рассказывает Виктория Белькова
Приходилось ли вам когда-нибудь видеть, как играет солнце ранним утром на Пасху? Я же никогда раньше не задумывалась о смысле этого явления. И существует ли оно вообще? Всё это проходило мимо меня. Немало лет понадобилось, прежде чем оно, солнце, мне открылось. Вернее, не мне одной. Но обо всем по порядку.
Однажды отец поделился со мной радостью:
- А я утром в Пасху ходил смотреть, как солнце играет.
Недоверчиво покосилась на папу:
- Что, вот так прямо и играет?
Родитель мой, видя, что я не очень-то ему верю, стал горячиться и жестикулировать:
- Красотища такая - не передать словами! Бабушка мне раньше рассказывала, но я, видишь, до старости дожил, а всё никак не мог проверить, правда ли то, что старики говорили. А теперь точно знаю - правда!
Пытаюсь понять папины эмоции:
- Как оно может играть? Солнце - это же звезда! Светит себе и светит. Что ты видел такого особенного?
Папа обескуражен моим упрямством:
- Круги видел красные и розовые, оно будто танцует...
- Где круги? В центре солнца или вокруг?
Бедный папа, устав от моей непонятливости, махнул рукой:
- Да ты сама как-нибудь соберись - и увидишь. Только бывает это раз в году - в Пасхальное утро на восходе. Нужно ловить момент, когда солнечный диск только-только начнет отрываться от линии горизонта. Запомни - только в Пасху. В другие дни не увидишь. Солнышко на Пасху тоже радуется.
Прошли годы, а я всё никак не могла проверить, правда ли то, о чем говорил мне отец. Честно говоря, тогда я папе не очень поверила: мало ли что может показаться пожилому человеку? Оптический обман какой-нибудь. И даже забыла про это на долгое время.
Но однажды прочла, что игру солнца можно наблюдать не только в пасхальное утро, но и в другие дни в Иерусалиме. Очень часто при ясной погоде на Золотых вратах Иерусалима счастливчики-паломники наблюдают оптическое явление, которое тоже называют игрой солнца.
Восточные врата, называемые Золотыми, - это те самые врата, через которые Господь входил в Иерусалим. Распространенное представление о том, что через них войдет Мессия, которого до сих пор ожидают иудеи, отвергнув распятого на Голгофе Христа, привело к тому, что османский султан Сулейман Великолепный приказал замуровать ворота. Тем самым исполнил пророчество ветхозаветного пророка Иезекииля: «И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены» (Иез. 44, 2).
Click to view
Игра солнца на Золотых воротах - напоминание нам о земной жизни Христа и ожидание Его второго пришествия и Страшного Суда.
Проверить свидетельства людей, видевших играющее солнце в Иерусалиме, у меня не было возможности. И тогда я вспомнила наш с папой давний разговор.
Иерусалим далеко, а наш родной горизонт - вот он, рукой подать. Решено: сейчас или никогда! Решено-то решено, но как трудно после Светлой Пасхальной литургии, праздничной трапезы, добравшись до дома, не плюхнуться в постель, а подождать рассвета! На преодоление этого, казалось бы, пустякового препятствия у меня ушло еще несколько лет.
Так бы и осталась я в неведении о чудесном Пасхальном солнечном свете, если бы не посетил меня Господь. А как Господь нас посещает? Скорбями да болезнями. Вот и я заболела накануне Пасхи.
Вся семья в приподнятом настроении собиралась к всенощной, только я, изнывая от уныния (грех-то какой!), маялась из угла в угол, как неприкаянная.
Домочадцы уехали, а мне очень захотелось встретить рассвет. Родные вернулись из храма под утро и, похристосовавшись со мной, уснули блаженным сном. Все, кроме Даши.
Средняя дочка по складу характера всегда была более отзывчива на духовные впечатления. С готовностью тут же приняла решение:
- Я еду с тобой!
- Может, останешься? Посмотри, на тебе лица нет от усталости.
Даша тряхнула россыпью каштановых волос, зажмурилась и вновь раскрыла мне навстречу свои глазищи, засмеялась:
- Это я-то устала? Да бодрее меня нет человека на свете!
- Ну поехали. Только гляди - горизонт весь в облаках… Что мы там можем увидеть при такой погоде?
И мы поехали.
- Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав! - пели мы по дороге, и куда девалась моя ночная хандра.
Ехать недалеко - километра два. Можно было бы и пешком, но я пожалела дочку.
Выехали на возвышенное место, с которого в сторону востока и Федяевского залива Ангары открывался широкий простор. Казалось, что видимость не менее пятидесяти километров.
От нас в сторону залива уходили спускающиеся к Ангаре в виде террас холмы, покрытые сухой прошлогодней травой. Тонкой полоской вдалеке светлела вода. Хорошо виден был противоположный берег с его такими же холмистыми берегами, покрытыми сосняком и березами, сбегающие к берегу селения, и даже совсем уже дальние дали, сизыми голубоватыми мазками нанесенные на этот великолепный холст Невидимым Художником.
- Какая красота! - Даша просто задыхалась от восторга.
Я тоже стояла потрясенная. Небо было спокойным и синим. Только над горизонтом восточная полоска в виде завесы из низких облаков всё больше светлела, напоминая о приближающемся восходе. Эти облака над горизонтом, словно теплый широкий шарф, укутали землю от севера и до юга. Мы шагнули в прошлогоднюю траву. Вдруг из-под ног выпорхнул серенький комочек. Он повис над головой, разливаясь чудесной трелью. Жаворонок! Потом еще один, и еще!
Я обернулась к Даше:
- Помолимся?
Она согласно кивнула и подхватила с первых слов Пасхальное песнопение:
- Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу…
Природа будто прислушивалась к торжественному Пасхальному гимну. Слушали березы, стоявшие в небольшом перелеске позади нас, слушала могучая Ангара, слушали травы… Мы хотели верить, что слышит нас и Тот, Кому мы пели с такой детской радостью, сами преображаясь в этой радости. Целый хор жаворонков вторил нам и поддерживал своей неугомонной переливчатой звонкой трелью. Сколько же их тут? Десятки? Сотни? Нам казалось, что тысячи!
Мы пели тропарь, стихиры и величания, чередуя их с другими пасхальными песнопениями, и смотрели на жаворонков, которые свечами поднимались и поднимались в сияющее голубизной небо. А между тем на востоке будто кто-то невидимой рукой приподнял в центре, над горизонтом, завесу из облаков.
Облачное покрывало раздвинулось, образуя по форме гигантский глаз, в центре которого неторопливо всплывало солнце.
Мы замолчали, пораженные величием происходящего. Солнце всходило точно по центру образованного облаками «глаза». Вот оно уже своим нижним краем оторвалось от горизонта. Но всё было спокойно. Спрашиваю Дашу:
- Ты что-нибудь видишь?
- Нет. Ничего не вижу. Солнце как солнце.
- И я ничего. Немного побудем еще и поедем домой. Хорошо-то здесь как, правда?
- Правда...
Мы уже совсем собрались уезжать, я делала последние снимки на фотокамеру. И вдруг центр солнечного круга вздрогнул, и от него к периферии диска пошла волна. Затем еще одна, и еще. Диск на долю секунды как бы темнел, потом вспыхивал более светлой и яркой волной. Волны были центрическими, правильной формы, они шли к внешнему краю окружности и затухали в пространстве уже вне пульсирующего солнечного диска.
Да, солнце именно пульсировало через равные промежутки времени, распространяя вокруг себя свечение разной интенсивности в многообразии розовых оттенков. Оно было похоже на гигантское сердце.
Замерев, я тихонько спрашиваю дочку:
- Ты видишь?
Даша ответила почти шепотом:
- Вижу!
Мы оцепенели, перешептываясь друг с другом, будто боялись, что от громкого голоса будет нарушена эта чудесная картина.
- Что ты видишь?
- Круги или волны. Они идут от солнца и тают…
- Да! Солнце будто выплескивает из себя эти волны… Как будто бьется сердце вселенной…
- Трудно в такое поверить… Если бы сама не увидела...
Так мы стояли, обмениваясь впечатлениями. Чтобы проверить, что нам это не кажется, что это не оптический обман, мы отводили глаза, закрывали на время лица ладонями, но картина играющего солнца не исчезала. Вот уже прошло «верхнее веко» небесного «глаза», и, вырвавшись на синий простор, продолжало пульсировать. Прошло пять, десять, пятнадцать минут… Ликовало небесное светило, ликовала природа, ликовали неугомонные жаворонки, а вместе с ними ликование охватило и нас.
Я оглянулась, захотелось крикнуть:
- Люди!!! Проснитесь! Не спите! Посмотрите, какой радостью делится с нами Господь!
Только жаворонки откликнулись на мой мысленный призыв. Но пора было возвращаться. Дома ждали неотложные дела. Как не хотелось уезжать! Мы сделали несколько снимков и видео. Забегая вперед, скажу, что, к сожалению, на снимках это необычное явление пасхального утра не отобразилось, лишь видны были восемь симметрично расположенных лучей в виде Богородичной звезды, отходящие от солнечного диска. Но такие снимки светила получаются не только в пасхальные дни.
Мы ехали по дороге и всё оглядывались на играющее солнце. А оно будто обращалось к нам:
- Ну что же вы? Куда же вы? Ведь вы так хотели увидеть то, о чем так долго мечтали!
И приходили на ум мудрые слова царя Давида: «И исчезоша в суете дние их, и лета их со тщанием» (Пс. 77, 33).>
Еще несколько раз хотели мы увидеть играющее солнце, приезжая на «наше» место уже с другими членами семьи. Но пока ни разу солнце не показалось нам, как в тот самый первый раз, - во всем своем ликующем великолепии, ради Пасхи Христовой. Горизонт каждый раз был укутан облачным шарфом, который не давал никакой возможности увидеть восход небесного светила. А в последний приезд и вовсе дул пронизывающий холодный ветер, который не позволил нам даже выйти из машины. И в небе не было ни одного жаворонка… Не получалось у нас подойти к этому моменту с должным благоговением.
Восход солнца на Пасху
Всё что-то мешало, выводило из душевного равновесия, брало верх простое человеческое любопытство. И Господь вразумлял нас, не давая знамения с небес. Видно, играющее солнце не всем и не всегда показывается.
Сейчас понимаю, что никогда в жизни не получала я большего пасхального подарка, чем в то незабываемое утро.
Об авторе
Виктория Витальевна Белькова живет в селе Балухарь Черемховского района Иркутской области. Работала учителем, воспитателем в детском саду, сейчас с мужем ведет небольшое фермерское хозяйство. Мама четверых детей. Прихожанка храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Свирска Иркутской области.
Источник:
http://благовестсамара.рф