Вот такой замечательный вид открывается на храм Никиты Мученика в Афонском подворье с территории Института философии. Основное здание храма - бесстолпный куб, перекрытый крещатым сводом со световой главой. В центре, над закомарами с кокошниками, небольшая шлемовидная главка.
1. В один из первых майских дней отправились в Музей русской иконы, но нас заманили тихие кривые переулки и спуски-подъёмы Таганского холма. Побродив по переулкам, зашли и в Афонское подворье, чтобы посмотреть на один из интереснейших памятников архитектуры старой Москвы - храм Никиты Мученика.
2. Если раньше отсюда можно было увидеть Москву-реку и Кремль, то теперь - высотку на Котельнической набережной.
3. 30 лет назад храм во имя святого великомученика Никиты был передан Русской православной церкви, и на этой территории появилось московское подворье Афонского монастыря в современном виде. И сейчас даже трудно себе представить, что вокруг храма не так уж давно располагались гаражи.
4. В 1996 году вокруг подворья была возведена ограда со Святыми вратами, в башнях которых устроены часовни великомученика Пантелеймона и преподобного Силуана Афонского. В том же году из афонской обители привезли на подворье мощи и икону святого Пантелеймона. Сейчас здесь проходят подготовку будущие насельники Афонского монастыря.
5.
6. Из всех построек Афонского подворья исторический интерес представляет Никитский храм. Все остальные постройки современные.
7. Согласно вкладной плите, каменный Никитский храм был построен в 1595 году купцом С.Е. Вагиным. Древнейшей частью храма является одностолпный подклет. При его строительстве был использован алевизовский кирпич - маломерный кирпич, применявшийся в XVI веке итальянским архитектором Алевизом Новым, автором построек Высоко-Петровского монастыря и ряда храмов Москвы и Александрова.
Во второй половине XVII века к храму была пристроена шатровая колокольня, а затем южный придел Благовещения Пресвятой Богородицы с примыкающей к нему трапезной и северный портал. В 1740-е годы храм снова обновили, появился придел преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского и был закончен главный иконостас. В конце XIX века у северо-западного угла был пристроен северный придел святой равноапостольной княгини Ольги с отдельным входом. Архитектором выступил А.М. Попов.
8. Храм был знаменит открытой галереей-гульбищем с видом на Москву-реку. На галерею ведёт двухмаршевая белокаменная лестница.
9. Закрыли храм Никиты Мученика в 1936 году, а за реставрацию взялись уже в середине 1950-х. Восстановлением храма занимался архитектор Лев Артурович Давид. Но и после реставрационных работ храм до 1990 года использовался как склад студии "Диафильм".
10. На южном фасаде - кирпичный портал первоначального строительства, на северном - XVII века.
11.
12. Помимо Никитского храма, на территории возведены две новые церкви и водосвятная часовня, так что подворье приобрело облик настоящего монастыря.
13.
14. Церковь Всех Святых Афонских, расположенная за колокольней, построена в 2000 году.
15. В 2006 году при братском корпусе была возведена домовая церковь в честь Андрея Первозванного.
16.
17. Вот так выглядит комплекс Святых ворот с двумя часовнями с территории Афонского подворья.
18. Прямо напротив Афонского подворья находится Музей русской иконы, но туда мы отправимся в следующий раз.