала!»
Ее мир, мир ее хаты был тотально одухотворен. Там витали духи ее родных отца, матери, недавно почившего мужа. Она видела их в сонных видениях, ясных знамениях, чувствовала их приходящих на пламя свечи: «О! Язичок заколивався, бачу і чуствую душечки на свєт прийшли! Помяни їх Господи во Царствії Твоєм Небесном со анголы» - говорила побожно крестясь она.
Но, главным событием своей жизни, своего духовидения, она считала явление святителя Николая. Рассказывала: «Сплю я, аж ось дивлюсь моя світлиця, лампа на столі горить, а ближче до сінешніх дверей на порозі стоїть отець святий Миколай у ризах. Ризи на ньому золоті, блистять, митра золота сіяє, Евангелія золота, в руках сіяє, перелівається, на всю хату свєт іде, - я аж стрепенулась и кажу - «Батюшко святий! Чого це ти прийшов до мене? Чого посітив мене таку грєшницю!» А він нічого не каже, тільки благословляє мене правою рукою, благословляє і благословляє. Схватилась, а в мене дух приподнятий, превознесенний, як на небесах. Я давай молиться, та бить поклони до ікони. Отаке мені, людочки, було явлєніє і Божого угодника посіщеніє. Як заплющу очі, так як січас все оте собитіє вижу».
Он людям всегда открывает, тот светел заоблачный Рай,
Его наш народ величает - святитель Христов Николай!
Когда в войну 1942 года, у нас в Крюкове, немецкая комендатура дала разрешение и верующие вошли в свой храм, из которого были изгнаны в 1927м году, то с самого начала начали сноситься что бы как то украсить храм. Ну, во первых, сносили иконы. Самые разные были приносимы: Воскресение Христово, Троица, Преображение, Благовещение… иконы большие, в огромных киотах коробах. Были среди них и очень ценные, старообрядческие иконы. Но, что примечательно было, как вспоминает певчая бабушка Паша: наибольше икон принесли святителя Николая. Это яркое и наглядное свидетельство того, насколько почитаем в простом народе угодник Божий...
https://a-avvakum.livejournal.com/169071.html