Геометрия и история

Jun 21, 2023 12:44



После смерти сербского царя Душана дворяне пошли войной между собой за богатые города и области. Одним из таких городов был Рудник. Район добычи полезных ископаемых был очень богатым и важным. В какой-то момент Рудник стал предметом спора между Николой Альтомановичем и Лазарем Гребеляновичем. Лазарь Гребелянович воспользовался слабостью Николы Альтомановича и украл у него Рудник.

Под предлогом разрешения спора Никола Альтоманович устроил встречу с Лазарем Гребеляновичем. Уговор был в том, что они придут на встречу без оружия, конечно, оба знали, что встреча не пройдет бесконфликтно. Лазар пришел с ротой солдат, которые спрятались поблизости, а бойцы Николы Альтомановича спрятали поблизости оружие за несколько дней до встречи…

Во время «переговоров» Лазарь Гребелянович был ранен, а его доверенные лица «Михайло Давидович и Жарко Мерешич, господа Рашка» были убиты.

Витязь Жарко Мерешич похоронен в церкви под Островицей, горной вершиной, на которой расположена крепость.



Б.Субашић



Его могила находится в центральной части храма, перед алтарной перегородкой. Он покоился под прекрасно обработанной мраморной плитой, на которой с большой точностью и мастерством был вырезан его герб.



Знак витяза Жарко Мерешича сегодня для нас очень странный и необычный, потому что это не та форма, к которой мы привыкли. Вместо щита герб расположен в большом равностороннем треугольнике, находящемся в комплекте с тремя круглыми вырезами, находящимися посередине сторон треугольника, и вся композиция вписана в круг.

Герб состоит из шлема, «головнога убора» и равностороннего треугольника. Головной убор состоит из двух голубей, держащих крест, а вершина креста украшена лилией.

Интерпретация заключается в том, что треугольник представляет собой святую троицу, круглые части напоминают часть алтаря, а круг - это вселенная. Крест - символ христианства, а лилия - цветок Богородицы.



Кто-то интерпретирует треугольники как символ огня, что соответствует имени рыцаря, а одно из названий шлема «жаркуля», вероятно, из-за отражения солнца на полированном металле. Лилия также является символом правителя, что, возможно, свидетельствует о происхождении предков рыцаря Жарко Мерешича, который был членом «господе Рашки». Круглые сечения представляют собой трилистник.



Jean Du Cros. Соединённые полумесяцы можно найти в иберийском арсенале, где они отмечены гербом «лунель».

Что касается круглых вырезов, то при построении герба в одном варианте «предстала» луна, причем луна является одним из частых геральдических символов. Таким образом, круглые срезы, вероятно, представляют собой изображение новой луны в трех проекциях. Полумесяц и шестиконечная звезда - символы Богородицы, Иллирии и Боснии. Но я оставлю геральдику специалистам.

Теперь займусь построением самой требовательной и важной части герба:

1. Сначала рисуем круг,

2. Затем делим круг на шесть частей,

3. Соединяем точки в шестиугольник,

4. Соединяем точки так, чтобы получилось два равносторонних треугольника или шестиконечная звезда Давида,

5. Пересечение этих двух треугольников образует три меньших равносторонних треугольника. Построим геометрический центр этих треугольников,

6. В центрах трех «рогов» звезды находятся центры окружностей, которые рисуем так, чтобы треугольник был вписан в окружность,

7. Рисуем контур.



Головной убор, шлем и треугольник находятся на вертикальной линии, которая также является осью симметрии всей композиции. Я считаю, что для точности и внешнего вида герба мастер использовал геометрию, получившую контур треугольника с круглыми сечениями.

Имя Жарко начертано на дуге, радиус которой равен радиусу окружности, в которую вписан герб, а центром этой дуги является вершина треугольника, обращенного вверх.



Основой для изготовления рельефа является круг, разделенный на шесть частей. Основным инструментом для этого является компас, и сербское слово для этого инструмента описывает его функцию деления круга на шесть равных частей. Доказательством этого являются памятники из деревни Дичи, что недалеко от Островицы. Надгробия вождя Влкдрага и госпожи Владиславы имеют орнамент в виде шестиконечного цветка. Первые шаги по изготовлению этих украшений аналогичны украшениям рыцаря Жарко.

Для изготовления этих украшений было достаточно не только умения и хороших инструментов, но и знания геометрии, а эти знания приобретались веками в монастырских школах.

Кстати, данные с этой таблички опровергают некоторые официальные исторические данные, но официальная историография отказывается их признавать и вносить изменения, хотя для наших историков имеет значение только то, что написано.



Дићи

Решил сделать 3D модель герба Жарко Мерешича. Я должен признать, что программное обеспечение меня тоже очень беспокоило. Рисование не было проблемой, но добавление или извлечение контура было очень сложной задачей для программного обеспечения. После нескольких вмешательств в контур и еще немного возни с моей стороны машина создала 3D модель.



Метална текстура

Виртуальное создание герба было делом почти таким же, как создание герба в камне. Хорошо, я немного преувеличиваю, но это было непросто с точки зрения приближения программного обеспечения к действию, которое оно должно выполнять. Контур был получен путем выделения трех одинаковых областей снаружи композиции по направлению к внешнему кругу под углом 120 градусов. Области включали одну вершину треугольника и половину луны слева и справа от него. Только тогда машина поняла, что ей нужно сделать.



Мермерна текстура.

Исходя из «огненного» предположения, я сделал два варианта герба на щите. Преобладает красный или желтый цвет, но, к сожалению, мы никогда не узнаем, какие цвета использовались на гербе Мерешича.



Второй дворянин Жарко дал фамилию дворянам  Жаркович. Но также на его гербе мы видим треугольник, обращенный вверх, и три луны, красный и, вероятно, золотой цвет в гербе...



В остальной Европе у французской семьи Ровиньян есть герб, похожий на герб Мерешичей.



Рудник, область, богатая историческими памятниками, ждущими своего открытия, многие топонимы рассказывают о том, что погребено под землей. ждем новых открытий и сенсаций.

Церковь в селе Дичи недавно была частично реконструирована. Десятки лет я проходил мимо того места, где стоит церковь. Есть деревенское кладбище, а на месте церкви была трава, позже фундамент церкви раскопали, а затем разрешили реконструкцию. Проблема с этой церковью, как и с церковью Георгиеви столпи, заключается в запрете на возведение башен/колокольней. Причина в неизвестных данных о том, насколько высокими они были.

Церкви строились по строгим церковно-математическим правилам и пропорциям. При проектировании и строительстве учитывались принципы золотого треугольника и золотого сечения, поэтому можно определить и высоту башен. Но...



Дићи

После Второй мировой войны и коммунистической оккупации сербское средневековье не было в центре внимания историков, было запрещено исследовать и писать о сербском средневековье. Многие места были захоронены после того, как были уничтожены дикими раскопками, проведенными коммунистической тайной полицией. Некоторые артефакты находились в частных коллекциях коммунистических лидеров и неизвестно, что с ними стало. Однако сегодня волшебным образом предметы, связанные с сербской историей, такие как кольца, печати... появляются на зарубежных аукционах.

История, искусство, Славяне, Средние века

Previous post Next post
Up