Дореволюционная страховая компания "Россия" была лидером добровольного страхования в Российской империи. Значительная часть средств компании шла на покупку и строительство доходных домов или даже комплексов зданий, которые потом сдавались в наём.
Причём строились дома для людей разного достатка: были дома пошикарнее, как например, комплекс домов на Сретенском бульваре или дома на Лубянке, а были дома и попроще, как например этот дом на Сущёвской улице.
Доходный дом Страхового общества "Россия" на Сущёвской улице, 9
Дом № 9 на Сущёвке построил в 1910 году Флегонт Флегонтович Воскресенский, один из представителей русского модерна. Он много строил для страхового общества "Россия".
Здание построено Воскресенским тоже в стиле модерн, а индивидуальный почерк архитектора узнаётся в оформлении фасада. Согласно правилам модерна, дом ассиметричен.
В отделке использована тёмно-бирюзовая майолика, так любимая зодчим.
В настоящее время состояние дома внушает серьёзные опасения...
Хорошо известны два эффектных московских особняка, построенных Ф.Ф. Воскресенским в начале века:
Особняк Л.И. Гельтищевой в Среднем Овчинниковском переулке, д. № 8 Особняк Н.Н Медынцева в Померанцевом переулке, д. № 6 Архитектор Флегонт Флегонтович Воскресенский (1859-1926) - старший брат Сергея Флегонтовича, тоже архитектора, более известного своими церковными постройками, и сын известного инженера, строителя гидросооружений на Волге и богаделен. В 1874-1882 годах учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчеств, по окончании получил звание классного художника архитектуры. Начал самостоятельную архитектурную практику с конца 1880-х годов. Вступил в Московское архитектурное общество, имел обширную частную практику в Москве. В 1910-х годах работал архитектором Страхового общества "Россия", выполнив для него несколько крупных проектов. После Октябрьской революции Ф.Ф. Воскресенский архитектурной практикой уже не занимался.