Дореволюционные предприниматели России. "Душистые" Ралле :-)

Mar 01, 2023 13:15

Здравствуйте уважаемые.
Сегодня поговорим о первой парфюмерной фабрике в Российской империи - Товарищества «А. Ралле и Ко» и немного о предпринимателях, ею управляющих.


Как вы уже смоли догадаться, основателем ее стал некий Ралле, а точнее Альфонсом Антоновичем Ралле. Этот купец французского происхождения создал небольшую фабрику, которая должна была выпускать духи, одеколоны, туалетное мыло, помады, пудру. Произошло это в 1843 году и это официально первая отечественная подобная подобная фабрика. Пусть и совсем небольшая- 40 рабочих при одной паровой машине.


А.А. Ралле

До этого косметику или привозили из Западной Европы, или создавали локально поштучно. Альфонс Ралле поставил это на промышленный лад, хотя сходу заявил о том, что создавать будет продукцию класса люкс. Поэтому по первости рецептурой занимались приглашенные из-за границы парфюмеры, ну и естественно сырье доставлялось оттуда же, из Франции и Италии.


Однако дело пошло. Причем настолько хорошо, что уже в 1855 году компания добилась звания поставщика Двора Его Императорского Величества. Я считаю, что это достижение - всего за 12 лет.... Немало способствовал успеху и владелец хрустального завода Фридрих Дютфуа, который не только стал "акционером" и привнес деньги, но и разработал на своих заводах отличные и оригинальные флаконы для тех же духов. Плюс интересная реклама, и красивые упаковки. было здорово. Отлично организована была и система сбыта: многочисленные агенты распространяли «парфюм» даже среди вельмож Ближнего Востока.


В 1856 году Ралле продал производство своим компаньонам - французам Бодрану и Бюжону - с условием, что фабрика всегда будет носить его имя. Образовался торговый дом, именуемый "Товарищество "А. Ралле и Ко". В 1857 Ралле по причине болезни лёгких уехал во Францию, а в России фабрикой управлял директорат во главе с Эдуардом Бо. Эдуард Бо - русский француз, сын наполеоновского солдата Жана-Батиста Бо, попавшего в плен и осевшего в России, и ставшего затем артистом труппы Императорского театра в Санкт-Петербурге. Да-да, именно этот Эдуард Бо, который впоследствии придумал легендарные "Шанель № 5".


Э. Бо

Компания развивалась и потребовалось основать новую фабрику. В 1899 году новое здание фабрики было построено в Бутырках по проекту академик-архитектора Оскара-Жана Францевича Дидио. Предприятие было оборудовано по последнему слову тогдашней техники. Оно имело средства механизации, электричество, лифт, паровые машины, телефон. Одновременно на юге России были заложены плантации для выращивания эфиромасличных культур и получения душистых веществ.


Столь необходимое и дорогое сырье теперь не привозилось из-за границы, а выращивалось в России. С 80-х годов XIX столетия начинается выпуск модных цветочных одеколонов, которые принесли Товариществу огромные прибыли. В декабре 1896 года компания была преобразована в «Товарищество высшей парфюмерии А. Ралле и Ко» с основным капиталом 1 млн. рублей. Уже в 1903 году основной капитал составлял 1,5 миллиона рублей и представлял собой 2000 именных паев по 750 рублей, чистая прибыль равнялась 75 тысячам рублей. К 1913 году основной пакет был увеличен до 2000250 рублей, а прибыль уже исчислялась в 180022 рубля. Это хороший результат.


Благодаря высокому классу продукции, «Ралле и Ко» являлось официальным поставщиком Двора его Императорского Величества Императора Всероссийского, Шаха Персидского и его Высочества князя Черногорского. Товарищество четыре раза награждалось государственным гербом Российской Империи (больше из российских компаний никто столько раз эту награду не получал), высшим наградным знаком за высокое качество продукции - это по тем временам было наибольшим достижением. На Парижской всемирной выставке в 1878 году изделия компании были признаны «выше всякой награды», а на Парижской выставке в 1900 году была получена высшая премия - «Гран-при». Кстати, всего у фирмы было около 60 почетных наград.


Это фирма была одной из крупнейших в Европе. Достаточно сказать, что у них было 675 (!!!) различных наименований парфюмерной продукции. Особенно популярны были в России духи этого товарищества. Такие как «Букет Наполеона», «Нильская лилия», «Серебристый ландыш», «Русская фиалка», «Источник любви».


К сожалению,все закончилось после Революции. Тот же Эрнест Бо эмигрирует во Францию, увы.
А уже в 1918 году предприятие было национализировано и в дальнейшем переименовано в «Государственный мыловаренный завод № 4». Во времена гражданской войны выпускалось только мыло, остальная продукция была не востребованной. В 1922-е году, когда руководители «номерных» предприятий ходатайствовали о присвоении их заводам собственных имён, «Государственный мыловаренный завод № 4» был переименован в «Государственная мыльно-косметическая фабрика «Свобода». А в 1930 году было решено сделать специализацию предприятия более узкой. Тогда все парфюмерное производство с фабрики «Свобода» было передано фабрике «Новая Заря».


А «Свобода» сконцентрировалась на производстве мыла - в 1930-е годы количество его сортов было более 30. Так же выпускались зубные порошки, средства для бритья, кремы, гигиенические средства для спортсменов. В годы войны «Свобода», как и многие другие предприятия, была частично эвакуирована. Производство ориентировалось на нужды фронта. Кроме мыла и дуста производятся глицерин для авиации, взрывчатые вещества, горючие смеси, гильзы, запалы для гранат, пеналы для противогазных карандашей. За самоотверженный труд коллектив фабрики награждается Красным Знаменем Государственного комитета обороны, оно хранится на фабрике и сейчас.


Вот такие дела....
Приятного времени суток.
Previous post Next post
Up