Оригинал взят у
koparev в
О преступлении и наказании в России и Западной Европе Советские псевдоисторики называли российскую монархию не иначе как кровавой. Западные политологи уверяют мировую общественность в том, что Россия - это ГУЛАГ, где половина населения - это зэки, а вторая половина - полицейские держиморды и стукачи. Однако мало кто знает, что Россия - это страна, где смертная казнь была отменена впервые в мире. Смертная казнь была отменена при Царице и Императрице Елизавете Петровне. На протяжении всех лет правления дочки Петра Великого, с 1741 по 1761 год, в Российской империи не было вынесено ни одного смертного приговора. А как же обстояло дело со смертными казнями в это же время в просвещенной Западной Европе?
Старший научный сотрудник ИРИ РАН, кандидат исторических наук Максим Анисимов отмечает: «Европа и в XVIII-XIX веках применяла смертную казнь очень широко. Там, конечно, были противники смертной казни, например, Вольтер, но, с другой стороны, Монтескье признавал смертную казнь как необходимую меру, и, в целом, общество было с этим согласно».
В Западной Европе считали, что смертная казнь - признак высокоразвитой цивилизации. Это был вердикт большинства западноевропейцев. По сей день считается, что заградительные отряды, которые расстреливали бегущих дезертиров, - изобретение Сталина. Это не так. Придумали заградотряды в Германии еще в середине XVIII века при Фридрихе II Великом. Как пишет французский историк Альфред Рамбо, прусская армия представляла собой фактически передвижную тюрьму. Туда было набрано множество людей, которых силой либо обманом заставили подписать контракт с военным ведомством. Все последующие русские правители продолжали негласный мораторий на смертную казнь, его нарушали только в исключительных случаях. Смертных приговоров при Екатерине II было не больше десяти. Они связаны с бунтом Пугачева.
В Западной Европе тогдашнего времени публичное выполнение смертной казни было своеобразным шоу, туда ходили с закусками и выпивкой, чтобы позлорадствовать и поглумиться над приговоренным к казни. Детишек посылали поближе к помосту, чтобы они принесли родителям какой-нибудь сувенир: клочок одежды казненного, клок волос и пр. В просвещенном XIX веке в Англии и Франции происходили жуткие, садистские экзекуции по заказу многочисленной толпы. Кровожадные люди прибывали из окраин своих государств, чтобы насладиться безобразным зрелищем, а потом поведать о всех его деталях своим домочадцам и соседям. Считалось, что подобные рассказы сплачивали население и делали его более сознательным. В Англии в начале 19 века за участие в заговоре английских офицеров ирландского происхождения казнили способом, существовавшим в британском королевстве с давних времен. Ирландцам вспороли живот, вытащили их внутренности и сожгли. Казненные были еще живы и смотрели на своих мучителей. Наконец, ирландцам отрубили головы.
Могли ли так издеваться над людьми в России? Для политзаключенных, над которыми в Европе устраивали показательную жестокую расправу, в России чаще применялась ссылка. Для многих выродков и изуверов она была настоящим курортом! Так, русофоба Владимира Ильича Ленина в декабре 1895 года сослали в Сибирь. Царское правительство оплачивало его содержание в "тяжелой неволе". Юрист Ленин снимает просторный крестьянский дом, сибирячки ему готовят, стирают. Владимир Ильич охотится, так как имеет право иметь огнестрельное оружие. К нему приезжает Надежда Крупская, они женятся.
Социологи провели исследование и постарались выяснить, кого из русских правителей, кроме нашего президента, знают западноевропейцы и жители США. Чаще звучало имя Ивана Грозного, которого в Европе и США знают как безумцаа и душегуба. Однако на Западе никто не назовет душегубом и кровавым маньяком Генриха VIII, который своих жен отправлял на плаху. В Англии в результате огораживания погибли сотни тысяч человек! К сожалению, не только иностранные фантазеры создавали миф о кровавой России. Очень многие из обвинений в адрес Ивана Грозного были опубликованы его политическим противником, князем Андреем Курбским, который бежал из Московского царства, перешел на службу к польскому королю и написал «Историю великого князя Московского». Через несколько веков после Курбского эстафету черного пиара подхватил другой русский эмигрант. Это публицист Александр Герцен, которого так любили цитировать революционеры, начиная с Ленина. Он-то и создал миф о кровавом режиме в царской России. Герцен пишет, что «казнь декабристов окончательно разбудила ребяческий сон моей души». Многие считали, что Николай I помилует декабристов. Во время казни декабристов выяснилось, что палачи совсем не знают своего дела. Они даже не смогли подобрать крепких веревок для казни: две веревки оборвались под весом декабристов, которые вели вовсе не аскетический образ жизни... Герцен разочаровался в русской монархии и принял решение поселиться в гуманной и свободолюбивой Франции. В Париж он приехал во время революции 1848 года. В чистом воздухе французской столицы раздавались мерные залпы через определенные промежутки времени: это расстреливали революционеров и тех, кто вызывал у солдат подозрение. Герцен писал, что казни продолжались четыре ночи. Герцен писал потом: «Париж мне с тех пор опротивел». Получается, Герцен увидел Париж и чуть было не умер от этого... А разве в Англии, где затем поселился Герцен, не было бунтов? Неужели в Англии на бунтовщиков воздействовали одним только добрым словом?