Наследие купца Солодовникова

Apr 05, 2023 17:50

В Москве, на улице Гиляровского (бывш. 2-й Мещанской) обращает на себя внимание комплекс зданий, выполненных в стилистике начала ХХ века.


Это так называемые "дома дешевых квартир" Солодовникова...

Гаврила Гаврилович Солодовников был одним из богатейших московских предпринимателей. Он в 16 лет получил небольшое наследство от отца, небогатого серпуховского купца 3-й гильдии, и отправился покорять Москву. Сначала занимался торговлей вразнос, а через 2 года, прикопив к наследству еще немного деньжат, обзавелся маленькой фабричкой. Дело пошло... Так в 20 лет Солодовников стал преуспевающим фабрикантом. Его деловые интересы простирались очень широко. Он хватался буквально за все - торговля оптом и в розницу, аренда складов и торговых площадей (он купил два барских дома и устроил там модный Солодовниковский пассаж, сдавая магазины продавцам "деликатного товара" - тканей, шляпок, духов и т.д.), строительство, железнодорожные концессии, банки... даже своим музыкальным театром Солодовников обзавелся (ныне Театр оперетты).



Он прославился фантастической скупостью. Влас Дорошевич писал, что Солодовникова «знала вся Москва, и вся Москва терпеть не могла». При этом он с молодости много сил и средств тратил на благотворительность. Еще не заработав своих миллионов, он в 23 года основал сиротский приют и выделил 200 тыс. рублей на его содержание (за такие деньги можно было купить прекрасный каменный дом в центре Москвы). Потом разразилась Крымская война и Солодовников на свои средства оборудовал госпитали для раненых...
Так и пошло: приюты, училища, госпитали, родовспомогательные учреждения и клиники при медицинском факультете Московского университета - Солодовников просто не знал меры в своих благотворительных проектах. Перестройка Московской консерватории и возведение Большого концертного зала при ней он тоже взял на себя.



Московская консерватория, перестроенная из особняка Воронцовых (1901)



Приют имени Г.Г. Солодовникова

Но по-настоящему потрясло общество завещание миллионера, умершего в 1901 году.
На момент смерти его состояние оценивалось в 20 977 700 рублей. Родственникам он завещал какие-то суммы, не миллионы, но для людей среднего достатка они были бы приличными. В сумме 830 000 рублей, хотя семья мультимиллионера рассчитывала на большее. Больше всех, 300 000, получил старший сын и душеприказчик, член совета директоров Нижегородско-Самарского земельного банка Петр Гаврилович Солодовников, племянницам досталось по 50 тысяч, а меньше всех, что-то чисто символическое - младший сын, прапорщик Андрей Солодовников, который отказался идти «по коммерческой части».
А на общественные нужды и дела благотворительности отводилось 20 млн. 162 тыс. 700 рублей. Это была астрономическая сумма, столь баснословного пожертвования в России ни до ни после того не случалось.



Городские дома дешевых квартир Солодовникова

Деньги были предназначены на устройство земских женских училищ в Тверской, Архангельской, Вологодской, Вятской сгуберниях, профессиональных школ в Серпуховском уезде для выучки детей всех сословий и содержание приюта "безродных детей". А главное - значительную часть средств следовало пустить на строительство в Москве "домов дешевых квартир для бедных людей, одиноких и семейных".

Сын и душеприказчик со строительством особо не торопился, дотянул до 1905 года, а там революция, то, се... Строились дома Солодовникова с 1906 года по 1908 год Проект был поручен архитекторам И.И. Рербергу и М. М. Перетятковичу, так как их работы выиграли специально объявленный конкурс «Дома дешёвых квартир для семейных и для одиноких».
Левое крыло - дом для семейных - построено по проекту И.И. Рерберга, а правое - дом для одиноких - М.М. Перетятковичем. Здание относят к направлению модерн, с элементами неоготического стиля.


Дом для одиноких под названием «Свободный гражданин» начали заселять 5 мая 1909 года, а 7 мая был открыт дом для семейных «Красный ромб». В доме для одиноких было 1152 квартиры, а для семейных 183. В доме были магазины, столовые, бани, прачечные, библиотека, летний душ - в доме для семейных, кроме того были ясли и детский сад. Дома были электрифицированы и обладали лифтами. Квартира для одиночки в «Свободном гражданине» стоила 1 рубль 25 копеек за неделю, в семейном крыле 2 рубля 50 копеек. А средняя заработная плата рабочего в день в те годы составляла около 1 рубля 50 копеек.
Но жилье получилось настолько приличным, что поначалу в дом постарались заселиться чиновники со скромными доходами и обедневшие дворяне вместо рабочих, для которых дома строились.
Только с течением времени там все же стали появляться рабочие, во исполнение воли покойного Солодовникова.



Изначально планировалось, что на 2-й Мещанской будет воздвигнут целый городок. Но сын Солодовникова дотянул с продолжением строительства до 1917 года, выгодно вкладывая отведенные на это дело суммы. Собственно, покойный папа так надобно и распорядился - расходовать деньги с умом и «делать это следует не спеша… в течение пятнадцати лет, чтобы недвижимость, капиталы в акциях, процентные бумаги и прочее продать по выгодной цене».
К 1917 году оставшиеся миллионы удалось удвоить, но... тут-то все и было сметено могучим революционным ураганом.



Жилой комплекс Солодовникова уцелел и дожил до наших дней, но теперь в нем размещаются офисы различных организаций...



Москва - как много всего в этом слове, Российская Империя, былое, архитектура, история России, предпринимательство

Previous post Next post
Up