Корсики. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

May 16, 2022 12:49



Деревня Корсики расположена на берегах реки Ипуть, на старой мглинской дороге. Это одно из древнейших поселений Смоленщины. В настоящее время население деревни Корсики составляет чуть больше 200 жителей, а Мглинский большак - это проселочная дорога, когда-то обсаженная с двух сторон берёзами. А были времена, удобное расположение села на бойкой дороге из Рославля на Мглин (в Черниговские земли) и на судоходной весной Ипути способствовало его быстрому экономическому развитию.
В селе находилась усадьба, основанная в середине XIX века капитан-лейтенантом В.В. Римским-Корсаковым (дядей композитора). В 1900-1910 годы усадьба перешла к его дочери Н.В. Рахманиновой с мужем гофмейстером, действительным статским советником Н.Ф. Рахманиновым.
К концу XIX века в селе проживало 500 человек, были почтовая станция, крестьянская богадельня, больница, два храма, земская мужская школа. В 1896 году была открыта церковно-приходская школа для девочек. Содержание этой школы взяли на себя попечительница школы, жена В.В.Римского-Корсакова, церковное попечительство и священники корсиковской церкви. По сведениям на 1907 год, в селе проживало уже до 800 человек, имелось 6 лавок, ежегодно проводилась трёхдневная Покровская ярмарка, в Корсиковской волости работали хрустальный и стекольный заводы.

1. В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в августе 1941 года, освобождена в сентябре 1943 года. Во время Великой Отечественной войны храм Рождества Богородицы был открыт для богослужений. В 1944 году он был передан общине верующих государством в бессрочное пользование. Село начало приходить в упадок с 60-х годов.



2. И сейчас трудно себе вообразить, как была сооружена такая грандиозная церковь в Корсиках. А произошло это следующим образом. До 90-х годов XIX века в селе Корсики был старый деревянный храм, простоявший более 150 лет. В 1885 году на сборе прихожан было решено построить новый, каменный. Для сбора средств и руководства строительством избрали церковно-приходское попечительство. На земле помещика был устроен кирпичный завод, а на земле крестьянской - известковый. Известь вырабатывалась из мела, добываемого из земли здесь же, у завода.
Когда кирпича и извести было изготовлено достаточно, состоялась в присутствии Смоленского губернатора В.О. Сосновского закладка церкви. Место для неё было выбрано ровное и красивое на земле, пожертвованной помещиком Римским-Корсаковым. Крестьяне доставляли свои дрова на кирпичный и известковый заводы, а также добросовестно и аккуратно подвозили строительные материалы.



Западный фасад

3. В 1893 году кладка кирпича была завершена, в 1894 году внутри церкви были оштукатурены стены и настлан пол, в 1895-1896 годах поставлен иконостас, сделаны крыльца и устроена в подвале духовая печь для центрального отопления храма, что было редкостью даже в городах. 17 октября 1896 года состоялось освящение и открытие храма Рождества Пресвятой Богородицы. На него приехали по частной железной дороге, не доходящей до села трёх вёрст, епископ Смоленский и Дорогобужский Никанор с группой архиерейского хора, губернатор Сосновский и другие почётные гости.
На сооружение храма было использовано полтора миллиона штук кирпича и 20 тысяч пудов извести. Денег израсходовано 35 тысяч рублей. Крестово-купольный четырехстолпный кирпичный, лицевой кладки, храм с ярусной колокольней был сооружён в русско-византийском стиле и стал гордостью и украшением села.



Южный фасад

4. В отчёте по строительству сказано: "Храм построен в строго византийском стиле, вмещающий до тысячи человек; купол в нём зиждется на четырёх массивных столбах; как снаружи так и внутри отличается своею оригинальностью, фигурами и лепными работами, престолы все три устроены в ряд, иконостас дубовый с умеренною золочёною работой, иконы на иконостасе писаны все золотом чеканном поле; утварь вся новая, большой колокол - тоже новый, отлитый в Москве на заводе Самгина, весом в 110 пудов"



5. Построена церковь была по проекту смоленского городского архитектора Ф.М. Мейшера.



6. Четверик звона был увенчан восьмериком с арочными окнами по странам света.



7.



8. Нарядны зубчатые карнизы.



9.



10. Фигурная кладка кирпича в оформлении оконных проёмов.



11. Интересны тройные арочные окна над боковыми порталами.



12. Кирпичный декор фасадов украшают крупные полуколонки на углах нижнего объема и маленькие парные - на устоях арок звона.



Вид на северный фасад

13. Внутри центральную часть храма завершает круглый барабан. В интерьере уцелели карнизы и горизонтальные тяги на столбах, в пятах арок, в основании и внутри барабана.



14. Основания столбов украшены ширинками, простенки барабана - филёнками с крупными розетками.



15. Но исчезли иконы и церковное убранство.



16. Сохранялся храм долгие годы, даже во время войны он не был разрушен. Только в середине 60-х годов был закрыт, остался без присмотра. Пошли в металлолом чудесные колокола, звон которых был слышен за много вёрст вокруг. В церковном здании одно время размещалось картофелехранилище, проводились танцы. Доски, брус, часть мозаичной плитки были растащены. И стоит сейчас разрушенная и разграбленная церковь Рождества Богородицы как демонстрация неуважения к истории нашего Отечества.
Летом 2002 года около церкви появились несколько штабелей пиломатериалов для ремонта крыши и кровли. Но так и лежат они до сих пор на бывшем церковном дворе. А церковь эта является памятником архитектуры и входит в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации.



Восточный фасад

Источник "Рославльская правда": Корсики

прошлое, история, история России, исторические личности

Previous post Next post
Up