Крах операции «Вьюнок»

Jan 15, 2022 20:21

Однажды в советское посольство в США позвонил, а затем и лично явился американец, назвавшийся мистером Лонгом, бывшим сотрудником АНБ. Он предложил свои услуги и в качестве расчетной единицы пожелал использовать золотые слитки. Это было в 1980 году.

О себе он рассказал, что в 1979 году, после увольнения из АНБ, его финансовое положение резко ухудшилось. Затеянное строительство собственного дома потерпело крах из-за того, что приобретенные строительные материалы были разворованы, а страховка оказалась недостаточной для компенсации убытков. Семья проживала в лачуге, а его заработка - немногим больше 2000 долларов в месяц - едва хватало на то, чтобы содержать ее. Это и явилось причиной его поступка.





Предложение мистера Лонга о сотрудничестве было принято.Ему тут же, в посольстве, сбрили бороду, переодели в другой костюм и, посадив в микроавтобус, вместе с посольскими работниками отвезли в жилой комплекс посольства. Там накормили и затем скрытно вывезли к месту парковки его автомобиля.

Следующая встреча с мистером Лонгом была назначена в Вене.Первая поездка в Вену состоялась в октябре 1980 года. Теперь мистер Лонг раскрыл свое настоящее имя - Рональд Пелтон - и передал встретившемуся с ним сотруднику советской разведки подробные сведения о себе и о деятельности АНБ (он их выкладывал в течение четырех дней, по 8 часов в день). Пелтон рассказал, что после окончания школы в родном городке Бентон-Харбор в штате Мичиган он, хотя и обладал достаточными знаниями и способностями, чтобы поступить в колледж, из-за недостатка средств был вынужден пойти на службу в ВВС. В 1964 году, проработав в ряде разведывательных подразделений и выучив русский язык, оставил военную службу, а в 1965 году перешел а АНБ, где и трудился до 1979 года.Основная задача АНБ - информирование руководства и разведывательных ведомств США.

Над получением, анализом и обработкой материалов трудятся сразу несколько служб и подразделений. Основной источник получения материалов - перехват и дешифровка радио, телефонной телеграфной и другой информации. Ее количество таково, что архив АНБ содержит миллионы километров бумажной ленты записей перехвата.
По данным за 1980 год, АНБ засекречивало в среднем от 50 до 100 миллионов документов в год, а уничтожению подлежало около 40 тысяч секретных бумаг в день.

В конце 1970 - начале 1980-х годов АНБ состояло из 10 подразделений. Четыре были непосредственно связаны с добыванием информации из каналов связи. В одном из них, именуемом "Производство", и работал мистер Лонг - Рональд Пелтон.
Первоначально подразделение делилось на несколько частей, которые занимались:
- советскими шифросистемами высокой стойкости и методами их вскрытия;
- советскими шифрами средней и слабой стойкости;
- шифросистемами социалистических стран;
- шифросистемами всех остальных стран.

В начале 1960-х годов, после бегства в СССР двух криптоаналитиков АНБ Уильяма Мартина и Бернона Митчелла, "Производство" было реорганизовано.

В нем были организованы так называемые группы, которые именовались по буквам английского алфавита:
"A" - СССР и его союзники;
"B" - социалистические страны Азии;
"G" - страны третьего мира, а также сообщения, посылаемые из США в США;
"C" - машинная обработка;
"W" - перехват.

В 1965 году при агентстве была открыта Национальная криптографическая школа (НКШ) для подготовкиквалифицированных кадров. Как сообщает о нем американский, автор Рональд Кесслер, Пелтон успешно окончил НКШ и работал в группе "A" "подразделения". По его же данным, Пелтон успешно сотрудничал с советской разведкой пять лет, получив около 35 тысяч долларов, плюс деньги на оперативные расходы.

Он был арестован весной 1985 года и в июне 1986 года предстал перед судом.Но вернемся немного назад. Начало 1960-х годов можно назвать периодом наибольшего противостояния двух сверхдержав - СССР и США. Именно в этот период произошли скандалы, связанные с полетом шпионского самолета У-2, с обнаружением американского шпионского туннеля из Западного Берлина в Восточный. Именно тогда США начали проводить рассчитанную на многие годы крупномасштабную программу охвата Советского Союза блокадным кольцом стационарных и передвижных станций перехвата для слежения за его территорией.

Одной из самых секретных американских разведывательных программ в конце 1970-х годов было использование подводных лодок, которые систематически проникали в советские территориальные воды, иногда даже добираясь до военных портов.Одной из самых секретных американских разведывательных программ в конце 1970-х годов было использование подводных лодок, которые систематически проникали в советские территориальные воды, иногда даже добираясь до военных портов.

Гордостью разведки ВМС США стала сверхсекретная операция "Вьюнок" - перехват информации с подводных кабельных линий связи. При этом исходили из того, что русские, полагая, что подводные кабели подслушивать невозможно, используют сравнительно несложные шифры, а в ряде случаев ведут переговоры открытым текстом.

Первое время для перехвата переговоров использовались подводные лодки. Но неудобство заключалось в том, что субмарины были вынуждены длительное время неподвижно стоять над кабелем. Требовалось заменить подводные лодки стационарным аппаратом, работающим автоматически, способным накапливать информацию и периодически "давать" ее подводной лодке, приходящей на связь. Такой аппарат был создан специалистами из АНБ в сотрудничестве с военными моряками. Аппарат, получивший название "Кокон", имел довольно сложное устройство и состоял из двух контейнеров, которые могли снимать информацию с кабеля без вскрытия его внешних оболочек. Источником питания служил атомный реактор.

При проведении операции "Вьюнок" "Кокон" был прикреплен к советскому подводному кабелю, проложенному по дну Охотского моря и соединяющему материк с полуостровом Камчатка. Именно по нему, по мнению АНБ, проходила информация, связанная с испытанием советских баллистических ракет, которую и намеревались получить американцы. Водолазы с подводной лодки установили "Кокон" с помощью робота. На аппарате красовалась табличка: "Собственность правительства США", словно специально оставленная как улика!

В конце лета 1971 года атомная подводная лодка «Хэлибат» с установленным на ее корпусе глубоководным спасательным аппаратом DSRV вышла в северную часть Охотского моря.

Здесь, по расчетам аналитиков ЦРУ США, должен был пролегать подводный телефонный кабель, связывающий город Петропавловск-Камчатский, расположенный рядом с базой советских ракетных подводных лодок стратегического назначения в бухте Крашенинникова и ракетным полигоном «Кура», с материком. На удалении около 40 миль от берега с использованием дистанционно управляемого устройства, оснащенного телевизионной камерой и прожектором, был обнаружен подводный кабель. Водолазы закрепили на кабеле специальное устройство длиной около трех футов. Регистрирующая аппаратура этого устройства могла записывать информацию, передаваемую по нескольким телефонным каналам в течение относительно короткого промежутка времени, нескольких суток. Такой срок работы устройства обеспечивала имеющаяся в нем литиевая батарея. Запись велась на магнитный носитель, который после его съема с устройства передавался на расшифровку в Агентство национальной безопасности США (АНБ).

По заказу отдела подводной разведки Разведывательного управления министерства обороны США (РУМО) к августу 1972 года лабораторией фирмы «Белл» было разработано новое устройство, предназначенное для перехвата информации с подводных линий связи, которое американцы называли «Коконом». Устройство имело форму цилиндра длиной более шести и шириной около одного метра и весило порядка шести тонн. Оно было оснащено ядерной энергетической установкой. Электронная аппаратура, установленная в нем, позволяла осуществлять перехват сообщений по двадцати каналам связи и производить их запись в течение месяца. Устройство было установлено рядом с подводным кабелем и подключено к нему с помощью индукционных датчиков-захватов.



Осенью 1973 года была разработана новая модель «Кокона». Основное ее отличие от предыдущей заключалось в наличии акустопуска и возможности программирования режима и времени записи. Это позволило увеличить время автономной работы изделия до нескольких месяцев.

С этого момента походы атомной подводной лодки «Хэлибат» в Охотское море стали регулярными, и АНБ этим операциям даже присвоило кодовое наименование «Айви Белле» («Вьюнок»). Пленки с записью телефонных разговоров поступали в АНБ с периодичностью раз в 3-4 месяца.

Учитывая, что в то время для закрытия телефонных каналов использовалась аппаратура засекречивания, построенная на базе аналоговых скремблеров, АНБ удавалось легко декодировать перехваченные разговоры. В этот период американцы получили большое количество сведений, содержащих государственную и военную тайну, которые оправдывали затраты на создание и эксплуатацию этого сложного и дорогостоящего устройства.

В 1975 году подводная лодка «Хэлибат» была выведена из боевого состава флота, и ее место заняла атомная подводная лодка «Сивулф». С конца 70-х годов для проведения специальных операций по перехвату информации, передаваемой по подводным кабелям связи, стала привлекаться атомная подводная лодка «Пёрч». Свой первый разведывательный поход «Пёрч» совершила в Охотское море, а в конце августа 1979 года - уже и в Баренцево море, где устройство «Кокон» было установлено на кабельную линию связи, соединяющую города Северодвинск и Мурманск.

Летом 1980 года атомная подводная лодка «Пёрч» совершила поход в Баренцево море для установки еще одного «Кокона» и в Охотское море для съема разведывательной информации с уже установленного подслушивающего устройства.

В 1981 году в заливе Шелихова (Охотское море) в 32 милях от западного побережья Камчатки со дна (с глубины 65 м) было поднято подслушивающее устройство. Как оказалось в дальнейшем, это была третья модификация изделия «Кокон». Отечественные специалисты назвали его «Камбалой», причем у советской стороны не было никаких сомнений, кому оно принадлежит, так как на одной из пластин внутри устройства была обнаружена табличка «Made in U.S.А».

По факту обнаружения подслушивающего устройства было подготовлено заявление для прессы и телевидения, но, по указанию М. Горбачева, это дело замолчали.

По мнению командования Тихо-океанского флота, первопричиной обнаружения американского устройства «Кокон» послужило случайное повреждение подводного кабеля тралом при рыбной ловле советскими судами в том районе (по другой версии - повреждение кабеля якорем рыболовного судна).
Характер повреждения - нарушение изоляции и затекание. К предполагаемому месту повреждения кабеля было направлено специальное кабельное судно. При поиске обрыва на кабеле и было обнаружило это устройство.

Однако аналитики ЦРУ засомневались в истинности этой версии и посчитали ее дезинформацией. В РУМО тщательно проанализировали все имеющиеся сведения по данному вопросу и пришли в выводу, что наиболее вероятной причиной провала операции явилась утечка информации, то есть в определенных военно-политических кругах США, допущенных к данной тематике, имелся советский агент.

Этого агента американцы смогли установить только в конце 1985 года. Им оказался сотрудник АНБ Р. Пелтон, который, как установили в ФБР, передал советской стороне большое количество секретных материалов, в том числе и по операции «Вьюнок» в Охотском море. Пелтон в период с 1964 по 1979 год являлся штатным сотрудником АНБ и работал в одном из подразделений агентства, занимавшемся дешифровкой записей переговоров советских военных и гражданских должностных лиц, перехваченных с помощью средств электронной разведки. В 1979 году у Пелтона в ходе ежегодной проверки на полиграфе вскрылись гомосексуальные наклонности, и он был уволен из агентства, что и подтолкнуло его к предательству. Почти шесть лет до своего ареста в ноябре 1985 года он предоставлял советской разведке подробные сведения о деятельности и элементах системы безопасности АНБ в семидесятые годы.

Поднятое устройство «Кокон» было выполнено в виде стального цилиндра длиной более 5 м, диаметром около 1,2 м и весило порядка 7 тонн. Устройство состояло из двух герметичных контейнеров, в одном из которых размещалась разведывательная аппаратура, а другой - представлял собой миниатюрный ядерный (плутониевый) реактор для энергопитания аппаратуры. Расчетный срок работы реактора составлял десятки лет.

Реактор был отправлен в Казахстан на семипалатинский ядерный полигон для его обезвреживания, а контейнер с разведывательной аппаратурой - в Москву.



Для «снятия» сигналов с защищенного двойной броней из стальной ленты подводного кабеля использовались индукционные датчики-захваты (магнитные антенны). Сигналы с индукционных датчиков предварительно усиливались антенными усилителями, а затем по кабелю поступали в специальный блок, где было смонтировано электронное оборудование для приема, усиления, частотного разуплотнения (демодуляции) и записи «снятых» с кабеля сигналов на магнитофоны. Запись разговоров осуществлялась автоматически при наличии сигнала в телефонном канале (режим аку стопу ска). Для записи использовалось 60 магнитофонов, каждый из которых был рассчитан на 150 часов записи, а общий объем записи превышал три тысячи часов. Кассеты с записанной информацией из устройства периодически изымались и направлялись для анализа в АНБ.

Несмотря на огромный риск, связанный с провалом операции «Вьюнок», командование ВМС США продолжило проводить разведывательные операции по перехвату информации с подводных кабелей связи в Баренцевом и Охотском морях. От «золотой жилы» США отказываться не собирались.

С учетом происшедших событий в АНБ и ВМС США были приняты чрезвычайные меры по ужесточению режима секретности. Кодовое наименование «Вьюнок» уже никогда не будет использоваться. Для обозначения разведывательных операций подводных лодок в целом стал применяться термин «Манта», а операций по перехвату информации с подводных кабельных линий связи - «Ацетон». Но и эти условные на-именования впоследствии стали неоднократно изменяться.

В 90-е годы разведывательные операции по перехвату информации с подводных кабелей связи успешно продолжались, о чем свидетельствуют факты награждения атомной подводной лодки «Пёрч» в 1995,1996 и 1997 годах наградами президента США за успешное решение специальных задач. Очевидно, эти операции продолжаются и в наши дни.

Для перехвата информации с кабельных линий связи, проходящих по суше, в 70-х годах прошлого века американские специалисты разработали устройство «Крот», использовавшее тот же принцип, что и «Камбала».

Информация с кабеля «снималась» с помощью специального индукционного датчика. Для его установки использовались кабельные колодцы, через которые проходили телефонные магистральные кабели связи. Датчик в колодце укреплялся на кабеле и для затруднения обнаружения проталкивался в трубу, подводящую кабель к колодцу. Перехватываемая датчиком информация записывалась на специальный магнитофон. После заполнения катушка с магнитной пленкой заменялась на новую. Устройство позволяло осуществлять запись информации, передаваемой одновременно по 60 телефонным каналам.
Продолжительность непрерывной записи разговора на магнитофон составляла около 115 ч. Обработка перехваченных переговоров осуществлялась с использованием специальной аппаратуры в помещениях спецслужб в зданиях посольств и иностранных представительств. При отсутствии такой аппаратуры пленки с записью отправлялись для обработки в АНБ.



"Кокон" проработал недолго. Как-то раз, в 1981 году, на снимках, полученных со спутника, американцы заметили скопление советских судов именно там, где находился "Кокон". Сначала этому не придали серьезного значения, полагая, что рыбаки обнаружили крупные косяки рыбы и спешат взять большой улов. Но когда американская подводная лодка несколько позже прибыла в этот район для замены пленок, выяснилось, что "Кокон" исчез.

Вот что рассказал в газетном интервью бывший командующий Тихоокеанским флотом СССР, адмирал в отставке, Владимир Сидоров:"Рыбаки, выйдя в море за камбалой и крабами, зацепили телефонный кабель и порвали его. Мне позвонили с Камчатки и сообщили, что из-за недисциплинированности рыбаков (в навигационных картах район, где пролегал кабель, был объявлен запретным для рыбной ловли) полуостров лишился связи. Попросили прислать кабельное судно, чтобы найти обрыв и восстановить связь.

Судна под рукой не оказалось - шли работы по прокладке кабеля в районе острова Сахалин. И только после окончания работ кабельное судно "Тавда" было мною переброшено в район предполагаемого обрыва.Обрыв был обнаружен быстро, однако на Охотское море надвигался глубокий циклон, в районе прогнозировался ветер силой до 30 метров в секунду. Решили до окончания штормовой погоды направить судно в Магаданский порт. И вдруг ночью от командира кабельного судна приходит донесение о том, что во время поиска обрыва на кабеле обнаружен огромный контейнер иностранного производства, поднять который из-за плохой погоды нельзя. Кроме того, он настолько тяжел, что поднять его можно только носовым краном, на что потребуется не менее 2 часов.

В 5 утра командир "Тавды" доложил, что контейнер весом 7 тонн, длиной 5 метров поднят на борт. В голосе командира чувствовалась тревога - в хвостовой части контейнера повышается температура.

В Магаданскую гавань по погодным условиям судно зайти в тот день не смогло. И только через сутки оно было поставлено к стенке разгрузки, а затем контейнер на большом грузовике доставили на аэродром.

Там контейнер осмотрела большая группа экспертов КГБ и специалистов флота. Пришли к выводу, что он взрывоопасен. Кто-то предложил, от греха подальше, вывезти его за пределы аэропорта и взорвать. Но после дополнительных консультаций все же решили не взрывать, а направить в Москву. Так и поступили".

В Москве "Кокон" был тщательно обследован. Было установлено, что он является подслушивающим устройством, а повышение температуры, взволновавшее советских моряков, было вызвано ядерным реактором.

Естественно, что исчезновение "Кокона" встревожило спецслужбы США. В секретном докладе, подготовленном разведкой ВМС США в 1982 году в связи с расследованием обстоятельств пропажи "Кокона", случайность, как причина его обнаружения русскими, полностью отрицалась. В докладе утверждалось: "Русские точно знали, где и что искать". "Козла отпущения", вольного или невольного, нашли в Рональде Пелтоне. В первый же день судебного разбирательства ему было предъявлено обвинение в том, что данные об операции "Вьюнок" он передал советской разведке. В качестве свидетелей были допрошены два сотрудника АНБ, давшие оценку ущербу, который Пелтон нанес США. Руководитель группы "A" Уильям Кроуэлл подтвердил, что подслушивающее устройство в Охотском море "давало нам возможность взглянуть изнутри на вооруженные силы, их относительную численность и планируемые ими маневры". Дэвид Бейкон, бывший непосредственный начальник Пелтона, под присягой заявил, что те 57 кабельных каналов связи, проходивших по дну Охотского моря, наперехвате которых АНБ сконцентрировало свои усилия, позволяли АНБ проникать на "самые высшие уровни власти в СССР". Правда, эти показания привели к тому, что АНБ и в целом американскому государству пришлось признать, что они занимались неблаговидным делом - перехватом чужих сообщений. Но это уже "издержки производства".

Каким образом американская контрразведка вышла на Пелтона? В конце 1980-х годов в американскую печать просочились сведения, что обстоятельства утечки информации об операции "Вьюнок" стали ясны после показаний одного из бывших сотрудников КГБ в 1985 году. Эта наводка, по сообщениям американских СМИ, помогла сузить круг подозреваемых в работе на советскую разведку путем "прочесывания" всех сотрудников АНБ, которые имели или могли иметь отношение к операции в Охотском море и таким образом выйти на Пелтона.

Но так ли это - сказать трудно. Остается добавить, что, по мнению авторитетного российского эксперта Вячеслава Тупицына, "несмотря на всю уникальность новой аппаратуры, о большой ее эффективности говорить не приходится, так как по правительственному кабелю сигнал уходит уже зашифрованным, и расшифровать информацию можно только с помощью специального ключа. Если же его нет, на расшифровку может уйти лет сто. Какую-то информацию, не являющуюся государственной тайной, американцам, возможно, удалось снять, но не более". Его поддержали и другие эксперты, полагающие, что деньги американских налогоплательщиков были выброшены в Охотское море.

В августе 1985 года полковник КГБ Виталий Юрченко, который встречался с Пелтоном в Вашингтоне, зашел в американское посольство в Риме и заявил, что хочет перебежать на Запад. На допросе он упомянул рыжебородого аналитика АНБ, который рассказал про подслушивание. Его показания ошеломили американцев: оказалось, что два высокопоставленных американских разведчика сотрудничают с советскими спецслужбами.

ФБР составило список всех рыжебородых агентов АНБ, знавших про подслушивание, и по голосу опознало Пелтона. Когда агенты ФБР проиграли ему запись разговора, Пелтон сознался. Пелтона судили за шпионаж, и приговорили к трем пожизненным заключениям (не спрашивайте меня, как такое может быть).

В ноябре 1985 года Юрченко сбежал из ресторана, где обедал с сотрудниками ЦРУ, зашел в советское посольство в Вашингтоне, и вернулся в СССР, после чего стал утверждать, что ЦРУ его похитило и напичкало психотропными препаратами. Действительно ли Юрченко был похищен, или же он сначала добровольно перебежал на Запад, а потом передумал, или же ложный перебег был спецоперацией КГБ - неизвестно. Известно, что он не подвергался судебному преследованию, и в 1999 году жил в Москве пенсионером.

Что касается Рональда Пелтона, то в июне 1986 года суд решил, что его признание в шпионской деятельности ио показания соответствуют действительности. Несмотря на чистосердечное раскаяние обвиняемого и помощь, оказанную им в ходе следствия, суд приговорил его к пожизненному тюремному заключению.

http://vimpel-v.com/security/operation_spez/700-operaciya-kokon.html

Previous post Next post
Up