Не хвались, когда все хорошо

Jun 03, 2023 20:38

Вениамин Федченков, митрополит:

Хочу ещё раз напомнить, что опасно жить и даже разговоры вести, не произнося имени Божьего вслух.

Когда я служил иеромонахом в одном из храмов Петрограда, у меня была такая обязанность, как проповедование. И благодаря проповедничеству, люди видели во мне человека знающего и обращались ко мне с вопросами.



Вениамин (Федченков) - митрополит, православный подвижник, миссионер, духовный писатель.


Однажды после Литургии ко мне подошла женщина и рассказала, что в последнее время ей всё время что-то кажется (представляется) - то ведро с огурцами с потолка церкви падает, то дома кошки по потолку ходят вверх ногами и всякое подобное.

Всё это она рассказывала спокойно, без волнения. Муж её был пожарным. Жили они хорошо, в достатке и согласии. Я предположил, что здесь кроются какие-то духовные причины.

На тот момент я был ещё неопытным, и не знал, что сказать и как объяснить. Но, чтобы как-то поддержать разговор, я спросил, когда у неё это всё началось?

И она рассказала, что как-то она сидела в своей квартире (пожарным давали квартиры, где были и освещение, и отопление) и стала размышлять о том, как они с мужем хорошо живут - и квартира хорошая, и жалование у мужа хорошее, и между собой они ладят, и всё у них есть… И даже вслух произнесла: «Как хорошо мы живём».

И после этих слов вдруг выходит из иконы Иоанн Предтеча и говорит, что, если тебе так хорошо живётся, то принеси за это какую-либо жертву, например, зарежь себя.

Женщина так сильно испугалась, такая мука её обуяла, что схватила нож, как велено ей было, и замахнулась.

Непонятно, как всё произошло, но в тот момент словно кто-то нож из рук выбил. Он с грохотом упал на пол, а женщина вмиг пришла в себя. И с того времени начались у неё всякие видения.

Я выслушал её рассказ и очень удивился, что мне пришлось это узнать от живого человека, а не из жития какого-нибудь преподобного.

Помочь я ей ничем не мог, кроме как пригласить исповедоваться и причаститься. Предложил также после службы пойти к ней домой и совершить молебен с водосвятием. Посоветовал также принести икону Ионна Предтечи в церковь, так как она стала её сильно бояться. А дальше, как уж Бог даст.

Вечером она пришла и принесла икону, после богослужения исповедалась, искренне покаялась. Надо сказать, что она была здоровой, как телом, так и душой. На утро она причастилась, а потом мы отправились к ней домой.

Дома я отслужил молебен, окропил жильё святой водой, попили мы с ней чайку, и я ушёл.

Через два дня встретил её в церкви, и она сказала, что видения закончились.

Я ни с кем об этом не говорил, но решил поделиться со своим духовным отцом, потому что мне было важно понять, почему это с ней произошло.

Когда я рассказал ему эту историю, то он сказал, что произошло это потому что она похвалила свою жизнь вслух. Бесы не терпят, когда нам хорошо, когда у нас всё ладно. Они очень злобны и завистливы.

Лучше всего молчать и не произносить вслух. Бесы, конечно, и без того могут догадываться о нашей радости, но если человек говорит об этом открыто, то выдержать этого они не могут и стремятся принести какой-то вред человеку. Им невыносимо видеть человека счастливым и благостным.

А что же тогда делать, когда тебе и вправду хорошо? Лучше всего благодарить Бога. Сказать, например, «Слава Богу». Дело в том, что женщина похвалила свою жизнь, не упомянув имени Божьего. Бесы и нашли место, как прицепиться к ней.

Как говорил Макарий Великий, не приписывай себе никаких достижений, а поблагодари Бога за это.

После этого случая, я стал понимать, почему люди говорят те или другие фразы, произнося имя Божье как бы невзначай, например, «Боже, сохрани», «Бога ради», «Бог с вами», «Ах, Господи», «Ой, Боже мой», "Господи, Ты Боже мой" Особенно часто упоминают имя Бога при прощании, например, «Езжайте с Богом».

Оказывается, это привычка (традиция) выработана не просто годами, а пронесена православными людьми сквозь столетия. Когда благоразумного человека спросить, как поживаешь, или как у тебя дела, то он не будет хвалиться, а сдержанно скажет: «Потихоньку, слава Богу» или «Бог милостив», или «С Божьей помощью».

В этой осторожности присутствует и смирение, и непременно ограждение именем Божьим, и упование на силу имени Божьего. Это всё защищает нас от силы вражьей.

Иногда, когда я слышу, как человек говорит, что у него всё хорошо, я прошу его добавить: «Скажите: Слава Богу».

Православие

Previous post Next post
Up