История знаменитого печенья

Mar 31, 2023 20:27



Торжественное празднование 300-летия Дома Романовых

В 1913 году в России широко отмечали 300-летний юбилей правления Дома Романовых. Основные торжества развернулись в Москве. Московские промышленники старались в честь юбилея выпустить что-нибудь новое и необычное, чтобы привлечь внимание покупателей. В общем ряду оказалась и фабрика компании "Сиу и Ко", выпускавшие кондитерские и парфюмерные изделия.
Так появилось печенье "Юбилейное", хотя поначалу товар думали назвать бисквит "Юбилейный".



Первая подарочная упаковка выглядела так:


Правда, печенье называлось французским. Но что поделать - основатель фирмы Альфред Сиу был французом, и когда дело перешло к его сыновьям Альфреду и Шарлю и племяннику Гастону, младшее поколение тоже хранило традиции французских кондитеров...



Фабрика Сиу в начале ХХ века

Печенье "Юбилейное" пользовалось успехом, хотя и другая продукция Сиу была вполне востребована.
Однако, через несколько лет грянула революция, фабрику Сиу национализировали, а с 1920 года она получила новое название - "Большевик".



Когда кондитеры полностью оправились от нехваток времен Гражданской войны, они стали расширять ассортимент кондитерских изделий. Появилось печенье "Авиатор", "Турист", "Парашют", "День Военно-воздушного флота СССР"... По заказу Наркомата обороны "Большевик" разработал рецептуру крекера "Военный поход".



Но и "Юбилейное" печенье никуда не исчезло. Его продолжали выпускать до самой Отечественной войны...



Во время войны по понятным причинам ассортимент кондитерских изделий резко сократился. На фабрике выпускали военно-санитарные изделия для фронта, зажигательные смеси, "пламягасительные" устройства...

Но после войны с возвращением привычного ассортимента, вернулось и "Юбилейное" печенье...



Настоящее возрождение "Юбилейного" печенья случилось в 1967 году. Его перепосвятили 50-летнему юбилею Октябрьской революции, сделали новую запоминающуюся упаковку и стали продвигать на международных выставках. В результате, "Юбилейное" распробовали за границей и большая часть его пошла на экспорт, а в СССР оно оказалось в дефиците, даже в Москве, где его производили, хотя в принципе кондитерских изделий и в том числе печенья на прилавках было достаточно.



1990-е годы принесли новые веяния, многие знаменитые бренды приказали долго жить, а фабрики переходили в частные руки от государства...
"Большевик" был приватизирован и поменял несколько владельцев. Однако, "Юбилейное" устояло... Более того, оказалось фирменным "печеньем № 1" при всем современном изобилии. Вспомнили и его историю и стали гордо указывать на упаковках, что оно производится с 1913 года...



Сейчас кондитерское производство фабрики "Большевик" выведено из Москвы во Владимирскую область и Краснодарский край. Там "Юбилейное" и производят. Хватает всей стране. А рецепт подправили и линейку расширили - "Юбилейное" можно купить не только традиционное, но и молочное, постное, с отрубями, с орехами, ягодами, с шоколадом...
Однако, за основной рецепт спасибо месье Сиу и разработке 1913 года...



Романовы, Москва - как много всего в этом слове, 1917 год, Российская Империя, история России, история СССР

Previous post Next post
Up