Значения псевдонимов некоторых известных деятелей революционного движения.

Jul 04, 2022 14:45

Здравствуйте уважаемые.
После вчерашнего поста по поводу некоторых "обделенных" советских политических деятелей, возникли некоторые вопросы по разным фамилиям и прозвищам определнных личностей.
Естественно, что практически все революционеры использовали псевдонимы. И как раз по этим псевдонимам и вошли в историю. И всегда интересно, откуда они взяли тот или иной псевдоним.


И иногда догадаться о значении того или иного прозвища легко, а вот иногда очень и очень сложно. Можно привести несколько ярких примеров.
Давайте разберем.
Пожалуй, первым из профессиональных революционеров, который решил взять себе псевдоним был народоволец  А.П. Буланов.
При написании «опасных» статей и для большинства товарищей он стал П. Солововым. Тут логика простая и понятная,  и касалась конской масти. Буланая - лошадь рыжеватой масти, но  имевшая черную полосу по хребту от гривы до хвоста и такие же черные гриву и хвост.


Это было красиво и поэтому часто таких лошадей забирали в кавалерию. Соловая же  - без черных вставок, простая рыжеватая лошадка, которая смотрится не так ярко и соответственно использовалась в основе в домашнем хозяйстве.  Просто, но действенно! Псевдоним намекал на настоящую фамилию, но при этом показывал, что человек не прочь действовать в тени, да к тому же к армии относится с большим скепсисом.


Лев Каменев.

Следующее поколение революционеров действовало менее изобретательно, хотя иногда попадались и изящные пассажи. Льву Борисовичу Розенфельду нравилась девичья фамилия  брата жены  - Штейн, и он просто перевел ее с немецкого языка, посчитав, что Каменевым ему быть вполне с руки.  Тут важно было нам школьникам не перепутать  его с другим Каменевым - Сергеем Сергеевичем, который впоследствии стал командармом 1 ранга. Так вот Сергей Сергеевич, в отличие от Льва Борисовича, свою фамилию носил с детства. И как говорил, когда его спрашивали - не родственник ли ему Лев Боисович: "Нет, даже не однофамилец" :-))
Кстати, сама фамилия Розенфельд очень даже красивая, и в переводе с немецкого обозначает «Поле роз».  Предки Президентов Теодора и Франклина Дэлано Рузвельтов когда- то были именно Розенфельдами.


Сергей Каменев

Достаточно хитро поступил один из будущих руководителей ЧК-ОГПУ М. Лацис.  Его настоящая имя и фамилия - Янис Фридрихович Судрабс. В 1907 году опасаясь ареста за революционную пропаганду, он бежал из родной Латвии, сделав себе  паспорт  на имя Мартына Ивановича Лациса. Насколько я понимаю, в эстонском языке слово «латышский» звучит как läti, и формально говоря, человек просто назвался национальностью :-) Хотя знающие френды написали уже, что все проще: Лацис - "медведь" на латышском.


Вообще, брать псевдоним по месту проживания, или дорогих сердцу мест, было у революционеров правилом хорошего тона. Достаточно вспомнить Льва Давидовича Троцкого.  Ведь его фамилия была Бронштейн, а псевдоним Троцкий он взял в честь города Тракай (до 1940 года Троки), находящегося в Литве. Вроде как однажды в юности Лев Давыдович посещал этот древней центр караимов, и он ему очень понравился. Хотя есть и альтернативная версия  этого прозвища - в 1898 году юный Лёва впервые попал за решетку. Узилищем оказалась Одесская пересыльная тюрьма, в которой старшим надзирателем работал некий Троцкий, который имел такой авторитет над всеми заключенными и сослуживцами, что считался некоронованным королем всей тюрьмы.  Видимо эта власть произвела на молодого Бронштейна такое впечатление, и он сам захотел стать надо всеми, взяв как псевдоним фамилию "царского сатрапа". Не знаю как вам, уважаемые -  а мне первая версия нравится больше чем вторая.
Есть еще любоытная теория от одного из френдов. С немецкого Trotz будет "неповиновение", "сопротивление". Весьма революционное слово :-)


Парвус, Троцкий, Дейч

Но не только Троцкий выбирал псевдонимы по топографическим наименованиям. Были еще председатель союза «Воинственный безбожник» Емельян Ярославский (настоящая фамилия и имя Мней Губельман), один из первых советских профсоюзных деятелей  Михаил Томский (настоящая фамилия Ефремов), нарком финансов Григорий Яковлевич Сокольников (назвался в честь московского района Сокольники. А по рождению он Гирш Янкелевич Бриллиант).


Е. Ярославский

Близко к топографии также и прозвище первого наркома иностранных дел СССР Максима Максимовича Литвинова. Литвинами на Руси называли жителей Великого княжества Литовского, а Максим Максимович родом с тех мест. Хотя настоящие его имя и фамилия - это  Меер-Генох Моисеевич Баллах
Часть революционеров, не мудрствуя лукаво, взяли за основу времена года, месяцы или просто окружающую действительность. Например, Юлий Осипович Цедербаум стал Мартовым, а будущий дипломат и историк польского происхождения Ян Ляховецкий стал Иваном Майским.


На приеме в советском посольстве в Лондоне. Посол И. Майский в центре. 1942 год. Крайняя справа - Л. Павличенко

Ну а самым распространенным было стремление использовать в качестве псевдонима различные имена. Не знаю, что за Зиновий встретился в жизни Евсею Гершону Радомысльскому, но в историю он вошел как Григорий Зиновьев. Или скажем один из главных «оборонцев» Александр Самойлович Пикер стал Мартыновым. А Сергей Миронович Костриков стал сначала Мироновым, а потом по случайности подписался Кировым. Наконец Владимир Александрович Овсеенко сначала стал Антонов, а потом соединил имя и псевдоним.


Странный псевдоним имел великий притворщик и мистификатор Симон Аршакович Тер-Петросян «Камо». Сам он утверждал, что получил это странное прозвище еще в школьные годы. Вот буквально выписка из протокола его допроса: «Ещё тогда, я учился в горийском городском училище, меня товарищи в насмешку называли «Каму» за то, что я неудачно отвечал один раз по-русски, на вопрос учителя вместо «чему», я сказал «каму». Но верить ли великому мистификатору - большой вопрос.


Камо в тюрьме

Самыми интересным, на мой скромный взгляд был  псевдоним  одного из руководителей ВЧК Артура Христиановича Артузова.  Его отец был итальянец швейцарского подданства, а мать имела латышские, эстонские и шотландские корни. По рождении он получил фамилию Фраучи. Псевдоним Артузов взят или с латыни, если вспомнить древнее выражение "sudor per artus iit"  и в этом случае Артуз - это тело. Или же из церковного термина артос, чем обозначается один из видов церемониальных хлебов - так называемая всецелая просфора. При любых раскладах прозвище указывает на то, что человек это был начитанный и непростой.
А вот Вячеслав Скрябин взял псевдоним простой и незатейливый - Молотов. Но он не единственный известный "Молотов". Я писал вот тут вот об этом: https://id77.livejournal.com/3371204.html. Кстати, революционера с фамилией (псевдонимом) Серпов я не обнаружил :-))))


Артузов за работой

Ну и никак не обойти в данном повествовании псевдонимы 2 главных людей нашей общей с Вами общей страны, ныне канувшей в Лету.
Владимир Ильич, который Ульянов  взял себе с одной стороны псевдоним понятный, а вот с другой не очень. До сих пор не утихают споры, что за Лена такая, которую он прославил в веках :-))) Основных претенденток трое:   казанская красавица Елена Ленина, хористка Мариинского театра  Елена Зарицкая и революционерка, впоследствии личный секретарь Ленина, Елена Стасова. Хотя возможно В.И.Ульянов просто считал себя просто очень ленивым человеком.


Елена Стасова
Хотя версий много, если честно. По одной Ленин таким образом почтил Плеханова, который был Волгин. По-другой, Ульяновы происходят от крепостного крестьянина Ульяна. Ну, или если вдова Ульяна оставалась с малыми детьми на руках, то это были "Ульянины" или "Уленины". Вот отсюда и псевдоним. По-третьей - по реке Лене. Ну и четвертый - якобы Ильич просто взял из паспорта, сделанного ему друзьями, для выезда за границу в 1900 году.

С Иосифом Виссарионовичем Джугашвили все логичнее, ему вообще логика была присуща. Первый его партийный псевдоним Коба взят или в честь персидского царя Кобадеса, очень интересной и неоднозначной личности, или же от старославянского термина Кобать, то есть волховать, предсказывать колдовать. Соответственно Коба или могучий царь или сильный жрец.
Да, версию,что он взял псевдоним из-за книги Александра Казбеги «Отцеубийца» я подтвердить никак не могу.
А вот Сталин это вообще сверхудачно. В первых, отлично сочетается с фамилией, так как Джуга в переводе с грузинского это Железо, а во вторых показывает волю и стремления человека. Удивительно, как столь удачный псевдоним никто не использовал до будущего Вождя Народов.

Приятного времени суток.
Previous post Next post
Up